Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Американская боевая машина пехоты М2 «Брэдли»

Брэдли в плену. Фото из открытых источников
Брэдли в плену. Фото из открытых источников

Давно уже не выпускал статей на тему "Научный подход к СВО", а тут увидел очередное видео подбитого "Брэдли" и подумал о том, что, наверное, будет интересно узнать о характеристиках этой боевой машины. При этом узнать не из непонятных источников в сети, а обратиться к нашей военной мысли. Данной публикацией открою серию статей из отечественных военно-научных журналов.

В начале 2023 года в рамках пакета военной помощи США в очередной раз отправили Украине вооружение, боеприпасы и различную боевую технику, в том числе 50 боевых машин пехоты М2 «Брэдли» (Bradley), чтобы помочь Киеву отразить предполагаемое весеннее наступление России.
Западные военные аналитики считают, что поступление на вооружение ВСУ американских боевых машин пехоты (БМП) М2«Брэдли» (рисунок 1), а также бронетранспортеров (БТР) «Страйкер» (Stryker), французских колесных танков AMX-10RC и БТР«Бастион» (Bastion), немецких БМП «Мардер» (Marder, нем. – куница) будет способствовать повышению мобильности украинских войск в составе оперативных маневренных групп, рейдовых и обходящих отрядов, так как местность на юге и юго-востоке Украины благоприятствует подобным тактическим действиям [1].
Рисунок 1 – Американская БМП М2 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
Рисунок 1 – Американская БМП М2 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
На Украину поступают ранние модификации этой боевой машины. В настоящее время на вооружение ВС США стоят БМП в модификации М2А4, которые отличаются от предшествующих более мощным двигателем, усовершенствованной трансмиссией, увеличенным клиренсом. Но основное отличие – это система активной защиты IFLD (Iron Fist Light Decoupled) разработки израильской компании «Элбит Системз» (Elbit Systems) и цифровая система управления оружием и ситуационной осведомленности.
Судя по фотографиям и видеороликам из открытых источников, на Украину прибывают БМП, окрашенные в «пустынный» камуфляж, которые впоследствии перекрашиваются в цвета, более соответствующие местности, на которой ведутся боевые действия – это модификации М2А2 и М2А2 ODS (Operation Desert Storm, англ. – операция «Буря в пустыне») (рисунок 2). По некоторым данным в США на базах хранения их имеется около 2 тысяч[2].
Рисунок 2– Американская БМП М2А2 ODS«Брэдли»на Украине (Фото из открытого доступа)
Рисунок 2– Американская БМП М2А2 ODS«Брэдли»на Украине (Фото из открытого доступа)
Трудно назвать «Брэдли» достаточно современной боевой машиной, так как она была разработана в разгар «Холодной войны» в середине 70-х годов прошлого столетия для замены БТР М113. БМП М2 «Брэдли»поступила на вооружение в 1981 году и по устоявшейся в ВС США традиции названа в честь выдающегося по американским меркам военнослужащего – генерала армии Омара Брэдли (Omar Bradley).Однако, впоследствии оказалась, что стоимость БМП М2 «Брэдли» в разы выше, чем стоимость БТР М113.
БМП М2 «Брэдли» была разработана с учетом опыта боевого применения в вооруженных конфликтах того времени советской БМП-1. Одним из требований заказчика к вооружению при разработке прототипа была возможность поражения советской БМП-1 в лобовой проекции бронебойным подкалиберным снарядом с дальности 1 500 м. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод, что уже в то время предусматривалось противоборство БМП М2 «Брэдли» с советской бронетехникой и, в частности, с БМП-1.
В настоящее время БМП М2 «Брэдли» в различных модификациях стоит на вооружении США, Саудовской Аравии (400), Ливана (32), а с недавнего времени и Украины, куда планируется поставить 109 штук. Всего выпущено около 9 750 тыс. БМП М2 «Брэдли» и модификаций на ее базе.
В вооруженных силах и национальной гвардии США БМП М2 «Брэдли» стоят на вооружении «тяжелых» бронетанковых бригад и предназначена для ведения боевых действий совместно с танками М1 «Абрамс».
БМП М2 «Брэдли» (M2 Bradley IFV, Infantry Fighting Vehicle, англ. – боевая машина пехоты)–это гусеничная бронированная машина, предназначенная для доставки пехоты к месту боя, обеспечивая защиту от огня стрелкового оружия, огневой поддержки в бою и борьбы с бронетехникой противника. Она вооружена 25-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом и противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «ТОУ» (TOW). Тактико-технические характеристики БМП М2 «Брэдли» и ее модификаций представлены в таблице 1.

