Как к вам приходит решение?
Каждый день вы принимаете кучу решений и неоднократно стоите перед выбором, определяя таким образом, куда лучше направить свою энергию и внимание, как поступить в той или иной ситуации, делать что-либо или оно того не стоит и т.п.
При этом, в отличие от неординарных ситуаций, которые требуют вдумчивого взвешивания «за» и «против», в рядовые события вы не особенно погружаетесь — решение как бы приходит на автомате.
Например, в конфликтной ситуации вы не думаете: «Хм… Ответить агрессией или разобраться в потребностях и истинных мотивах этого нахала?» – вы реагируете молниеносно, как бы само собой. Но что за этим стоит? На основании чего вы делаете такой выбор?
На самом деле в каждом вашем решении или действии есть подоплека: привычка, интерес или мотив (скрытый или явный).
- Например, вы не задаете вопрос «зачем умываться и чистить зубы» — ведь это привычка, с которой вы каждый день просыпаетесь и засыпаете.
- Статью эту вы читаете, тоже не просто так, а чтобы проверить себя и поразмышлять: «Что это за “ловушки” такие? А может быть я в них попадаюсь и бессознательно причиняю себе вред»? Здесь вам и интерес и мотив.
Я хочу сказать, что за любым вашим действием, решением и выбором стоит целый процесс:
В нужный момент встроенные механизмы сканируют ситуацию и отправляют запрос в мозг. Он в свою очередь быстренько оценивает и выбирает из всех возможных вариантов тот, что кажется наиболее полезным или хотя бы удовлетворительным. Выбор он делает на основании ранее заложенных настроек: подсознательных программ и реакций.
В будущем, находясь в похожей ситуации, ваш мозг будет подсовывать вам тот же выбор, повторяя который, вы обретете привычку. Именно эта привычка в будущем сэкономит ресурсы на принятие решение. Ответ уже найден — нечего напрягаться.
- Но что делать, если решение, которое к вам с Подсознания «опустилось» на самом деле только кажется полезным?
- А что если выбор обусловлен не пользой, а страхами или негативными программами?
- Можно ли вмешаться в этот процесс и «переучить» свое Подсознание попадать в такие ловушки?
В «Иерусалимской беседе» рассуждают о мироздании царь Давид и царь Волот Волотович. На вопрос Давида: «На чем земля стоит?» — Волот отвечает: «Земля стоит на осьмидесят китах-рыбах меньшиих да на трех рыбах большиих»
В нашей истории тоже есть «3 большие рыбы», на которых все завязано. Это 3 составляющих саморазрушения, о которых ниже я буду говорить.
3 составляющих саморазрушения
- Первая составляющая: очевидные вредные программы
К этой группе можно отнести привычки, которые широко распространены в обществе и явно вредят нашему благополучию и здоровью. Эти привычки как правило осознаются нами как вредные, но из-за временного удовлетворения от их проявления, мы не можем так легко от них отказаться.
Например: алкоголизм, курение, наркомания, переедание и т.д.
Иллюзорная польза: временное снятие напряжения, иллюзия избавления от стресса, релаксации.
Последствия: сами знаете, ничего хорошего.
- Вторая составляющая: программы, принятые за черту характера
Вы понимаете, что что-то вредит вам, но по какой-то причине считаем, что это не программа, а «характер такой». То есть какая-то установка прицепилась к вам и спустя время настолько окрепла и срослась с вами, что стала естественной и как бы «родной». Примеров очень много: от самокритики до привычки все тащить на себе. В таком случае человек недоумевает: «Что же я могу поделать, если я такой человек?», а на самом деле им всего лишь руководит выученный «порок», от которого можно отказаться, подходя к задаче с умом.
Например: человек может осознавать, что у него есть привычка все время катастрофизировать ситуацию, нагнетать и т.п. И эта привычка мешает ему жить полноценной жизнью.
Иллюзорная польза: «просчитывать наперед худший исход — моя безопасность.»
