Сколько лет прошло, а я и сейчас помню того солдата. Невысокий, плотный, с добрым, усталым взглядом, загорелым мужественным лицом.
Рядовой Ефим Гуркин считался одним из самых надёжных связных в полку. Срочные донесения он как-то умудрялся доставлять быстрее других воинов.
И вот Гуркин в очередной раз появился на КП и привлёк к себе всеобщее внимание. С головы до ног он был испачкан липкой грязью. Но больше всего удивило, что солдат увешан трофейным оружием: четыре автомата, свисавшие с плеча, на ремне — подсумки с магазинами, на боку в чёрной кожаной кобуре — парабеллум. А на груди, как обычно, — свой автомат.
— Товарищ гвардии подполковник, — с трудом выпрямляясь под тяжестью оружия, доложил связной командиру полка Холобцеву. — Прибыл со срочным донесением от гвардии капитана Величко.
— Что за арсенал?
— По дороге на фрицев наткнулся. И вот... Не бросать же оружие...
Холобцев рассмеялся. Воспалённые от бессонницы глаза весело заискрились. Он взял у солдата пакет, помог Гуркину разгрузиться от оружия.
— Выходит, всех уложил?
— Всех. Четырёх. А иначе сам бы там лежал. К тому же у меня пакет за пазухой. Не доставить нельзя — приказ...
— Спасибо, герой! — командир полка пожал солдату руку.
Позже Гуркин рассказал подробности того события.
...Командир батальона гвардии капитан Величко приказал связному Гуркину доставить командиру полка срочное донесение. Разъяснив, где находится КП полка, капитан предупредил:
— Будь предельно осторожен. Если что — донесение уничтожить.
Опасения командира батальона подтвердились. Дойдя до опушки леса, солдат услышал в кустах орешника негромкую чужую речь. Гуркин приник к земле, изготовил к бою автомат. Решил подползти поближе, но тут ударила автоматная очередь из кустов орешника.
«Заметили, гады, придётся принимать бой, — с досадой подумал Гуркин. — А донесение-то срочное...» Он примостился в неглубокой яме. Приготовил гранаты — их было три. Да ещё два полных диска с патронами. Потом надрезал дёрн по краю ямы и аккуратно спрятал под ним пакет. Чтоб в случае чего не попало донесение в руки фашистам.
Гитлеровцы поняли, что имеют дело с одним солдатом, и решили захватить его живым. Под прикрытием автоматных очередей два фашиста осторожно поползли вправо, пытаясь обойти Гуркина. «Пусть думают, что я не обнаружил их манёвра», — решил Ефим Гуркин и ударил из своего ППШ по опушке рощи, откуда вели огонь по нему. И к великой своей радости услышал оттуда вскрик. «Ага! Достал, — понял Гуркин. — Теперь очередь и этих двух».
Они успели уже приблизиться и притаились в кустах. Выжидали, видимо, подходящего момента, чтобы броситься на Гуркина. Но как только там закачались ветви, вырвал кольцо гранаты и швырнул её туда.
Когда улеглась поднятая взрывом земля, подполз к убитым. Один из них оказался оберфельдфебелем. С него он снял полевую сумку, собрал трофейное оружие. Достав пакет, Гуркин заспешил в сторону КП полка.
Г. ДАБАГЯН (1987)
☆ ☆ ☆
Гуркин Ефим Кузьмич родился в 1915 году в селе Красные Рябинки Хотынецкого района Орловской области. В Красную Армию призван в августе 1943 года. Воевал в составе 121-й гвардейской стрелковой дивизии.
За свой подвиг Гуркин Ефим Кузьмич был награждён медалью «За отвагу».