$€ Есть у меня в загашнике небольшое количество долларов старого образца. Всем известно, что они не в особом почёте. Лично сталкивался с этим на отдыхе. Не принимали, и всё.
Ну и тоже самое слышал про Россию. Слышал не где-то там по слухам, или в незнакомом чате. Об этом писали тут, лично мне мои читатели. Говорили, что есть проблемы с приёмом старых купюр.
Ну и вот сегодня решил всё-таки лично проверить, как обстоят дела в моём городе. Взял двести баксов и поехал менять. В интернете нашёл самый выгодный курс покупки на 26.03.2024, который ровнялся 94 рублей за доллар.
Приехал в обменник. Это мелкий банк. Не Сбербанк и не ВТБ и даже не близко. Название не буду говорить. В общем в обменнике всё было так же, как и на сайте. За доллар дали 94 рубля. Без комиссии. Без дисконта. Без каких-либо вопросов. Дали на руки 18800 рублей.
Никаких проблем с обменом не возникло. Так что со всей ответственностью заявляю: "я, автор канала Solomon Trade обменял старые образцы долларов на рубли, без комиссии и скидок в городе миллионике".
Такие вот дела. При этом допускаю, что кто-то всё же мог столкнуться с проблемой при обмене. Так что пишите свои истории по поводу обмена валюты.
Кстати, а что с обменом юаней? У меня их нет. Но допускаю, что у многих они есть. Как там обменный курс для налички? Кто-нибудь менял? Есть какие-то нюансы?
Я лично юани не держу. И объяснял почему. Денежная политика Китая менее предсказуема, и не прозрачна. Например, последнее время Китайские власти смягчают ДКП и снижают ставку. Сейчас она уже в районе 3%.
Ну и соответственно, Китайская валюта снижается к Американской последние пол года. Да, снижение там пока минимальное. И пара USD/CNY всё равно находится в узком коридоре.
Поэтому, к стабильности юаня принципиальных вопросов пока нет. Однако, что на уме у Китайских властей по поводу курса своей валюты - это чёрный ящик. Соответственно, юань менее предсказуем.
Если брать в пример ФРС США или ЕЦБ, то они всегда публично отчитываются за свои действия в ДКП. Понятно как они видят рынок, и что они будут делать со ставкой в ближайшее время. Соответственно, примерно понятно, что ждать от доллара и евро. С Китайским регулятором такой открытости нет.
Ну и всем прекрасно понятно, что Китаю выгодно ослабление своей валюты, так как у них экспортно ориентированная экономика. Соответственно, защищать юань от девальвации там особого смысла нет. Так же, как и в России заинтересованы в девальвации рубля.
Что касается удобства наличного юаня, как я уже говорил - опыта нет. Не сталкивался. Может у вас есть. Пишите, не стесняйтесь. 😊🤝
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram канал про инвестиции.