Увы, для многих это почти аксиома: у рассады должна быть мощная корневая система. Мощная. А вот почему не сбалансированная? Не созданная природой и селекционерами, которым мы перестали доверять. А именно мощная, крупная - и чем больше, тем лучше. Ведь больше томат (и любое" растение потреблять питания не будет.
Как так? Везде об этом говорят! И слабые корни = слабое растение.
А в этом и притаилась подмена понятий.
И непонимание, как растения устроены.
Если ослабленный корень будет добывать меньше питания, то это не значит, что чересчур мощный будет добывать очень много.
А главное: не факт, что это "очень много" растению нужно.
Факт. Доказанный, общеизвестный. Корни будут всасывать из грунта ровно столько питания, сколько позволит испарение листьев (транспирация).
Чем выше транспирация, чем больше испарит лист - тем больше будет всасывать корень.
Если упрощенно, то суть питания растения сводится к такому себе "насосу". Лист испаряет влагу, создает давление - корень всасывает воду и вместе с ней элементы питания из почвенного раствора.
И под этим давлением питание поднимается вверх, к листьям, завязи, плодам.
И количество питания будет всегда соответствовать размеру надземной части. Всегда.
"Мощный" корень при тщедушной кроне не будет всасывать питания больше, чем нужно надземной части. Ведь нет необходимого испарения.
А слабые корни … Это тоже причина и следствие перепутаны.
Не растение слабое, потому что корни слабые. Это просто все растение ослаблено, и корень у него поэтому маленький, слабенький - не вырос :)
А между тем у слишком мощных корней есть много недостатков. У слабых тоже, конечно.
Растение должно быть гармонично развитым. Сбалансированным.
Но недостатки - они существенные. И мешают растению жить. И плодоносить. Про недостатки, про причины растить томату не мощную поверхностную корневую - а сбалансированную.
Причина №1. Избыточно развитая мочковатая корневая - поверхностная
Это возрастает потребность в частых поливах и подкормках.
А без них - томат ждет нехватка влаги, питания.
Почему так? Вода, внесенные подкормки быстро уходят из верхних слоев. А корни-то не длинные, а поверхностные, мочковатые.
И приходится часто поливать, чаще подкармливать.
Это проблема всех культур, выращенных рассадным методом - и растений, растущих на мульче, кстати. На всех видах, увы.
Вот поэтому в последнее время такая тенденция - выращивать те же томаты, перец, баклажан без пикировки, с перевалкой при необходимости.
И стресса нет, и не сдвигаются сроки плодоношения. И корни - растут не такие поверхностные мочковатые корни. Хотя в стаканах они все равно укороченные, более мочковатые.
Причина №2. Это снижение жаростойкости, засухоустойчивости томата
Снова по причине поверхностной корневой.
У томата, многолетней культуры, изначально корневая система была стержневая - с длинным корнем, уходящим вглубь, где он искал воду, прятался от жары.
Селекционеры и рассадный метод здорово изменили корень томата - но не полностью. А главное - не изменили его потребности.
Все равно мочковатая поверхностная корневая = снижение жаростойкости. Все равно в верхних слоях грунта корни перегреваются в летний зной.
А на фоне нехватки влаги, если вовремя не польем - томату жить еще сложнее.
Причина №3. Мы растим не балласт в виде корней, а плоды. Это самая веская причина
Про расход питания, энергию роста: мы выращиваем ненужную растительную массу, затем ее "кормим".
Если мы обрываем листья, чтобы направить питание к плодам, то зачем так нерационально растим корни?
Те, кто при выращивании рассады подсыпал грунт в стаканы, наблюдал не раз. Как только начинает расти корень, рассада приостанавливает рост. Полезный прием при вытягивании, кстати :)
Растение не может поддерживать одновременно двух пиков роста.
И пикировка всегда дает приостановку развития, сдвигает сроки плодоношения. И - дает прирост именно лишней массы, которую растению еще прокормить надо.
Ведь и на поддержку корней идет добытое ими, корнями, питание. На них расходуются ассимиляты, продукты фотосинтеза.
Вспомним, какие корни мы выдергиваем из грунта, убирая осенью грядки.
Они и так мощные! Их еще прокормить нужно. И мы кормим, поим - а могли бы помидоры, плоды, растить.
Если мы переживаем, что лишний лист отнимет питание - то почему не задумываемся о корнях?
А нужно, скати. Вспомним про испарение: чем больше листьев, тем больше работает корень.
Поэтому агрономы и рекомендуют оставлять не менее 18-20 листьев. Или более - зависит от типа томата (вегетативный сорт/гибрид, генеративный). И оставлять запасную пару листьев на случай жары, засухи, потери листа. Или вовсе не обрывать, а укорачивать, обрезать.
Потому что нехватка листьев - причины и нехватки многих элементов питания. И даже растрескивания плодов. Расьение не успело перестроится, "напилось" воды, а испарять - не может: листьев нет.
И избыток воды достался плодам - и растет давление в тканях: вот томаты и "трещат".
Ученые, агрономы ведут подсчеты. Изучался и вес надземной части, вес корней. И расход, распределение питания. И всеми силами агрономы стараются добиться баланса в росте растений. Чтобы ни одна часть не была особо мощной - и чтобы все были гармонично, сбалансировано развитыми.
Вот тогда растение будет сильным, красивым и урожайным.
И это не призывы неведомым методом вырастить томаты со слабой корневой. Это повод довериться природе и селекционерам: не могли же они вырастить томаты с неправильными корнями :)
Кстати. Единственный повод пикировать рассаду был в прошлом столетии. Когда в полевых условиях, на помидорных гектарах, просто сложно было и долго при посадке в грунт возиться с длинным корнем. Производительность труда ниже, а торопливо посаженный томат мог не прижиться. Вот и пикировали.
Конечно, мощная корневая вызывает большее доверие и уважение. Но стоит раз выращивать без пикировки - чтобы увидеть: томат и с обычными корнями вырастет - и порадует урожаем. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)