Последствия: взращенная неуверенность, обилие страхов, упущенные возможности, упадок сил (энергия ушла в рассусоливание возможного провала), и др. Вплоть до депрессивного состояния.
Чтобы работать на этом уровне важно прежде всего «оторвать от себя» не ваше, то есть отделить свою сущность от вредной привычки, которая в вашем Подсознании принимается как полезная или безопасная.
– Третья составляющая: скрытые, неосознанные программы
Пожалуй, самые трудные в плане самостоятельного отслеживания и корректировки программы саморазрушения.
Такая скрытая программа управляет вами на автомате, ежедневно влияя на ваше поведение, мышление и выбор. Это могут быть установки, внушенные вам в детстве, травмы или негативный опыт, который сформировал определенные шаблоны поведения, но остался незамеченным и не осознанным.
Например: человек может подсознательно верить, что он не достоин счастья или успеха, потому что мама говорила «ты не заслужил(/-а).
Иллюзорная польза: никакой. Человек даже не осознает, что это подсознательная программа.
Вред в перспективе: абсолютный. Самосаботаж, хождение от проблемы к проблеме (картинка меняется, а сценарий нет), самостоятельный запрет на счастье, успех, достаток и т.д.
Если бы все вышеперечисленное влияло бы на нас изолированно, было бы гораздо проще отследить разрушительные привычки и принять меры. Однако почти всегда происходит «танец троих».
Разрушительный союз: «Танец троих»
Приведем пример взаимосвязи на конкретном случае.
Представим себе человека, который страдает от избыточного веса из-за переедания. На первый взгляд, его привычка к перееданию может казаться очевидной и легко исправимой с помощью элементарной силы воли (1-й кит).
Однако, если мы заглянем глубже, мы увидим, что этот человек имеет склонность к самокопанию, самокритике, проявлению нелюбви к себе. Он просто так живет, понимает, что нехорошо, но это в его характере, считает он (2-й кит). Что происходит на самом деле? Угнетая себя, человек бесконтрольно кормит эту привычку своими энергетическими ресурсами, вследствие чего чувствует себя истощенным, побитым жизнью и т.п. То есть в энергетическом плане «голодным», опустошенным. Начинает открываться рот, в который сметается все, потому что энергии нет. Поел, восполнился и отпустило.
Так, еда становится единственным удовольствием в жизни, якобы «эффективным» способом справиться со стрессом.
А если ему еще и внушали когда-то, что доедать нужно все до последней крошки, все это вышеперечисленное будет усиливаться, а человек даже и не сообразит, о чем это и на чем все завязано (3-й кит).
Принимать решения нужно в честности перед собой
Вы, выбрав путь наименьшего сопротивления, часто закупориваете настоящие проблемы вместо тщательного разрешения их.
Соблазнительный легкий вариант дает иллюзию краткосрочного решения, но при этом расходует вашу энергию, блокирует возможность выхода из проблемы.
Потакать этим программам и соглашаться всю жизнь на краткосрочные иллюзорные выгоды — значит, ухватывать от жизни маленькие красивые фантики, но так никогда и не попасть на банкет.
Одно дело, когда у вас по каким-то причинам нет возможности, другое — когда вы сами себя ограничиваете. Попадая в такие ловушки, вы выбираете не счастье, а временное сиюминутное наслаждение, кормите свои слабости.
Очень важно продиагностировать себя, посмотреть, что из ваших действий и решений действительно приносит вам пользу, а что потихоньку вас разрушает.
Избавление от вредных программ требует анализа всех 3-х вышеперечисленных составляющих, их причин, последствий и работы над собой.
Выход один: осознать свои вредные привычки и постепенно избавляться от них.
Менять негативные программы в Подсознании на полезные вам убеждения, то есть создавать новые, здоровые привычки, которые будут помогать вам расти и развиваться.
Этой работе мы посвятим следующие полтора месяца и уже впервые коснемся на открытом семинаре 31 марта в 19:00 мск!
Приглашение придет вам на почту завтра, так что следите за рассылкой и готовьтесь к работе!