Таблица 1 с характеристиками
Таблица 1 с характеристиками
На базе М2БМП (IFV, InfantryFightingVehicle, англ. – боевая машина пехоты) «Брэдли» в США создана боевая разведывательная машина (БРМ) М3 (CFV, Cavalry Fighting Vehicle, англ. – разведывательная боевая машина) «Брэдли» и ряд другой боевой техники.

Компоновка и устройство.

БМП М2 «Брэдли» выполнена по традиционной для этого вида техники схеме. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в передней части, десантное отделение – в корме, боевое отделение – в середине корпуса со смещением вправо от продольной оси машины.
Корпус БМП М2 «Брэдли» – сварной, выполнен их алюминиевой брони.
МТО, доступ в которое осуществляется через люк в верхнем лобовом листе (рисунок 3), расположено в передней правой части корпуса, слева от него находится отделение управления с местом механика-водителя. Механик-водитель для управления БМП использует U-образный штурвал, а также рычаги и педали. Крышка люка механика-водителя размещена в верхнем лобовом листе корпуса, во время движения откидывается назад и фиксируется в открытом положении.
Рисунок 3– Люк МТО в верхнем лобовом листе БМП М2 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
Рисунок 3– Люк МТО в верхнем лобовом листе БМП М2 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
В боевом отделении находится вращающаяся башня, в верхней части которой находятся два откидывающихся назад люка. Слева в единой маске башни размещена 25-мм автоматическая нарезная пушка М242 «Бушмастер», а справа – спаренный с ней 7,62-мм пулемет М240С, стабилизированные в двух плоскостях. Механизм поворота башни в горизонтальной плоскости – электрогидравлический, в вертикальной – электрический.

Пусковая установка ПТУР «ТОУ», передняя часть которой прикрыта защитным щитком, размещена на левой стороне башни на шарнире, в транспортном положении прижата к борту в вертикальном положении, а в боевое (горизонтальное) положениеона приводится электродвигателем. В горизонтальной плоскости ПУ вращается вместе с башней на 360о, а в вертикальной – специальным приводом в пределах от –20 до +30о.

Справа от пушки находится место командира БМП, слева – наводчика-оператора.Для обеспечения кругового обзора крышка люка командира приподнимается вверх.

В кормовой части БМП находится десантное отделение, которое от боевого отделеногерметичной перегородкой с проходом. Сиденья пехотинцев амортизированные, оборудованы откидными спинками. Место каждого пехотинца оснащено призматическим смотровым прибором, позволяющим вести огонь через шаровую установку (амбразуру) с использованием закрепленной в ней 5,56-мм автоматической винтовки М231 FPW.

В десантном отделении предусмотрены шесть амбразур (шаровых установок) – по две в левом и правом борту и в кормовой аппарели с дверью.
Размещение пехотинцев в десантном отделении зависит от модификации БМП М2 «Брэдли».

