- По данным Statista, 2024 год начался с более чем 9 000 криптовалют, созданных и все еще доступных по всему миру.
Это на 13 % меньше по сравнению с рекордным количеством "живых" проектов в феврале 2022 года.
Напротив, с февраля 2023 по январь 2024 года количество доступных проектов увеличилось на 4 %.
Путь к сегодняшнему дню был неспокойным, но за это время произошло всего четыре крупных спада.
Это впечатляет, если учесть, что в 2013 году он начинался с 66 монет.
Таким образом, с 2013 по 2024 год количество криптовалют увеличилось на 13 573 %.
Отдельные лица, группы и компании могут создавать монеты на существующих блокчейнах или создавать совершенно новые цепочки.
Причины создания криптовалют различны, но, как правило, они служат решением конкретной проблемы с платежами в реальном мире или создатель пытается получить прибыль в ущерб пользователю или отрасли.
Более того, когда мы говорим о криптовалютах, мы фактически имеем в виду несколько различных типов монет. Помимо самых популярных Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), существуют тысячи альткоинов, включая (менее известные) монеты-мемы, стейблкоины, токены управления и полезные токены.
Как создаются криптовалюты?
Стоит отметить, что создание криптовалют - относительно простой процесс и может быть осуществлен любым желающим.
А вот будет ли проект иметь какое-либо значение или выживет ли он вообще - это уже другая история. В большинстве случаев это не так.
Существует несколько вариантов создания криптовалюты. Создание блокчейна и собственных токенов или модификация существующего блокчейна - более сложные варианты, требующие больших технических знаний и подготовки.
С другой стороны, создать монеты на существующих блокчейнах или заплатить разработчикам за создание монет гораздо проще.
Многие предпочитают создавать криптовалюты на существующих блокчейнах, и даже существуют онлайн-инструменты, позволяющие создавать токены и блокчейны без каких-либо знаний в области программирования.
Чем больше людей хотят настроить свои монеты, тем больше знаний требуется.
Как только криптовалюта создана, начинается выпуск монет.
Это самое простое и базовое объяснение. Над полномасштабными проектами всегда работает команда высококвалифицированных разработчиков, которые вкладывают в криптовалюты много времени и денег, а сами проекты также проходят тщательный аудит.
Между тем, по другим оценкам, в мире существует около 20 000 различных криптовалют, при этом Statista отмечает, что "большинство из них неактивны или исчезли".
Такие монеты принято называть "мертвыми". Они исчезают по разным причинам, включая застой в развитии, отсутствие пользователей и трейдеров, а также потенциальное мошенничество.
По данным 99bitcoins, на февраль 2023 года насчитывается не менее 1 774 мертвых монет. И это только зарегистрированные проекты.
В отчете за 2024 год, в котором AlphaQuest и Storible проанализировали 12 343 криптовалюты, говорится, что почти две трети криптовалют, созданных за последние несколько лет, "пришли в упадок".
Читайте нас на сайте transscreen.ru