Приоритетный этап зачисления в вузах с медицинскими специальностями проходил чрезвычайно нервно, но закончился с неплохими перспективами для поступающих по общему конкурсу. Им перепало немало бюджетных мест от льготников, олимпиадников и целевиков. Особенно не пожадничали последние.
Абитуриенты медицинских вузов и их родители вступали в приемную кампанию-2022 в состоянии шока от раскладки КЦП. Ну как тут не прийти в отчаяние, когда практически во всех вузах на «Лечебном деле», «Педиатрии» и «Стоматологии» от целевой, особой и специальной квот осталось всего по четыре – пять мест?
Итоги приема документов на факультете фундаментальной медицины МГУ слегка остудили истерию. Они образовали в КЦП обширные бреши, сквозь которые забрезжил свет надежды для поступающих на общих основаниях, и не только в главный вуз страны.
Сведения о зачислении, которые позавчера опубликовали учебные заведения, уже, как мощный прожектор маяка, сигнализируют абитуриентам без льгот, целевого договора и дипломов олимпиад: «Шансы стать студентом и учиться на бюджете есть!».
Целевики в столицах по-прежнему динамят КЦП
Неисполнение плана целевого приема в вузах Москвы и Санкт-Петербурга уже стало традицией.
Как и год назад, самый большой подарок поступающим по общему конкурсу сделали целевики СПбГПМУ. К 26 основным местам, изначально выделенным им в КЦП на «Педиатрии», они добавили 207 вакансий. Это почти половина от плановой цифры – 409. Массово проигнорировали педиатричку целевики от Санкт-Петербурга, которые заняли 77 из 141 предназначенного им места. Посланцы Псковской области выбрали лишь 30 % своей квоты (9 мест из 30), Карелии – 5 % (1 место из 20).
Продолжают откровенно динамить столичные медицинские вузы целевики Московской области. Когда количество зачисленных хронически и повсеместно составляет менее 50 % от объемов квот, это серьезный повод задуматься над целесообразностью их выделения данному заказчику:
В регионах целевики проявили себя более дисциплинированными. Так, в Казанском государственном медицинском университете на «Педиатрии» все детализированные квоты выбраны до дна. На «Лечебном деле» невостребованными остались пять мест из 147. В Ростовском меде на педиатрическом факультете недобор случился лишь по квоте «Иные заказчики». А лечебники не передали в общий конкурс ни одного места.
«Иные заказчики» - спасители поступающих на общих основаниях
Благодаря квоте-джокеру практически все целевые места ушли в общий конкурс на ФФМ МГУ и медицинском факультете СПбГУ. Как и прогнозировалось, она сделала свое благое дело для поступающих на «Педиатрию» в РНИМУ имени Н. И. Пирогова и СПбГПМУ. В первом вузе «Иным заказчикам» отвели 118 мест. На них было подано всего семь заявлений, а зачислено и того меньше - четверо. В педиатрическом университете из 60 мест квоты, не привязанной к конкретному заказчику, оказались востребованными лишь восемь.
А вот среди абитуриентов Института медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова квота «Иные заказчики» набирает популярность. Если в прошлом году она была выбрана на 31 %, то в этом – на 79 %.
Вот это другое дело!
По итогам приоритетного этапа в медах Москвы и Санкт-Петербурга изрядно прибавили в объемах КЦП на основные места. Единицы превратились в десятки, а кое-где и в сотни.
В Сеченовском университете на «Лечебном деле» после зачисления квотников осталось 158 вакансий. Они дали возможность поступить 112 БВИшникам. Еще 46 мест будут разыграны в общем конкурсе.
На «Лечебном деле» в СЗГМУ имени И. И. Мечникова на кону уже 81 вакансия, в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова - 46.
Но больше всего радуют глаз обновленные КЦП на «Педиатрии» в СПбГПМУ – 258 мест:
Во всех вузах цифры обещают вырасти еще - после передачи мест, не востребованных спецквотниками.
#приемная кампания-2022 #медицинские вузы #целевая квота #бюджетные места
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.