Доступ в десантное отделение осуществляется через опускающуюся вниз гидравлическим приводом кормовую аппарель и дверь, расположенную в ее левой части (рисунок 4), либо через находящийся в верхней части корпуса откидывающийся назад люк, который используется в основном для перезарядки ПТУР. Откидная аппарель является традиционным конструкторским решением для производимых в США бронированных боевых машин, таких как гусеничный БТР М113 и колесный М1126 «Страйкер».
Рисунок 4– Кормовая аппарель БМП М2 «Брэдли». (Фото из открытого доступа)
Рисунок 4– Кормовая аппарель БМП М2 «Брэдли». (Фото из открытого доступа)
Интересен тот факт, что изначально кормовая аппарель открывалась только механиком-водителем со своего места, механизма для ее открывания пехотинцами из десантного отделения не было. Это было сделано в целях безопасности, чтобы предотвратить случайное открытие аппарели во время движения. То есть, в случае вывода механика-водителя из строя, пехотинцы были вынуждены покидать БМП только через верхний люк. Но в ходе войсковой эксплуатации и последующей модернизации такая возможность у пехотинцев появилась.
Оружие пехотинцев закрепляется на внутренних стенках десантного отделения.
Впередней части БМП модификаций М2 и М2А1 установлен щиток волноотражателя, который в последующих модификациях конструктивно отсутствует. Фактически, его наличие является явным разведывательным признаком БМП более ранних модификаций.
БМП М2 «Брэдли» оснащена фильтровентиляционной установкой (ФВУ), позволяющей только членам экипажа вести боевые действия на местности, зараженной ОМП. Однако, в десантном отделении ФВУ не предусмотрена, вследствие чего пехотинцы вынуждены использовать средства индивидуальной защиты. Это обусловлено тем, что при открытии кормовой аппарели или размещенной в ней двери для спешивания пехотинцев в любом случае происходит разгерметизация десантного отделения.
БМП М2 «Брэдли» оборудована автоматическим противопожарным оборудованием. Один автоматический огнетушитель находится в моторно-трансмиссионном отделении, два – в боевом и десантном отделениях. Также в состав системы входят два ручных огнетушителя весом 1,2 кг.
Топливные баки – самозатягивающиеся, созданы по «вертолетной» технологии, емкостью 662 л.
Боекомплект размещен в специальном закрепленном теплоизолированном контейнере, предотвращающем разлет боеприпасов по внутреннему пространству БМП и их последующую детонацию при подрыве или пожаре.
На бортах и корме башни размещены специальные корзины для перевозки комплекта ЗИП и дополнительного боекомплекта к пулемету. Однако на многочисленных фотографиях, находящихся в открытом доступе, мы можем видеть, что они зачастую используются для перевозки предметов экипировки и личного имущества пехотинцев, которые также закрепляются на экранах на бортах корпуса (рисунок 5).
Рисунок 5– Пример размещения личного имущества пехотинцев на БМП М2 «Брэдли». ПУ ПТУР находится в боевом (горизонтальном) положении. (Фото из открытого доступа)
Рисунок 5– Пример размещения личного имущества пехотинцев на БМП М2 «Брэдли». ПУ ПТУР находится в боевом (горизонтальном) положении. (Фото из открытого доступа)
Движение на плаву осуществляется за счет перематывания гусениц, так как БМП М2 «Брэдли» не имеет водометных движителей и только при отсутствии волнения по спокойной воде,так как боевая машина обладает небольшим запасом плавучести. Для его увеличения используется брезентовый кожух, устанавливаемый по бортам вокруг корпуса (рисунок 6).
Рисунок 6– БМП М2 «Брэдли» преодолевает водную преграду вплавь с использованием брезентового кожуха. (Фото из открытого доступа)
Рисунок 6– БМП М2 «Брэдли» преодолевает водную преграду вплавь с использованием брезентового кожуха. (Фото из открытого доступа)
Для аэрозольного задымления используется впрыск дизельного топлива в систему выхлопа отработанных газов.

Бронирование.

Бронирование БМП М2 «Брэдли»– дифференцированное, с различными углами наклона, многослойное разнесенное, состоит из алюминиевой броникорпуса и стальных экранов, промежуток между которыми заполнен полиуретановой пеной.
Поверх алюминиевого сплава размещены два стальных экрана разной плотности толщиной 6,35 мм, которые предназначены максимально разрушить пробивающий их сердечник боеприпаса и замедлить до встречи с основной броней. Схема бронирования БМП М2 «Брэдли» ранних модификаций представлена на рисунке 7.
Рисунок 7– Схема бронирования БМП М2 «Брэдли» ранних модификаций (Источник: slide-share.ru. Инфографика: Царьград)
Рисунок 7– Схема бронирования БМП М2 «Брэдли» ранних модификаций (Источник: slide-share.ru. Инфографика: Царьград)
Стандартное бронирование передней наклонной части корпуса позволяет модификации БМП «Брэдли»М2А1 выдержать попадание 25-мм бронебойного снаряда, борта – 14,5-мм бронебойных пульс дальности 300 м, а также осколков 155-мм осколочно-фугасных снарядов при взрыве на удалении 10–15 м от БМП.

В модификации М2А2 разнесенная броневая защита была полностью переработана. Лобовая и бортовая броня были усилены стальными листами толщиной 30 мм, на экранах были установлены элементы динамической защиты с прокладкой из специального материала, призванного снизить воздействие взрыва на корпус БМП. Также применена дополнительная внутренняя отделка корпуса кевларом (противоосколочный подбой), что обеспечивает лучшую защиту экипажа и десанта от осколков брони при ее пробитии. Производители заявляют, что корпус и башня модификации М2А2 выдерживает попадание 30-мм снарядов с любой стороны.

