Около 50 млн россиян страдают ожирением. Об этом сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. Корреспондент издания «Ямал 1» Елизавета Поварницына связалась со специалистом соответствующей сферы Гульмирой Ниясовой и выяснила ключевые причины распространённого заболевания.
— Лишние килограммы отразятся не только в зеркале: первым делом они скажутся на здоровье, — предупредила о пугающих последствиях эксперт.
Ожирение связано с нарушением метаболизма, и почти всегда это касается образа жизни, а не генетической предрасположенности, указала эндокринолог. Болезнь развивается в связи с дисбалансом между тем, что человек потребляет, и тем, как он расходует свою энергию. Ожирение может крайне негативно сказаться на работе важных органов:
Печень
Набор веса ведет к серьезным нарушениям метаболизма жиров. Так, внутри печени нет болевых рецепторов — человек не узнает, что с ней что-то не в порядке, пока ситуация не станет запущенной.
Сердце и сосуды
Люди набирают вес не только из-за неправильного питания, но и из-за уменьшения физической активности. Стоит помнить, что сердце — тоже мышца, которой для нормальной работы необходимо регулярное движение.
Дыхательная система
Ожирение приводит к увеличению всех частей тела, в том числе и шеи. В результате человек начинает страдать храпом, а нередко и апноэ — остановками дыхания во время сна. В результате страдающие ожирением люди редко высыпаются и чувствуют себя вяло в течение дня.
Половые органы
Дисбаланс жиров в организме ведет к неправильной выработке тестостерона, а его снижение в организме, как известно, лишает организм сексуального влечения.
Почки
При ожирении у пациентов большой риск заболеваний почек. Лишний вес — прямой путь к развитию мочекаменной болезни почек.
Пищеварительная система
В связи с заболеванием нарушаются процессы усвоения питательных веществ, а также внутриклеточные процессы.
Необходимо помнить, что при ожирении большая часть съедаемой пищи (даже в малых количествах) идет на поддержку и дальнейший рост жировой ткани, добавила Ниясова.
— Чтобы избавиться от заболевания, крайне важны две вещи: правильное питание и физическая активность (10 тыс. шагов ежедневно). Основой питания должны стать трудно усваиваемые углеводы: крупы, макаронные изделия группы А, овощи, бобовые, ягоды и фрукты. Самыми полезными являются овощи в любом виде. Они содержат много клетчатки и полезных углеводов. Отличный вариант — сочетание овощей с нежирным мясом или с рыбой, — поделилась советом специалист.
Чтобы вернуть себе красивое тело, нужно до минимума свести употребление майонеза, колбасных изделий, сливок, орехов, семечек, тортов, чипсов и других продуктов с высоким содержанием жира, резюмировала доктор.
Прежде журналист издания «Ямал 1» посетил Областную клиническую больницу №1 в Тюмени и показал, как хирургическим методом борются с ожирением.