Согласно сообщению заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Героя России, Заслуженного военного летчика, генерал-полковника Виктора Бондарева, на фоне наращивания серийного производства истребителей 5-го поколения Су-57 в России ожидают появление уникального самолета 6-го поколения МиГ-41.
По его словам, на сегодняшний день первый опытный гиперзвуковой перехватчик шестого поколения МиГ-41, предназначенный для решения боевых задач на низких околоземных орбитах, уже существует не только в чертежах.
Генерал-полковник Виктор Бондарев поделился, что первый летный образец МиГ-41 поднимется в воздух в 2025 году, а в ВКС России первые самолеты должны начать поступать в 2028 году до начала истечения срока службы части строевых МиГ-31.
Он также подчеркнул, что самолет МиГ-41, разрабатываемый в рамках российской программы Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), сегодня привлекает горячее внимание специалистов ряда других стран мира, так как является одной из самых секретных авиационных программ современной России.
В отличие от всех выпускаемых истребителей, МиГ-41 станет средоточием космических технологий и композитных материалов, невидимых для радаров, устойчивых к перегрузкам, высоким и низким температурам, поделился Бондарев.
Стоит отметить, что помимо специалистов КБ «МиГ», на сегодняшний день к разработке самолета МиГ-41 также были привлечены и конструкторы КБ «Сухого», входящие теперь в одну операционную структуру ОАК.
На сегодняшний день облик разрабатываемого перехватчика вм рамках программы ПАК-ДП до сих по неизвестен. Многие тактико-технические характеристики и возможности проекта ПАК-ДП МиГ-41 также надолго останутся засекреченными.
Тем не менее, несмотря на особую секретность этого проекта, некоторые подробности и характеристики перспективного российского истребителя-перехватчика нового поколения все же ранее были заявлены разработчиком.
Так ранее гендиректор государственного НИИ авиационных систем Сергей Хохлов поделился, что помимо возможности работать на гиперзвуковых скоростях, в базовом варианте истребитель 6-го поколения МиГ-41 предполагается сделать полностью беспилотным, а возможность его пилотирования будет уже опциональна.
Однако на сегодняшний день основные работы пока ведутся по пилотируемой версии истребителя-перехватчика нового поколения, которая также будет иметь возможности беспилотного управления.
Также сообщалось, что в перспективе самолет получит прямоточные реактивные двигатели, с которыми самолет будет способен развивать скорость до 6000 км/час на высоте до 100 км, а его боевой радиус составит 1500 км. Тем не менее какой именно двигатель будет использован на серийных образцах, и кто является разработчиком этой силовой установки, не сообщается.
Однако ранее представителями ОАК в СМИ было озвучено, что пока ведется разработка новой силовой установки для ПАК ДП, на начальном этапе эксплуатации пилотируемые версии самолета будут оснащаться двигателями «второго этапа» Ал-51Ф1, разработанные для истребителей 5-го поколения Су-57. Предполагается, что с этими двигателями первоначальная пилотируемая версия МиГ-41 сможет развивать скорость до 4,3 маха.
Как бы там ни было, но в связи с отсутствием какой-либо информации по разработке новых двигателей для ПАК-ДП, если самолет всё же пойдет в серию, то с большой долей вероятности он будет еще долгое время выпускаться с самыми современными на сегодняшний день двигателями Ал-51Ф1.
Помимо этого, самолет оснастят искусственным интеллектом, высокоэффективными радиолокационными средствами поиска и обнаружения целей нового поколения, а также прицельно-навигационным комплексом, подключенным к глобальной системе и способной обеспечивать обмен данными в реальном времени с получением стороннего целеуказания или передачей информации другим элементам системы обороны страны.
Глава корпорации «МиГ» Илья Тарасенко еще в начале проекта ПАК-ДП заявлял, что в перспективе МиГ-41 обеспечит высокую скорость, маневренность и малозаметность для радаров противника и будет иметь возможность выполнять боевые задачи по уничтожению военных целей угрожающих России, в том числе и в ближнем космосе, на скоростях свыше 5 Махов.
В качестве основного вооружения, самолет на начальном этапе получит гиперзвуковые ракеты Р-37М класса «воздух-воздух» с дальностью поражения целей до 400 км, а также разрабатываемую перспективную пушку электромагнитного импульса.
Стоит отметить, что еще в июле 2020 года российские СМИ сообщили об успешных испытаниях авиационного варианта ЭМИ-пушки. Помимо этого сообщалось, что МиГ-41 унаследует от МиГ-31 и гиперзвуковой комплекс «Кинжал».
Генерал-полковник Виктор Бондарев также сообщил журналистам, что для поражения спутников противника МиГ-41, как ранее и планировалось, всё же получит лазерное вооружение и ракеты нового поколения, в том числе новейшую противоспутниковую ракету семейства 79М6 «Контакт», предназначенную для поражения спутников противника на высотах до 120 км.
Также стоит подчеркнуть, ранее в СМИ сообщили, что российским конструкторам всё же удалось добиться невероятных успехов в разработке МиГ-41.
Согласно сообщению, в рамках данной программы им удалось решить ряд сложнейших технических задач, в том числе сложнейшей "фантастической" задачи по управлению перспективной машиной во время автономных полетов в облаке плазмы.
Как бы там ни было, но то, что этот инициативный проект ПАК-ДП от компании РСК «МиГ» не был заброшен и работы по нему продолжаются, является неплохой новостью.
Однако получит ли ОАК заказ на поставку нового самолета в ВКС и воплотят ли конструкторы в этом проекте ранее озвученные и самые смелые идеи – покажет только время.