Модификации М2А2 и М2А3 могут оснащаться динамической защитой, что повышает защищенность БМП, но в то же время значительно увеличивает (практически на 30 %) ее вес, удельное давление на грунт (около 20 %), снижает максимальную скорость движения (около 10 %) и запас хода (около 20 %). Коробчатые блоки динамической защиты устанавливаются на корпусе и башне БМП (рисунок 8).

Рисунок 8– БМП М2А2 «Брэдли» с установленной динамической защитой (Фото из открытого доступа)
Рисунок 8– БМП М2А2 «Брэдли» с установленной динамической защитой (Фото из открытого доступа)
Установленные на башне и корпусе БМП М2 «Брэдли» блоки динамической защиты BRAT (Bradley Reactive Armor Tile) значительно повышают ее устойчивость к кумулятивным боеприпасам. Так в ходе испытаний было установлено, что штатный выстрел гранатомета РПГ-7 разрушает блок динамической защиты, но не в состоянии пробить броню БМП, так как кумулятивная струя рассеивается. Соседние блоки динамической защиты при этом не детонируют.
Для повышения защиты от мин днище усилено стальным листом.
Ходовая часть до опорных катков прикрыта бортовыми бронеэкранами, нижняя часть которых откидывается вверх для ее обслуживания.
Повышение уровня бронезащиты БМП М2 «Брэдли» в модификациях А2 и последующих и следующее за этим увеличение веса повлияло на возможность преодолевать водные преграды вплавь. БМП перестала быть плавающей, вследствие чего на этих модификациях отсутствует волноотражающий щит на лобовом наклонном листе.
Модификация М2А4 оборудуется системой активной защиты IFLD разработки израильской компании «Элбит Системз» (Elbit Systems), которая позволяет уничтожать артиллерийские снаряды с низкой баллистикой и ПТУРС на конечном участке их траектории. Комплекс включает независимые оптические датчики и радар, позволяющий обнаруживать выпущенные по боевой машине снаряды, а также пусковые установки боеприпасов, предназначенных для их уничтожения на безопасном расстоянии. Разработчики заявляют, что система IFLD способна защитить бронетехнику как на открытой местности, так и в городе.

Двигатель и трансмиссия.

Двигатель БМП М2 «Брэдли» –VTA-903Т-500производства американской компании «Камминс Энджин Кампени» (Cummins Engine Company),8-мицилиндровый V-образный дизельный с турбонаддувом и интеркуллером жидкостного охлаждения мощностью 500 л. с. при 2 600 об/мин.
Гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3 производства американской кампании «Дженерал Электрик» (General Electric) с тремя фиксированными передачами вперед и одной назад установлена в едином блоке с двигателем. Переключение передач – автоматическое.

Подвеска.

Подвеска БМП М2 «Брэдли» индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами, включает шесть опорных и три поддерживающих катка на каждый борт. Опорные катки – двойные обрезиненные. Поддерживающие катки – обрезиненные, двойные только средние, одинарные поддерживают только внутреннюю часть гусеницы. На первом, втором, третьем и шестом опорных катках установлены гидравлические амортизаторы. В передней части корпуса расположены ведущие колеса цевочного зацепления, в задней – ленивцы с гидромеханическим механизмом натяжения гусениц.
Опорные катки БМП М2 «Брэдли» имеют большой ход, что обеспечивает достаточно высокую проходимость и скорость при движении по пересеченной местности.
Гусеницы БМП металлические, мелкозвенчатые, цевочного зацепления с одним гребнем,обрезиненной внутренней дорожкой и резинометаллическими шарнирами. Для движения по дорогам с твердым покрытием предусмотрена установка съемных резиновых подушек.

Вооружение и система управления огнем.

Размещенная в башне 25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер» производства американской компании «МакДоннелл Дуглас» (McDonnell Douglas) позволяет вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Темп стрельбы составляет 200 и 100 выстрелов в минуту соответственно, а максимальная скорострельность – 500 выстрелов в минуту.
Подача снарядов с использованием двух лент позволяет быстро переходить с одного типа боеприпасов на другой. Автоматика пушки приводится в действие электродвигателем. Значительное возвышение пушки позволяет бороться с малоскоростными низколетящими воздушными целями.

