Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Триумф Сеченовки, фиаско ФФМ МГУ, реабилитация РНИМУ и другие итоги приёма-2023 на медицинские специальности в вузы Москвы

Фото из паблика РосУниМед ВКонтакте
Фото из паблика РосУниМед ВКонтакте

Система зачисления по приоритетам взбодрила проходные баллы не во всех «кузницах врачей» столицы. В МГУ они так и не вышли из пике, а в РУДН и ГУП неожиданно сдали позиции.

Очередная статья из цикла обзоров итогов бюджетного набора-2023 на самые популярные медицинские специальности: «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию», - посвящена вузам Москвы и Подмосковья. Как и год назад, показатели у них сложились неоднозначные, что наглядно показывает сравнительная таблица проходных баллов за последние четыре кампании:

-2

КЦП на «Лечебном деле» в МГУ изначально практически полностью были распределены между квотами: по шесть мест - на особую и отдельную, 44 – на целевую. Но все пошло не по плану.

В целевой конкурс заявился только один человек – посланец Минздрава Забайкальского края, и тот впоследствии из него выбыл. По особой квоте зачислились двое абитуриентов. Отдельная была вычерпана полностью.

В итоге два основных места превратились в 50. На них поступили два БВИшника и 48 человек на общих основаниях.

В 2022 году при тех же объемах КЦП на приоритетном этапе было занято меньше мест - семь, а на основной осталось больше – 51. Несмотря на это, проходной упал на 30 пунктов, до исторического минимума – 402 баллов.

У замыкающих список зачисленных – очень скромные результаты ЕГЭ:

Скриншот сведений о зачислении на ФФМ МГУ
Скриншот сведений о зачислении на ФФМ МГУ

Последний, с 232 баллами за три вступительных испытания (химия – 99, биология – 62, русский язык – 71), не прошел бы по свободному бюджетному конкурсу на «Лечебное дело» ни в один вуз Москвы и Подмосковья. А предпоследний протиснулся бы на эту специальность только в ГУП, ну и еще на «Педиатрию» в РНИМУ.

По-видимому, неудовлетворение качеством приема и подтолкнуло ФФМ МГУ к решению в 2024 году отказаться от обязательного экзамена по математике. Сокращенный перечень ВИ, несомненно, поспособствует привлечению абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.

РУДН незначительно отклонился от показателей приема 2022 года. Все бюджетные места на «Стоматологии» опять были разобраны на приоритетном этапе. Но из-за уменьшения КЦП с 15 до четырех вакансий события развивались куда драматичнее, чем год назад. Тогда на эту специальность смогли поступить восемь победителей и призеров финала ВОШ. В 2023-м в приказ попал только один, и то волею случая - благодаря не подавшему документы в вуз целевику МИДа. Остальные три места достались абитуриенту с договором от РЖД, и двум льготникам, которые поступили по особой и отдельной квотам.

На «Лечебном деле» проходной отреагировал на прибавку к КЦП символическим снижением – с 274 до 273 баллов. Хотя на сайте РУДН указан другой результат – 272. Очевидно, вуз прибегнул к дополнительному зачислению. Квоты были выбраны примерно наполовину от плановых назначений. Это позволило удлинить скамейку основных мест с 12 до 56. На них поступили восемь БВИшников и 51 «обычный» абитуриент.

Третьим в компании вузов Москвы и Помосковья, где проходной на «Лечебном деле» пошел на попятный, стал Государственный университет просвещения (бывший МГОПУ и МГОУ). Здесь за сокращением бюджетных мест с 50 до 40 вопреки ожиданиям не последовал рост проходного балла. Он похудел на восемь пунктов.

Фото с сайта ГУП
Фото с сайта ГУП

Увеличение КЦП (+ 4 места на «Стоматологии» и + 20 мест на «Лечебном деле») не помешало МГМСУ имени А. И. Евдокимова финишировать с лучшими за последние четыре кампании показателями. На обеих специальностях особая квота была востребована на 100 %. Достаточно высокую дисциплину проявили целевики. Двое из них даже использовали право на прием БВИ. Массово продинамили заказчика лишь посланцы ФМБА, которые не заняли 17 из 45 мест, выделенных им на «Лечебном деле». Основным поставщиком вакансий в общий конкурс стала отдельная квота. Без льгот и целевого договора на «Стоматологию» смогли поступить 18 победителей и призеров олимпиад школьников и 76 абитуриентов без преференций. Проходной подскочил до 281 балла. На «Лечебном деле» вне квот зачислили двух БВИшников и 74 поступивших на общих основаниях. Шлагбаум опустился на 266 баллах. Это на 10 пунктов больше, чем в 2022-м.

В РНИМУ имени Н. И. Пирогова при неизменившемся количестве бюджетных мест качество приема реабилитировалось после прошлогоднего провала. Все квоты были выбраны опять из рук вон плохо, за исключением «Стоматологии» с небольшими КЦП.

Если не брать во внимание исполнение назначений по заказчику «Для министерств и ведомств», так как это закрытая информация, то на «Лечебном деле» остались без хозяев 45 % целевых мест, на «Педиатрии» - 61 %. Традиционно устроили демарш посланцы Московской области. Они покусились лишь на 48 из 102 предназначенных им мест на «Лечебном деле» и на 43 из 100 на «Педиатрии». Почти в целости и сохранности была передана в основной конкурс квота «Иные заказчики». На «Лечебном деле» вакантными в ней остались 85 из 100 мест, на «Педиатрии» - 157 из 159. На несколько детализированных целевых квот с небольшими КЦП вообще никто не заявился.

Как итог, количество основных мест выросло в разы. На «Педиатрии» в плане стояло число 11, а зачислили девять БВИшников и 350 «рядовых» абитуриентов. На «обычное» «Лечебное дело» смогли поступить не 55, а 417 человек (из них 35 – без вступительных испытаний), на профиль «Фундаментальная медицина» - не 14, а 58 (из них 10 – по дипломам олимпиад). Даже на «Стоматологии» одно основное место трансформировалось в шесть. В приказ от 30 июля попал БВИшник, от 5 августа - четверо абитуриентов, у последнего из которых – 287 баллов. Это лучший результат в Москве и в истории вуза. Впрочем, его блеск померк на этапе дополнительного зачисления, когда в ряды студентов приняли обладателя 273 баллов.

На «Педиатрии» и «Лечебном деле» обошлось без рекордов. Но и на этих специальностях проходные заметно прибавили в весе. Будущие детские врачи превысили показатель своих предшественников на 69 пунктов. Столько же составил прирост проходного на профиле «Фундаментальная медицина». Худший результат у зачисленных на просто «Лечебное дело» взлетел на 79 пунктов.

Фото с сайта ПМГМУ имени Сеченова
Фото с сайта ПМГМУ имени Сеченова

В ПМГМУ имени И. М. Сеченова места в пределах квот были заполнены слабее, чем в Третьем меде, но лучше, чем во Втором. Целевики на «Лечебном деле» выполнили разнарядку на 88 %, на «Стоматологии» - на 75 %, на «Педиатрии» - на 63 %. Особенно не задался набор по детализированным квотам ДHP, MBД и ФМБА. Посланцы Подмосковья на «Лечебном деле» вычерпали свои места до дна, а «Педиатрии» не тронули 21 вакансию из 77. Мало желающих было поступать по отдельной квоте, зато по особая пользовалась спросом.

Как результат, на «Лечебное дело» при плане в 40 основных мест поступили 173 БВИшника и 46 абитуриентов по ВИ. Проходной взмыл до невиданных прежде 293 баллов.

На «Педиатрии» количество мест вне квот возросло с пяти до 73. Из них 11 достались победителям и призерам олимпиад школьников. Черту подвели под абитуриентом с рекордными 273 баллами.

К 32 запланированным основным местам для будущих стоматологов добавили еще 21. Их распределили между собой 35 БВИшников (один из них впоследствии был вычеркнут из приказа в связи с технической ошибкой) и 18 поступивших на общих основаниях. Проходной сказал «Стоп!» на отметке 285 баллов.

Первый мед триумфально вернулся на лидерские позиции в качестве приема на самые популярные медицинские специальности.

О результатах приема-2023 в медицинские вузы других регионов - в специальной подборке.