Наши читатели помнят, что все учебные заведения Московского общества распространения коммерческого образования жили, работали и развивались за счёт усилий и средств членов Общества. Корпуса училищ и института, построенные в 1903, 1905, 1910 и 1913 годах, были также возведены за счёт пожертвований.
Техническое оснащение Московского коммерческого института находилось на высшем уровне. Здесь работали первые в России лаборатории товароведения неорганических веществ и коллоидной химии, одни из первых рентгеновская
и микробиологическая лаборатории, физическая и электротехническая, общей и аналитической химии, бактериологическая лаборатории, музей товароведения.
Как следовало ожидать, одним из быстро развивающихся подразделений вуза стала библиотека. Она была организована сразу после преобразования Высших коммерческих курсов в Коммерческий институт (1907). На её полках разместились 123 книги, подаренные Московским обществом распространения коммерческого образования. К 1 января 1909 года в библиотеке М. К. И. содержалось уже более четырёх тысяч, а с учётом библиотечных фондов женского и мужского коммерческих училищ – 12,5 тысяч экземпляров учебной, научной, популярной и художественной литературы. Через пять лет на стеллажах теснились уже более 40 тысяч, а к 1918 году – более 80 тысяч томов.
Учебный комитет и попечительский совет уделяли формированию и пополнению библиотечных фондов самое пристальное внимание. Институт тратил существенные средства на приобретение книг, но в первые годы полки библиотеки в основном пополнялись благодаря щедрым дарам отдельных преподавателей, членов М. О. Р. К. О. и попечительского совета, других меценатов, жертвовавших книги.
Алексей Семёнович Вишняков и сам был в первых рядах жертвователей литературы, передав библиотеке около 800 экземпляров. Его брат и член М. О. Р. К. О. Владимир Семёнович пожертвовал в 1903 году 389 томов художественной литературы (в том числе книги модных тогда Л. Андреева, М. Горького, Н. Телешова, В. Дорошевича, Н. Крандиевской и мн. др.), несколько классических немецких произведений и восьмитомный энциклопедический словарь «Гранат» (в авторский коллектив знаменитого словаря, кстати, входили преподаватели нашего вуза, а биобиблиографический указатель новейшей русской беллетристики составил для издания заведующий нашей библиотекой И. В. Владиславлев (Гульбинский)).
Двоюродная сестра основателя вуза Анна Ивановна Волкова в 1908 году подарила 681 том, а в 1910 году по её завещанию в библиотеку поступило ещё 844 книги. Ещё одна родственница нашего основателя, М. И. Вишнякова, пожертвовала 250 томов.
Профессор Я. Я. Никитинский только за два года (1909–1910) передал библиотеке более 1000 экземпляров. А профессор Г. Ф. Шершеневич – более 1600 книг. Он также завещал М. К. И. более 1,5 тыс. томов, перешедших в вуз после его смерти. Библиотеки профессоров И. А. Покровского, В. А. Краснокутского, М. Я. Герценштейна были также полностью переданы
в институт.
За семь лет (1907–1914) библиотечный фонд М. К. И. увеличился в 422 (!) раза, количество книг приблизилось тогда к 52 тысячам (число студентов на 1 января 1914 года – около пяти тысяч). Такой прогрессии библиотека, безусловно, была обязана пожертвованиям.
В Отчёте М. О. Р. К. О. указано, что, например, «в 1910 году общее количество пожертвований превысило 6 тысяч томов». А в 1911 году преподаватели А. Ф. Фортунатов Н. С. Лунский, А. Э. Вормс, В. И. Анисимов преподнесли библиотеке более 700 экземпляров. Литература была преимущественно экономического
и правового содержания.
Профессор Д. Н. Егоров наряду с другими книгами подарил труды нидерландского мыслителя Юста Липсия (Юстуса Липсиуса). Сейчас фолианту более 400 лет, и это самая старая книга библиотеки РЭУ, её настоящая жемчужина! Кстати, сам Дмитрий Николаевич Егоров был не только известным историком-медиевистом (учеником самого́ П. Г. Виноградова), но и знаменитым библиофилом, библиотековедом, библиографом и историком культуры. Он долгое время работал заместителем директора Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина (бывшей библиотеке Румянцевского музея, нынешней РГБ). И был ни много ни мало членом-корреспондентом АН СССР. На заре работы нашего вуза Дмитрий Николаевич читал здесь курс всеобщей истории.
Кто-то из меценатов пожертвовал библиотеке редчайшее 70-томное издание, когда-то находившееся в знаменитой библиотеке князя Воронцова. Это – полное собрание сочинений Вольтера на французском языке, изданное в Париже в 1784 году как подарок королю Пруссии Вильгельму Фридриху II. Оформил это подносное издание самый известный мастер французской книжной иллюстрации XVIII века художник-гравёр Королевской Академии живописи и скульптуры Жан-Мишель Моро (Моро-младший). Все тома этого собрания сочинений помечены экслибрисом «Библiотека князя Воронцова С. Петербургскiй домъ» с семейным гербом и девизом на латыни “Semper immota fides” (“Всегда непоколебимая верность”).
Жертвовали библиотеке не только отдельные люди, но и организации, государственные учреждения.
Так, департамент железнодорожных дел Министерства финансов подарил более 300, канцелярия министра путей сообщения – около 200, Публичная библиотека Румянцевского музея – более 100 томов. Правление Румянцевского музея жертвовало библиотеке М. К. И. дублеты своих книг по выбору последней. Императорское Вольное экономическое общество, Императорская академия наук, органы Государственного контроля, Министерство торговли и промышленности, банки, губернские комитеты, управление почты и телеграфа, городские, земские, общественные учреждения, высшие учебные заведения, редакции периодических изданий участвовали в замечательном благородном деле устройства библиотеки первого российского коммерческого вуза. Даже иностранцы выказывали искреннее желание помочь приумножению библиотеки института: итальянский королевский консул в Москве и итальянское министерство финансов вручило два десятка томов. А Римское общество Данте Алигьери – более сотни.
Итак, благодаря великодушным порывам меценатов и преподавателей вуза фонды пополнялись не по дням, а по часам.
Одной из причин, которая притягивала в М. К. И. лучшие научно-педагогические силы, была возможность создавать новые программы и читать новые дисциплины. В 1907 году при обществе взаимопомощи студентов М. К. И. была организована издательская комиссия, поставившая перед собой исключительно злободневную цель: издавать лекции, читаемые преподавателями института. Насущность проблемы заключалась в том, что руководств ко многим, особенно новым, курсам крайне трудно или вовсе невозможно было найти. Комиссия продавала печатные и литографированные пособия по низким ценам студентам. А часть экземпляров безвозмездно передавала в библиотеку.
Книжный оборот, возраставший от семестра к семестру, в 1911 году сравнялся с оборотом Императорского Московского университета. Работники библиотеки отмечали не только повышенный интерес к чтению, но и необыкновенную аккуратность читателей-студентов, которым всё реже приходилось напоминать повестками о просрочках. В то время учащихся М. К. И. больше всего интересовали экономика и финансы, экономическая география и статистика, философия, математика и естественные науки, прикладные науки и художественная литература. Надо сказать, что книги на иностранных языках тоже пользовались большой популярностью.
Профессора и преподаватели также активно пользовались услугами библиотеки. И все сотрудники института знали и уважали библиотекарей, которых, кстати, утверждал в должности сам председатель попечительского совета. В первые годы в библиотеке работал Николай Петрович Огановский, который в 1914-1916 годах являлся приват-доцентом кафедры политической экономии М. К. И. и вёл семинары по аграрному вопросу, а в советское время был профессором экономической географии уже в Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.
В 1913 году заведовать библиотекой назначили Игнатия Владиславовича Владиславлева (настоящая фамилия Гульбинский), проработавшего в МИНХ до 1930 года. Он оставил заметный след в истории библиографической науки и литературоведения, написав и отредактировав более 130 библиографических и книговедческих работ, различных пособий по литературе, педагогике, истории. Являлся редактором «Ленинианы», издавал журнал «В помощь читателю и библиотекарю». Основным трудом Владиславлева стала фундаментальная работа «Литература великого десятилетия. 1917–-1927», вышедшая в 1928 году и не утратившая научной ценности поныне.
Библиотечные работники внимательно следили и за состоянием книг: изношенные тома заменялись новыми, периодические издания переплетались. Периодики, кстати, библиотека получала очень много. Например, в 1914 году список состоял из почти 300 наименований на русском языке и 140 иностранных. Интересно, что некоторые издания присылались
в библиотеку бесплатно, а некоторые получались в обмен на «Известия Московского коммерческого института».
Последние начали издаваться только в 1913 году и всего за год приобрели симпатии в научно-образовательных кругах, успев снискать себе огромную популярность. И здесь нет ничего удивительного, ведь в «Известиях» печатались только актуальные и достойные внимания самой искушённой публики работы. Взять хотя бы интереснейшую статью ассистента при кафедре физики, будущего известного учёного Н. Е. Успенского «Последние успехи в изучении природы лучей Рентгена». Уже через два года Успенским были разработаны физические основы рентгенологии, и в 1915 году впервые в России он стал читать этот курс. В 1921 году Николай Евгеньевич, занимавшийся рентгеноструктурным анализом, организовал в институте первую в России кафедру рентгенотехники.
В «Известиях» печатались труды первого российского профессора бухгалтерского учёта, автора балансовой теории Н. С. Лунского, декана экономического отделения и будущего знаменитого российского и американского финансиста П. П. Гензеля, известнейшего российского статистика и агронома, преподавателя экономической географии А. Ф. Фортунатова.
Отделы библиотеки сами назывались библиотеками. Так, работали Фундаментальная библиотека, библиотека учебников, семинарская, земско-статистическая. При лабораториях и кабинетах тоже создавались свои небольшие библиотеки. В особые отделы – ненужных дублетов и дефектов – попадали книги, которые уже имелись в достаточном количестве или имели изъяны. Эти «ненадобные экземпляры» обменивались на необходимые в других библиотеках.
Библиотека Плехановки, точнее Научно-информационный библиотечный центр имени академика Л. И. Абалкина, бережно хранит всё что осталось от книжного «богатства» Московского коммерческого института. К сожалению, время и политические бури, сопровождаемые чистками не только среди людей, но и в фондах библиотек, унесли в небытие множество уникальных изданий…
Приходите в бибиотеку! Любите и читайте книги!
Материалы подготовлены музеем РЭУ им. Г. В. Плеханова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…