Предназначенный для борьбы с живой силой противника осколочно-фугасный снаряд М792 имеет массу 185 г, масса ВВ – 34 г, начальная скорость – 1 100 м/сек.
Для борьбы с бронетехникой используется подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном М791 с вольфрамовым сердечником массой 102 г, который способен пробить броню толщиной до 60 мм.
Также при стрельбе из пушки могут использоваться снаряды М919 с сердечником из обедненного урана, способные пробивать не менее 70 мм гомогенной или 100 мм обычной брони.
Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет М240С является модернизацией бельгийского пулемета FNMAG 58 с правосторонней подачей патронной ленты.
Боекомплект пушки составляет 900 снарядов, 300 из которых находятся в башне, а 600 – в боеукладке внутри корпуса, а пулемета – 2 340 патронов, 800 из которых размещены в коробе внутри башни, остальные 1 540 – внутри корпуса. При стрельбе из вооружения БМП «Брэдли» гильзы пушки и пулемета выбрасываются за пределы башни.
Пусковая установка ПТУР BGM-71 «ТОУ» установлена с левой стороны башни и позволяет поражать бронетехнику (в том числе основные боевые танки) на дальности до 3 км. Бронепробиваемость ПТУР BGM-71В составляет 600 мм, а BGM-71С – 800 мм. Скорость полета – 278 м/сек, дальность – 65–3 750 м. Время полета на дальность 3 000 м – около 20 сек. Наведение – полуавтоматическое, с передачей команд по кабелю.
С использованием ПТРК «ТОУ-2»с ракетами BGM-71D бронепробиваемость увеличилась до 900 мм, что позволило поражать иракские танки Т-72 оборудованные динамической защитой.
Однако, пуск ПТУР нельзя производить в движении, так как оператор вынужден удерживать прицельную марку на цели до попадания в нее ракеты. Перезаряжание ПТУР – ручное, через верхний кормовой люк десантного отделения.
По нашему мнению, размещение блока ПУ с ПТУР вне защищенного корпуса и использование электродвигателя для перевода в боевое положение является довольно спорным решением. Боекомплект составляет 7 ПТУР, две из которых находятся в ПУ, а 5 – размещены в задней части десантного отделения.
Вооружение модификаций М2А1 и последующих включает размещенные на нижней части башни два блока по четыре гранаты М-76 для постановки дымовых завес, непроницаемых как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне.
Система управления огнем включает перископический тепловизионный прицел наводчика с режимами «день/ночь» 4-х и 12-кратного увеличенияс ответвлением для командира. Прицел БМП «Брэдли» М2 и М2А1 не имеет встроенного дальномера. Встроенный лазерный дальномер с автоматическим определением дальности от 200 до 9990 м, дискретностью до 5 м и автоматическим вводом поправки идет в модификации М2А2 и последующих.
Для стрельбы по воздушным целям наводчика использует призматический дневной прицел, расположенный справа от основного прицела, а командир – соединенный с пушкой наружный механический кольцевой зенитный прицел, сетка которого нанесена на прозрачном материале.
Управлять вооружением может как наводчик, так и командир. При выходе из строя электроприводов, управление вооружением может осуществляться командиром в ручном режиме.
В бортах десантного отделения, в кормовой аппарели и ее двери имеются шесть амбразур, позволяющих пехотинцам вести огонь, не покидая БМП.
Интересным, по нашему мнению, решением является использование десантом съемных 5,56-мм автоматических винтовок М231 FPW (FiringPort Weapon), специально разработанных для использованияв БМП М2 «Брэдли» взамен штатного оружия пехотинцев (рисунок 9) и применяющихся для ведения огня на подавление. У винтовки нет приклада и полноценных прицельных приспособлений, ствол укорочен и утяжелен, цевье адаптировано для установки в бортовые амбразуры, отсутствует одиночный режим ведения огня, необходим гильзоулавливатель, а для стрельбы применяются только трассирующие боеприпасы. Поэтому хотя теоретически и существует возможность использовать этот вид оружия вне БМП М2 «Брэдли», практически это сделать довольно сложно.
Рисунок 9–5,56-мм автоматическая винтовка М231 FPW, размещенная в шаровой установке кормовой двери аппарели БМП М2 «Брэдли»
(Фото из открытого доступа)
Рисунок 9–5,56-мм автоматическая винтовка М231 FPW, размещенная в шаровой установке кормовой двери аппарели БМП М2 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
Эффективная дальность стрельбы 5,56-мм автоматической винтовки М231 FPW – до 300 м, темп стрельбы – 1 100–1 200 выстрелов в минуту. Общий боекомплект винтовок составляет 4 200 патронов.
Однако, с конца 80-х годов прошлого столетия в ходе эксплуатации более поздних модификаций БМП М2А2 с новыми бортовыми экранами и динамической защитой БМП М2 «Брэдли» лишилась возможности стрельбы через бортовые амбразуры (их перекрыли бортовые защитные экраны) и штатное применение 5,56-мм автоматической винтовки М231 FPW теперь не предусмотрено, хотя они продолжают входить в комплект БМП. Однако, кормовые амбразуры остались.
Ко всему прочему, эта конструктивная особенность говорит о том, что для стрельбы через бойницы БМП М2 «Брэдли» невозможно использовать стоящие на вооружении ВСУ автоматы АК различных модификаций.

Средства наблюдения.

Обзор экипажу обеспечивают призматические приборы наблюдения, встроенные в крышки люков по краям. У командира их 7, у механика-водителя – 4, у наводчика – 3. Один из передних приборов механика-водителя может быть заменен на прибор ночного видения AN/WS-2.

Средства связи.

Номенклатура и тип средств связи, устанавливаемых на БМП М2 «Брэдли» зависит от принадлежности к командному составу:
- все БМП М2 «Брэдли» – одна радиостанция AN/GRC-160;
- БМП командира взвода – две радиостанция AN/GRC-160;
- БМП командира роты – радиостанции AN/GRC-160и AN/GRC-46.
Радиостанция AN/GRC-160 работает в диапазоне 30–76 МГц в телефонном режиме с использованием частотной модуляции (ЧМ). Количество каналов – 960 с шагом 50 КГц, мощность 1–2 Вт, вес – 15,2 кг, питание – 24 В от бортовой сети БМП.
Радиостанция AN/GRC-46 работает в режиме работы «телетайп» в диапазоне 1,5–20 МГц – на прием и 0,5–32 МГц – на передачу с использованием амплитудной модуляции (АМ). Мощность – 100 Вт.
Шарнирные антенные вводы расположены в задней части крыши башни и на ее правом борту.
Внутренняя связь между экипажем и командиром десанта обеспечивается при помощи танкового переговорного устройства.

Авиатранспортабельность.

Так как вес БМП М2 «Брэдли» начинается от 21,3 т, то транспортироваться по воздуху они могут только тяжелыми военно-транспортными самолетами С-5 «Гэлэкси», С-141 «Старлифтер» и С-17 «Глоубмастер».
Отсутствуют какие-либо данные о возможности транспортировки БМП М2 «Брэдли» стоящими на вооружении ВС США вертолетами и десантирования парашютным способом.

Модернизация.

Модернизации БМП М2 «Брэдли» можно посвятить отдельную статью. По результатам войсковой эксплуатации и применения в ходе боевых действий этой процедуре подверглись вооружение, различные узлы и агрегаты. Но как правило, каждый раз в ходе модернизации повышался уровень бронезащиты, что, в свою очередь, в соответствии с увеличивающейся от модификации к модификации боевой массой БМП М2 «Брэдли» (от 21,3 до 34,25 т), влекло за собой необходимость улучшения характеристик двигателя, трансмиссии, системы охлаждения, подвески, других узлов и агрегатов, а также изменений в конструкции корпуса.
Первой наиболее значительной модернизации БМП М2 «Брэдли» подверглась по итогам ее эксплуатации в ходе операции «Буря в пустыне» – модификация М2А2 ODS (Operation Desert Storm, англ. – операция «Буря в пустыне»).
Начиная с модификации А3 БМП М2 стали оборудоваться полностью цифровыми системами связи, управления вооружением, обнаружения целей, навигации, обмена данными и прицелами.
На настоящий момент практически все БМП М2 «Брэдли», включая те, что находятся на хранении, доработаны до модификации М2А2 ODS (М2А2 ODS-SA) и М2А3.
Основные этапы модернизациии сопутствующее этому изменение боевой массы БМП М2 «Брэдли» представлены в таблице 2.
Таблиц а 2.Основные этапы модернизации БМП М2 «Брэдли».
Таблиц а 2.Основные этапы модернизации БМП М2 «Брэдли».

Боевые машины на базе БМП М2 «Брэдли».

На базе БМП М2 «Брэдли» разработан целый ряд бронемашин, как опытных, так и уже стоящих на вооружении:
- М3 – боевая разведывательная машина;
- M4 ВСV – командно-штабная машина;
- М6 Linebacker – зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Стингер»;
- М7 FIST – машина артиллерийской разведки;
- AMEV – санитарно-эвакуационная машина;
- AMTV – машина медицинской поддержки;
- ESV – инженерная машина;
- MV – самоходный миномет калибра 120-мм;
- М270 – реактивная система залпового огня;
- AMPV – гусеничный БТР,представляющий собой БМП М2 без башни (как замена БТР М113).

Боевое применение.

БМП М2 «Брэдли» применялась вооруженными силами США в войнах в Персидском заливе, в Ираке, Афганистане, Сирии, а также Саудовской Аравией во время гражданской войны в Йемене.
Поставка БМП М2 «Брэдли» Украине предполагает их участие в боевых действиях против Вооруженных Сил Российской Федерации.
Впервые в боевых действиях БМП М2 «Брэдли» были применены в 1991 году в составе бронетанковых бригад ВС США в ходе операции коалиционных сил «Буря в пустыне» в Ираке. По заявлениям американских военных экспертов, в ходе боевых действий в Ираке, применяя ПТУР, экипажи БМП М2 «Брэдли» уничтожили больше иракских танков, чем экипажи танков М1 «Абрамс». Однако, нужно отметить тот факт, что иракские танки Т-72 в экспортном исполнении не располагали в достаточном объеме средствами активной защиты и тепловизионными прицелами, а их экипажи были слабо обучены и недостаточно мотивированы.

Вместе с тем, в ходе боевых действий и в особенности в ходе городских боев большое количество БМП М2 «Брэдли» было повреждено или уничтожено огнем ручных противотанковых гранатометов и при подрывах на минах и самодельных взрывных устройствах (рисунок 10).
Рисунок 10– Поврежденная в Ираке БМП М2А3 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
Рисунок 10– Поврежденная в Ираке БМП М2А3 «Брэдли» (Фото из открытого доступа)
В ходе операции «Буря в пустыне» экипажи отмечали достаточно низкую надежность двигателя, трансмиссии и системы охлаждения, которые достаточно часто выходили из строя в условиях высоких температур и сильной запыленности.
Саудовская Аравия использовала БМП М2 «Брэдли» в ходе вторжения в Йемен. По данным из открытых источников в боевых действиях были потеряны 17 БМП.

Недостатки.

По нашему мнению, в целом, БМП М2 «Брэдли» является достаточно неплохой боевой машиной, которой регулярная модернизация позволяет оставаться на вооружении ВС США уже свыше 40 лет.
Однако, хотелось бы отметить ряд имеющихся существенных недостатков, таких как:
- невозможность вести огонь из ПТРК с ходу, что делает БМП М2 «Брэдли» достаточно легкой мишенью;
- низкая надежность двигателя, трансмиссии и системы охлаждения в условиях высоких температур и сильной запыленности;
- отсутствие возможности форсировать водные преграды вплавь;
- размещение блока ПУ с ПТУР вне защищенного корпуса и использование электродвигателя для его перевода в боевое положение.
Необходимо отметить, что 50 БМП М2А2 ODS «Брэдли», поставленных США Украине – это оснащение не более двух мотопехотных батальонов, применение которых не в состоянии коренным образом изменить ход боевых действий, даже при наличии у этой боевой машины самых выдающихся характеристик.

Вы читали статью журнала «Армейский сборник», № 9 – 2023.

Сразу видно, что статья научная, с анализом, историей модернизации, указанием сильных и слабых сторон. Да, в настоящее время известно, что Брэдли поставлено уже около 90 штук, но мы также убедились как они хорошо горят. Это БМП не стало чудо оружием для нашего противника, как и Леопарды и те же намоленные Абрамсы. Это просто техника, которую наши парни уничтожают.

Если Вам, уважаемые подписчики, понравился такой научный подход к публикациям, то постараюсь в будущем подбирать интересные статьи из военно-научных изданий. Будем двигать военную науку в массы)

Отдельное спасибо автору данной статьи за разрешение её публикации в моём блоге.

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер