Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

АМЕРИКАНСКИЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ INTERNATIONAL MAXX PRO И ЕГО МОДИФИКАЦИИ

"Модифицированный" нашими парнямм американский International Maxx Pro
"Модифицированный" нашими парнямм американский International Maxx Pro

В рамках очередного пакета помощи Украине правительством США было принято решение о поставке в ВСУ свыше 200 бронированных автомобилей модификации International Maxx Pro, часть из которых уже прибыла на территорию Украины и принимает участие в боевых действиях. Первые из них были замечены на Украине в августе 2022 г. (рисунок 1).
Рисунок 1 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro с опознавательными знаками ВСУ
Рисунок 1 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro с опознавательными знаками ВСУ
Хотя в некоторых источниках International Maxx Pro позиционируется как бронетранспортер, фактически он является защищенным (бронированным) автомобилем для перевозки личного состава в зоне боевых действий и относится к категории MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, англ. – защищенный от мин и засад).

Бронеавтомобиль International Maxx Pro был разработан компанией Navi star Defence LLС, которая специализируется на производстве военной техники и является подразделением американской компанией с более чем столетней историей – Navi star International (одной из ведущих в США по производству грузовиков и школьных автобусов – 27 и 60 % от объема соответственно). Бронеавтомобиль был заказан министерством обороны США для перевооружения американского военного контингента в Ираке, который понес значительные потери от самодельных взрывных устройств (СВУ) – до 63% убитых и 67% раненых и огня стрелкового оружия из засад при передвижении на автомобилях«Хамви» (HMMWV– High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, англ. – высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство) (рисунок 2).

По данным американского командования, в Ираке, «начиная с 2003 г. количество инцидентов с СВУ, направленных против войск коалиции начало увеличиваться от 22 в месяц до 600 в июне 2004 г. В июне 2006 г. их количество составляло уже более чем 2000 в месяц. В какой-то момент в 2006 году их количество было практически 100 в день».
Рисунок 2 – Бронеавтомобили International Maxx Pro (слева) и HMMWV (справа)
Рисунок 2 – Бронеавтомобили International Maxx Pro (слева) и HMMWV (справа)
Кроме США бронеавтомобиль International Maxx Pro и его модификации стоят на вооружении более чем в 20 государствах, таких как: Афганистан, Албания, Алжир, Бангладеш, Венгрия, Греция, Египет, Иордания, Ирак, Испания, Ливан, Нигерия, ОАЭ, Республика Корея, Пакистан, Польша, Румыния, Сингапур, США, Узбекистан, Украина, Хорватия, Эстония.

Свыше 70 бронеавтомобилей International Maxx Pro были оставлены американскими войсками в Афганистане после поспешного вывода (хотя реально это можно рассматривать как бегство) и были захвачены боевиками движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в Российской Федерации).
Также некоторое количество различных модификаций бронеавтомобиля эксплуатируются полицией США.
Тактико-технические характеристики модификации бронеавтомобиля International Maxx Pro MRAP представлены в таблице.

Т а б л и ц а 1 – Тактико-технические характеристики модификации бронеавтомобиля International Maxx Pro MRAP.

-4

Компоновка и устройство.

Бронеавтомобиль International Maxx Pro разработан на шасси полноприводного грузового автомобиля International Work Star 7000 (рисунок 3), на которое установлен защищенный корпус (бронекапсула) для перевозки вооруженных и полностью экипированных военнослужащих. Грузовой автомобиль International Work Star 7000 – это упрощенная версия грузовиков 4000 серии на двухосном шасси.
Бронеавтомобиль International Maxx Pro и его гражданский донор
Бронеавтомобиль International Maxx Pro и его гражданский донор
Конструкция бронеавтомобиля International Maxx Pro – модульная. Корпус и шасси соединены между собой болтами, что позволяет осуществить быструю замену поврежденных частей в полевых условиях. Компоновка– капотная, переднемоторная. Такое размещение двигателя обеспечивает дополнительную защиту при наезде колесом на мину (СВУ) и не допускает подрыв под находящимися внутри бронированного корпуса военнослужащими.
Конструкцию бронеавтомобиля можно разделить на три зоны: моторное отделение, отделение управления, десантное отделение. В некоторых модификациях предусмотрено боевое отделение – башенка или турель в верхней части корпуса с размещенным в ней вооружением.
Отделение управления имеет классическую компоновку грузового автомобиля. Слева располагаются местом водителя с органами управления, справа от него – командир бронеавтомобиля (рисунок 4). Для удобства движения задним ходом в передней части корпуса с обеих сторон имеются зеркала заднего вида. Доступ в отделение управление и его покидание осуществляется через открывающиеся вперед по ходу движения двери в передней части корпуса.
Рисунок 4 – Отделение управления бронеавтомобиля International Maxx Pro (модификация Air Force)
Рисунок 4 – Отделение управления бронеавтомобиля International Maxx Pro (модификация Air Force)
Отделение управления составляет единое пространство с десантным отделением, что позволяет любому пехотинцу заменить раненого водителя, не покидая бронемашины.
Пол корпуса отделения управления и десантного отделения – бронированный, с нижней V-образной плитой, отклоняющей энергию взрыва в стороны. Конструктивной особенностью бронированного корпуса является то, что он собран на болтах, а не сварен. Такое решение обеспечивает быстрый ремонт и замену его компонентов в полевых условиях, а также способствует увеличению производственных мощностей при выпуске бронеавтомобилей International Maxx Pro.
Разработчики заявляют, что все модификации бронеавтомобиля обладают повышенной надежностью и высокой степенью унификации узлов и агрегатов.
Количество перевозимых военнослужащих зависит от модификации бронеавтомобиля и составляет 3–10 чел., в базовой – 6 чел. (2+4).
На крыше десантного отделения размещена открытая сверху вращающаяся башенка с установленным в ней вооружением (пулеметами калибра 7, 62 или 12,7 мм или 40-мм станковым гранатометом). Доступ в нее осуществляется через люк в крыше десантного отделения, по центру которого расположена поднимающаяся площадка для пулеметчика. Башенка по периметру оборудована окнами из пуленепробиваемого стекла. Однако, некоторые модификации бронеавтомобиля вместо башенки установлена вращающаяся турель с установленным вооружением.
Все остекление корпуса пуленепробиваемое. Окна передних дверей закрыты коробами с защитными решетчатыми экранами. Окна по бокам корпуса в верхней его части (по два на каждой стороне) также закрытые коробами с решетчатыми экранами. В удлиненной модификации Maxx Pro XL таких окон по три с каждой стороны (рисунок 7).
Размещение военнослужащих в десантном отделении зависит от модификации, но, как правило, они располагаются вдоль бортов лицом к оси бронеавтомобиля (рисунок 6). Сиденья – амортизированные, крепятся к потолку корпуса и оборудованы предохранительными ремнями, что позволяет снизить нагрузку на позвоночник при подрыве или опрокидывании.
Рисунок 6 – Десантное отделение бронеавтомобиля International Maxx Pro
Рисунок 6 – Десантное отделение бронеавтомобиля International Maxx Pro
Доступ в десантное отделение осуществляется через кормовую аппарель со ступенями, опускающуюся вниз гидравлическим приводом (рисунок 4), либо через откидывающиеся вперед двери в передней части корпуса. Хотелось бы отметить, что откидная кормовая аппарель является традиционным конструкторским решением для производимых в США бронированных боевых машин, таких как гусеничные БТР М113, БМП М2 и БРМ М3 «Брэдли», колесный БТР М1126 «Страйкер».
Рисунок 4 – Кормовая аппарель со ступенями
Рисунок 4 – Кормовая аппарель со ступенями
На бампере бронеавтомобиля имеются массивные проушины, предназначенные для крепления дополнительного оборудования, в том числе противоминных катковых тралов (Рисунок 5).
Рисунок 5 – Бронеавтомобили International Maxx Pro с противоминными катковыми тралами
Рисунок 5 – Бронеавтомобили International Maxx Pro с противоминными катковыми тралами
Также на бампере бронеавтомобиля крепится детектор аппаратуры обнаружения и деактивации взрывных устройств(рисунок 11).
Корпус бронеавтомобиля герметичный и оборудован аппаратурой РХБ защиты.
Большинство модификаций бронеавтомобиля оснащаются лебедками самовытаскивания.

Бронирование и защита.

Бронеавтомобиль International Maxx Pro и его модификации относятся к MRAP I и II категорий, соответствует стандарту STANAG IV и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия калибром до 12.7 мм и осколков. Броня разработана израильской фирмой Plasan Sasa Ltd.
Как нами указывалось ранее, все остекление – пуленепробиваемое.
Нижняя часть корпуса представляет собой бронированную V-образную(клиновидную) плиту, которая способна без существенных повреждений и ущерба для находящихся внутри военнослужащих выдержать взрыв мины или СВУ весом до 7 кг в тротиловом эквиваленте на грунте.
На крыше десантного отделения размещена открытая сверху вращающаяся бронированная башенка с установленным в ней вооружением, оборудованная окнами из пуленепробиваемого стекла. Однако, на некоторых снимках можно видеть башенки, закрытые сверху.
С 2011 г. для защиты от кумулятивных гранат ручных противотанковых гранатометов бронеавтомобили International Maxx Pro стали оборудоваться защитными комплектами производства компании Navistar Defense – сетчатыми экранами из композитного материала RPGNet (рисунок 6), разработанными компанией Qineti North America.
а – сетчатые экраны RPGNet на бронеавтомобиле. Рисунок 6 – Установленные на бронеавтомобиле International Maxx Pro сетчатые экраны из композитного материала RPGNet
а – сетчатые экраны RPGNet на бронеавтомобиле. Рисунок 6 – Установленные на бронеавтомобиле International Maxx Pro сетчатые экраны из композитного материала RPGNet

б – структура сети RPGNet
б – структура сети RPGNet

Также некоторые модификации бронеавтомобиля International Maxx Pro-Plus оборудуются экранами дополнительной пассивной бронезащиты (рисунок 7).

Рисунок 7 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro-Plus с дополнительной бронезащитой
Рисунок 7 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro-Plus с дополнительной бронезащитой
Однако опыт специальной военной операции показывает, что бронеавтомобили International Maxx Pro не обладают достаточной бронезащитой в военных конфликтах высокой интенсивности. Так в августе 2023 г. в мессенджере Telegram был размещен видеоролик, на котором можно видеть три уничтоженных бронеавтомобиля International Maxx Pro ВСУ, на одном из которых перед двигателем и по бокам корпуса установлена дополнительная защита из бревен.

Двигатель и трансмиссия.

В модификации International Maxx Pro установлен 4-хцилиндровый дизельный двигатель International ® DT-M10 (раннее обозначение Maxx Force D9.3I6) объемом 9,3 л мощностью 425 л.с. с турбонаддувом, водяным охлаждением и электронным впрыском топлива.
В двигателе используется топливный насос низкого давления. Он оснащен электрогидравлической системой второго поколения, которая включает масляный коллектор, топливные форсунки и масляный насос высокого давления.
По заявлениям разработчиков, двигатель отличается более прочной конструкцией и большей по сравнению с «гражданскими» аналогами мощностью. Надежную эксплуатацию в тяжелых условиях обеспечивают двухкомпонентные поршни со стальным верхом, усиленный блок цилиндров и титановый турбокомпрессор.
Также в различных модификациях бронеавтомобиля используются двигатели International ® DT-M9, DT-M13 и Cummins ISL, которые отличаются по мощности (таблица 2).
Коробка передач – Allison 300, пятиступенчатая, автоматическая.
Электроснабжение узлов и агрегатов осуществляется от генератора переменного тока мощностью 400А и четырех 12В аккумуляторов.

Подвеска.

Колесная формула –4х4.
Рулевое управление – с гидроусилителем руля.
Тормозная система – пневматическая с ABS (Anti-block Breaking System, англ. – антиблокировочная тормозная система).
Подвеска ранних версий – рессорная, мосты неразрезные, что значительно упрощало ремонт при подрыве.Однако с 2008 г. бронеавтомобили стали оборудоваться независимой подвеской – телескопическими гидравлическими амортизаторами со спиральными пружинами, ход которых составляет 380 мм. Подвеска и мосты не бронированы (рисунок 8).
Рисунок 8 – Независимая пружинная подвеска бронеавтомобиля International Maxx Pro Dash
Рисунок 8 – Независимая пружинная подвеска бронеавтомобиля International Maxx Pro Dash
Ввиду значительного дорожного просвета и высоко расположенного центра тяжести, с 2014 г. бронеавтомобиль оснащается электронной системой курсовой устойчивости (ESC), которая предназначена для предотвращения опрокидывания. Так опыт эксплуатации бронеавтомобиля показывает, что опрокидывание возможно при крене более 25о. Однако, разработчики заявляют, что бронеавтомобиль предназначен в основном для использования на пересеченной местности, что не предусматривает передвижение на высоких скоростях, способных при резком маневрировании привести к опрокидыванию.
На бронеавтомобиле применяются шины размерностью 395/85R20 на дисках 10х20”.

Вооружение.

В качестве вооружения во вращающейся бронированной башенке бронеавтомобилей International Maxx Pro могут устанавливаться: пулемет М240 калибра 7,62 мм, пулемет М2НВ калибра 12,7 мм, 40-мм станковый автоматический гранатомет МК19. Однако, на некоторых фотографиях из открытых источников можно видеть, что в башенках бронеавтомобилей, поставляемых армиям Ирака и Албании установлены советские 12,7-мм пулеметы ДШК или их аналоги (рисунок 9).

а – 7,62-мм пулемет М240;                                    б – 12,7-мм пулемет «Браунинг» М2НВ;
а – 7,62-мм пулемет М240; б – 12,7-мм пулемет «Браунинг» М2НВ;

в – 40-мм станковый автоматический гранатомет МК19; г – 12,7-мм пулемет ДШК
в – 40-мм станковый автоматический гранатомет МК19; г – 12,7-мм пулемет ДШК
Также на отдельных фотографиях из открытых источников можно видеть модификации бронеавтомобиля International Maxx Pro, вооруженных трехствольным пулеметом GAU-19/A калибра 12,7 мм, размещенным на кольцевой турели без бронированной башенки (рисунок 10).
Рисунок 10 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro с 12,7-мм трехствольным пулеметом GAU-19/A на турели.
Рисунок 10 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro с 12,7-мм трехствольным пулеметом GAU-19/A на турели.
Некоторые модификации бронеавтомобилей International Maxx Pro вооружения не имеют.

Средства связи и электронное оборудование.

Все модификации бронемашин семейства International Maxx Pro оборудованы средствами связи и аппаратурой системы глобального спутникового позиционирования GPS, антенны которых вынесены за пределы бронированного корпуса.
Также бронемашина оборудована аппаратурой обнаружения и деактивации взрывных устройств, детектор которой размещается на переднем бампере. В транспортном положении он поднят вверх (в виде флажка), в рабочем – штанга опущена вниз параллельно земле (рисунок 11).

Рисунок 11 – Антенны GPS (в кормовой части) и детектор аппаратуры обнаружения и деактивации взрывных устройств (на бампере)
Рисунок 11 – Антенны GPS (в кормовой части) и детектор аппаратуры обнаружения и деактивации взрывных устройств (на бампере)
Бронеавтомобили Maxx Pro Air Force, разработанные для ВВС США, оборудованы специальной аппаратурой и антеннами для связи с летательными аппаратами.

Авиатранспортабельность.

Снаряженная масса бронеавтомобиля International Maxx Pro, в зависимости от модификации, составляет от 15,4 до 32,7 т., поэтому транспортироваться по воздуху они могут тяжелыми военно-транспортными самолетами С-5 «Гэлэкси», С-141 «Старлифтер», С-17 «Глоубмастер» (рисунок 12).
Рисунок 12 – Загрузка бронеавтомобиля International Maxx Pro в самолет военно-транспортной авиации
Рисунок 12 – Загрузка бронеавтомобиля International Maxx Pro в самолет военно-транспортной авиации
Исходя из габаритов бронеавтомобиля и по аналогии с проблемами, возникающими при размещении в грузовой кабине самолета С-130 «Геркулес» некоторых модификаций колесного БТР М1126 «Страйкер», можно сделать вывод, что транспортировка бронеавтомобиля International Maxx Pro этим летательным аппаратом будет затруднена, а вероятнее всего– вообще невозможна.
Отсутствуют какие-либо данные о возможности транспортировки бронеавтомобилей семейства International Maxx Pro стоящими на вооружении ВС США вертолетами и их десантирования парашютным способом.
Также хотелось бы отметить, что при средней стоимости бронеавтомобиля International Maxx Pro 580 000 долларов США его транспортировка в Ирак составляла около 750 000 долларов США. Это воплощение в жизнь русской народной пословицы «За морем телушка – полушка, да рупь перевоз». Однако, в последующем ВС США отказались от переброски бронеавтомобилей по воздуху – доставка стала осуществляться морем.

Модификации.

Существуют следующие модификации базовой версии бронеавтомобиля M1224 International Maxx Pro:
- M1224А1 Maxx Pro МЕАР (рисунок 13) – бронеавтомобиль с комплектом пассивной брони МЕАР (MRAP Expedient Armor Program);
Рисунок 13 – Бронеавтомобиль M1224А1 Maxx Pro с комплектом пассивной брони МЕАР
Рисунок 13 – Бронеавтомобиль M1224А1 Maxx Pro с комплектом пассивной брони МЕАР
- M1234 Maxx Pro Plus (рисунки7, 19) – бронеавтомобиль с увеличенной мощностью двигателя, полезной нагрузкой и улучшенной керамической броней Frag Kit 6. Колеса задней оси сдвоенные. Оборудован системой обнаружения и деактивации взрывных устройств;
- M1235 Maxx Pro Dash – бронеавтомобиль для корпуса морской пехоты США (рисунок 14). Это более легкая и маневренная модификация, в котором устранен ряд недостатков, присущих бронеавтомобилям MRAP. Обладает меньшим радиусом разворота и высоким соотношением крутящего момента к весу. Также разработчики заявляют о меньшей подверженности этой модификации к опрокидыванию;
- M1235А1 Maxx Pro Dash DXM – бронеавтомобиль с системой независимой подвески DXM производства фирм Hendrickson Truck Suspension и Systems Axle Tech International;
Рисунок 14 – Бронеавтомобиль M1235А1 Maxx Pro Dash для корпуса морской пехоты США
Рисунок 14 – Бронеавтомобиль M1235А1 Maxx Pro Dash для корпуса морской пехоты США
- Maxx Pro XL (рисунок 16) – удлиненная модификация бронеавтомобиля для перевозки 10 чел. Относится к категории MRAP-II;
- Maxx ProAir Force – бронеавтомобиль для ВВС США;
- Maxx Pro DX Mambulance (рисунок 15) – санитарно-эвакуационный бронеавтомобиль с независимой подвеской DXM. Предназначен для медицинского обеспечения боя, транспортировки раненых как на носилках, так и в сидячем положении и оказания им медицинской помощи. Разработчики заявляют, что в полноценный медицинский вариант может быть переоборудован любой бронеавтомобиль семейства;
Рисунок 15 – Санитарно-эвакуационный бронеавтомобиль International Maxx Pro DX Mambulance
Рисунок 15 – Санитарно-эвакуационный бронеавтомобиль International Maxx Pro DX Mambulance
- М1249 Maxx Pro Wrecker (англ. – вредитель) MRV (MRAP Recovery Vehicle, англ. – эвакуационное транспортное средство категории MRAP) – бронированная эвакуационная машина с экипажем 2–3 человека (рисунок 16), предназначенная для эвакуации поврежденной техники. С 2011 года оснащается дополнительными сетчатыми экранами из композитного материала RPGNet для защиты от кумулятивных выстрелов ручных противотанковых гранатометов. Оснащен кабиной Maxx Pro Dash и усиленным шасси. Передняя подвеска – независимая пружинная DXMс ходом амортизаторов 380 мм, задняя – с балкой. Грузоподъемностью тяговой лебедки составляет 22 680 кг, вращающейся на 360острелы подъемного крана – 27 216 кг, нижнего погрузчика – 15 876 кг;
Рисунок 16 – Буксировка бронеавтомобиля International Maxx Pro XL эвакуационной машиной Maxx Pro Wrecker MRV
Рисунок 16 – Буксировка бронеавтомобиля International Maxx Pro XL эвакуационной машиной Maxx Pro Wrecker MRV
- Maxx Pro Cargo (рисунок 17), Maxx Pro Tractor – эвакуационные машины, построенные на платформе грузовика International Work Star и оснащены кабиной MaxxPro Dash и усиленным шасси.
Рисунок 17 – Эвакуационная машина Maxx Pro Cargo
Рисунок 17 – Эвакуационная машина Maxx Pro Cargo
Для сравнения в таблице 2 представлены тактико-технические характеристики модификаций бронеавтомобиля International Maxx Proс официального сайта производителя Navistar Defence LLC (www.navistardefense.com).

Т а б л и ц а 2. Тактико-технические характеристики модификаций бронеавтомобиля International Maxx Pro.

-24

В 2018 г. было заявлено об установке на бронеавтомобиль EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle, англ. – тактический автомобиль радиоэлектронной борьбы) модернизированной системы РЭБ AN/VLQ-12 CREW Duke (англ. – герцог) разработки американской компании SRC, Inc. Аппаратура комплекса позволяет подавлять сигналы управления и навигации БЛА, блокировать сигналы подрыва радиоэлектронных взрывателей, а также определять их местоположение. Однако дальнейшего подтверждения этому в российских и иностранных источниках авторы не нашли.
В 2013 г. была представлена версия бронеавтомобиля МСОТМ (Mission Commandon the Move, англ. – командование миссией в движении), представляющая собой компьютеризированный командный пункт со средствами связи и наблюдения. Экипаж из пяти человек может отслеживать поступающую информацию, получать и просматривать изображения с БЛА, осуществлять контроль за местоположение своих подразделений и противника. Встроенный в бортовую трансмиссию электрогенератор мощностью 120 кВт обеспечивает размещенную на борту аппаратуру электроэнергией и позволяет осуществлять ее работу в движении.

Боевое применение.

Бронеавтомобили International Maxx Pro применялись вооруженными силами США в Ираке, Афганистане, Сирии, а после поставки вооруженным силам Украины – в боевых действиях против Вооруженных Сил Российской Федерации.
Большая часть бронеавтомобилей International Maxx Pro использовалась ВС США в Ираке, причем нужно отметить, что они принимали участие в боевых действиях в фазе «партизанской войны». Их большое количество было повреждено или уничтожено огнем ручных противотанковых гранатометов и при подрывах на минах и СВУ в ходе патрулирования местности и боевых действий в населенных пунктах(рисунок 18).
Рисунок 18 – Бронеавтомобили International Maxx Pro, получившие значительные  повреждения в ходе боевых действий
Рисунок 18 – Бронеавтомобили International Maxx Pro, получившие значительные повреждения в ходе боевых действий
Тем не менее, по статистике американских военных бронеавтомобили категории MRAP были «до 400 % более эффективными по сравнению с бронированными «Хамви» в снижении травматизма и гибели людей»;

Отмечено активное использование в боевых действиях бронеавтомобилей International Maxx Pro, переданных США Украине. Однако, они не оправдали надежд ВСУ (впрочем, как и другие виды вооружений, разрекламированные как чудо-оружие) – их значительное количество было уничтожено при обстрелах и подрывах на минах (рисунок 19). В ходе проникновения на территорию Белгородской области Российской Федерации весной 2023 г.членами украинских вооруженных формирований использовались четыре бронеавтомобиля International Maxx Pro-Plus из числа переданных Соединенными Штатами в начале 2023 г., один из которых был поврежден и захвачен российскими войсками.
Рисунок 19 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro-Plus ВСУ, захваченный в ходе специальной военной операции в Белгородской области
Рисунок 19 – Бронеавтомобиль International Maxx Pro-Plus ВСУ, захваченный в ходе специальной военной операции в Белгородской области

Недостатки.

Несмотря на все положительные моменты в ходе эксплуатации и, в частности, высокую степень защиты при подрыве и ремонтопригодность, многие американские военные отмечают следующие недостатки бронеавтомобилей International Maxx Pro:
- достаточно слабое вооружение;
- слишком высоко размещенный центр тяжести, склонность к опрокидыванию (впрочем, этот же недостаток отмечается и у колесного БТР М1126 «Страйкер» и модификаций на его базе);
- подвеска и мосты не бронированы и подвержены разрушению при подрыве, что не позволит бронеавтомобилю двигаться и, соответственно, военнослужащие внутри корпуса остаются под огнем противника;
- низкая проходимость на мягких грунтах (что практически доказано при движении по украинским черноземам);
- высокая стоимость бронеавтомобиля, его эксплуатации и обслуживания.
В одном из иностранных источников автор назвал бронеавтомобиль International Maxx Pro «уродливым воплощением современных противоминных машин».
После завершения миссий США в Ираке и Афганистане бронеавтомобили класса MRAP оказались в довольно странной ситуации. В министерстве обороны США пришли к выводу, что они не нужны ВС в таком количестве (их было изготовлено свыше 25 тыс. шт., из них International Maxx Pro – свыше 9 тыс.), а некоторые независимые военные эксперты считают, что в повседневной деятельности они не нужны вообще. Вся проблема заключается в том, что, как мы обращали внимание ранее, их доставка в Ирак и Афганистан обходилась довольно недешево. Возвращение в США, последующее обслуживание и постановка на хранение составляют достаточно крупные расходы для военного бюджета США. Так из-за сложностей с транспортировкой в 2014 г.в Афганистане было списано около 1 тыс. поврежденных и неисправных бронеавтомобилей International Maxx Pro, ремонт и восстановление которых планировалось проводить на месте.
К тому же, по сравнению с теми же «Хамви», использование бронеавтомобилей класса MRAP для перевозки военнослужащих в повседневных условиях также оказалось достаточно дорогим удовольствием.
Поэтому поставка некоторого количества достаточно неплохой по характеристикам, но морально и физически устаревшей техникидругим государствам, в том числе Украине, оказалось довольно разумным решением. Сразу вспоминается еще одна русская народная пословица – «Вот тебе Боже, что нам негоже».
В настоящее время большая часть бронеавтомобилей MRAP, в том числе семейства International Maxx Pro, находится на длительном хранении на базах на территории США. Эксплуатируется около 25 % этого вида техники.

Вы читали статью из журнала «Техника и вооружение», № 11 – 2023.

Вы читали очередной обзор на технику, которая передаётся нашему противнику. Как мы убедились из многих видео, горит она замечательно.

Отдельное спасибо автору за предоставление статьи.

Читать научную статью про БМП "Брэдли" тут.

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер