Найти тему
Хороший дом

Все о ДЫМОХОДе по АТОМам (от А до Я) - разновидности, проектирование, сборка, конденсат и т.д⁠⁠

Все о ДЫМОХОДе по АТОМам (от А до Я) - разновидности, проектирование, сборка, конденсат и т.д⁠⁠

Какие дымоходы бывают? Где его лучше расположить? Как защититься от конденсата? И почему же он так опасен? Давайте попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

1 Обзор материалов

Кирпич

Думаю, кирпич — это первый вариант, который пришел к Вам в голову. Но в современных реалиях, данный вариант, наверно, стоит рассматривать только если у Вас уже имеется такой дымоход в существующем доме. Т.к. кирпичный дымоход достаточно дорогой и сложный. Под такой дымоход необходим собственный фундамент. Далее сам дымоход это кирпич, который надо еще выложить. И в конечном счете такой дымоход все равно необходимо гильзовать, т.е. внутри прокладывается еще один дымоход одностенчатый металлический и чем-то утеплять пространство между гильзой и дымоходом. В противном случае, при прочих равных такой дымоход (без гильзы и утепления) будет быстрее засоряться, сложнее чистить, хуже тяга, больше конденсата и как следствие быстрее разрушаться.

-2
-3

Керамические трубы

Достаточно экзотический вариант, я, честно, не сталкивался с ним.. поэтому информация будет из интернета. Данный дымоход похож на кирпичный.. но его стенки чуть более гладкие и круглые, соответственно, с меньшей вероятностью будет откладываться сажа, но и обойдется такой дымоход дороже (да и в принципе, как я понял, это самый дорогой вариант).

-4
-5
-6

Вермикулит

Чем то похож на керамический.. тоже достаточно дорогой, но и долговечный. У него есть преимущество - температура поверхности дымохода ниже, что (по заявлению производителей) позволяет размещать его чуть ли не внутри деревянных домов вплотную к стенам без дополнительной изоляции. Чего я бы все равно не стал делать.. об этом поговорим далее. И он значительно легче – вес сопоставим с обычными металлическими сэндвич-трубами (до которых мы почти добрались).

-7
-8
-9

Асбест

Это самый дешевый вариант. Но и самый плохой. Устаревшая технология и в современных реалиях, как правило, Асбест вообще не используется для дымоходов, т.к. он боится сильного нагрева, что может приводить к его разрушению (думаю некоторые из Вас в детстве пробовали кидать в костер куски шифера и как он спустя какое-то время громко и красочно разлетается). Так же асбест быстро разрушается от конденсата и любой влаги, нужно как-то защищать, утеплять, а при размещении внутри вообще будет выделять вредные вещества. Такие дела.

-10
-11
-12
-13

И вот мы подобрались к главному (с моей точки зрения) фавориту.. это конечно же

2 Металлический дымоход

Тут есть много вариантов: Одностенчатая или сэндвич труба. Черная, оцинкованная или нержавеющая. Нержавейка также имеет множество марок стали. Давайте разбираться.

Одностенчатая или сэндвич труба. Там, где дымоход проходит снаружи, т.е. целиком или та часть, что над крышей (при размещении дымохода внутри) - по-любому делаем сэндвич. Чтобы дымоход не остывал и не образовывался конденсат. В случае, если бюджет ограничен, то часть дымохода, проходящую внутри дома, можно выполнить из одностенчатого, с его последующим утеплением самостоятельно (что будет существенно дешевле). Опять же, если мы говорим о каменном доме. Далее это обсудим.

Так же первую секцию дымохода от котла рекомендуется делать одностенчатой (вообще без изоляции), т.к. это самая горячая часть дымохода. И нам необходимо, чтобы большую часть тепла он отдал именно здесь и, как следствие, не перегревался на всей своей протяженности.

-14

Теперь про материал. В современное время, для дымоходов преимущественно используется жаропрочная нержавеющая сталь. Она более долговечная, но и не дешевая. Черная и оцинкованная сталь могут выдерживать (без потери своих свойств) не более 300 градусов цельсия. Нержавеющая же сталь имеет такие марки способные выдерживать вплоть до 1000 градусов цельсия (но 1000, сразу скажу, это очень крутые и дорогие стали нержавейки). Поэтому, если денег нет совсем, то можно рассмотреть вариант с черной толстостенчатой трубой, если сильно не перегревать такой дымоход, но все же будьте готовы, что он долго не прослужит, т.к. конденсат+сажа сделают свое дело.

-15
-16
-17

Оцинковку не рекомендую рассматривать, т.к. внутри дома при нагреве, она будет выделять вредные вещества и так же прослужит Вам недолго из-за тонкой стенки.

Вернемся к нержавейке. Мы поняли, что это самый лучший вариант. Но тут тоже не все так просто. Есть множество марок стали и в зависимости от количества различных добавок (хрома, никеля, титана, молибдена и т.д.), получаются сплавы с различными свойствами. В частности пройдемся по самым популярным.. от более простых и дешевых к сложным и дорогим.

3 Марки сталей

Основных типов сталей два - ферритные и аустенитные.

-18

Ферритные это 400-ая серия. Они магнитятся. В них меньше добавок.. От того более дешевые, но и имеющие худшие свойства. Поэтому их эксплуатируют на низкой температуре в сухом режиме (т,е. без конденсата), поэтому для котлов (особенно на жидком или газообразном топливе) как правило не используют.

Поэтому марки 409, 430, 439 мы не рассматриваем, т.к. это крайне не долговечные варианты, конечно это лучше чем, черная сталь и оцинковка, но все же.

Сталь марки AISI 444 (18% хрома, 0,5% титана и 2% молибдена). Здесь добавление титана и молибдена дает данной стали уже хорошую коррозионностойкость и отличную кислотостойкость, но все еще средняя жаропрочность. Данная сталь хорошо подойдет для котлов на газовом и жидком топливе с низкой температурой дымовых газов. Но и она уже сопоставима по стоимости с 300-ой серией. К которой мы и переходим.

Аустенитные или 300 серия. Они уже не магнитятся. В них добавляется большое количество никеля и прочих добавок. От того они дороже, но и лучше. Их все можно использовать для твердотопливных и прочих котлов, но с некоторыми оговорками.

Сталь марки AISI 304 (18% хрома, 8% никеля). Имеет хорошую коррозионостойкость и жаропрочность, но слабую кислотостойкость. Поэтому можно рассмотреть, как очень бюджетный вариант для твердотопливного котла.

Сталь марки AISI 321 (18% хрома, 10% никеля, 1% титана). Имеет чуть более хорошую коррозионостойкость и жаропрочность, но так же слабую кислотостойкость. Для твердотопливного котла, данный вариант можно считать самым оптимальным.

Сталь марки AISI 316 (17% хрома, 12% никеля, 2% молибдена). Имеет хорошую коррозионостойкость и жаропрочность, и отличную кислотостойкость. Данная сталь является эталоном для котлов на любом виде топлива, но она и самая дорогая.

Есть еще конечно AISI 309 и 310, но мы их не рассматриваем.. я считаю там избыточные характеристики и космическая цена. Это как раз про 1000 градусов цельсия.. данные случаи Вам врятли понадобятся.

Думаю, я Вас загрузил :) Чтобы кратко подытожить – если бюджет ограничен, то берем 304 или 444 сталь (в зависимости что дешевле у Вас в регионе). Если вопрос денег не стоит, то берем 321 (для твердотопливного котла) и 316 (для котлов на газовом и жидком топливе, да в принципе и для твердотопливного котла).

Так же еще данные дымоходы бывают разной толщины – 0,5, 0,8 и 1мм. Логично, что чем толще, тем выше долговечность, но и выше стоимость. Тут как обычно, выбирайте в зависимости от Вашего кошелька. Но при прочих равных, если Вы можете вложиться только во что-то одно - в лучшую марку стали или толщину, я бы выбрал лучшую марку стали.

4 Диаметр дымохода

Тут просто – Принимайте диаметр дымохода не меньше диаметра выходного патрубка котла. Заужения недопустимы!

Определились с материалом, диаметром и начинаем непосредственно проектировать сам дымоход.

5 Расположение

Главный вопрос – где разместить дымоход? На улице или внутри?

И там и там есть как плюсы так и минусы.. точнее в одном случае плюсы, это минусы другого и наоборот. Здесь необходимо разобраться подробнее, т.к. это основополагающий принцип.

Забегу вперед.. В каменном доме, лично я, склоняюсь к размещению дымохода внутри. Какие плюсы от такого размещения:

1 Лучше тяга. Потому что при прочих равных - Меньше горизонтальных участков, т.к. в любых дымоходах, воздуховодах воздух отказывается перемещаться в горизонтальном положении. Поэтому мы всячески стремимся свести их к минимуму. В том числе, размещая дымоход внутри мы можем чуть ли не сразу выйти из котла в вертикальное положение.. нам нет необходимости проходить расстояние до стены, сквозь стену и зазор от стены на улице.

2 Меньше конденсата. Потому что температура воздуха, окружающая дымоход, будет выше, по сравнению с улицей. А значит и температура самого дымохода будет выше. Соответственно температура точки росы практически никогда не наступит в таком дымоходе.

3 Дополнительный теплосъем. Соответственно КПД котла выше. Поверхность дымохода (даже в сэндвиче) неплохо так разогревается и выделяет тепло внутрь дома.

4 Дешевле. В силу того, что нет необходимости в утеплении дымохода (для улицы это очень критично, но не здесь). Тут больше утеплитель выступает как огнезащитный материал. И как ранее говорил, можно вообще обойтись одностенчатым дымоходом и изолировать его самостоятельно, тем самым существенно сэкономить. Так же, снижает стоимость уменьшение количества горизонтальных участков.

Видите, как все замечательно, казалось бы, но есть и минусы:

1 Конечно же Пожароопасность. Как уже говорил ранее, даже в сэндвиче дымоход неплохо так разогревается. Поэтому сегодня я бы не рекомендовал размещать дымоход внутри деревянного дома! Если у Вас деревянный дом – от греха подальше, делаем его снаружи или может вообще отдельно стоящую котельную. Точка.

2 Еще в минус можно отнести.. если Вы размещаете котел и соответственно дымоход в уже построенном доме, то не всегда это возможно сделать или очень дорого в силу существующих конструкций, коммуникаций, отделки. Все уже сделано, и нужно что-то ломать переделывать и т.д. Смотрим по ситуации. Но в новом домостроении мы лишены этого недостатка, т.к. заранее все продумываем и закладываем.

3 Так же можно отметить, что появляется дополнительное технологическое отверстие в крыше, что потенциально является местом протечки. Тут необходимо ответственно отнестись к данной проходке.

6 Расстояние от котла

Как уже говорил, горизонтальные участки это плохо. Размещая дымоход внутри, по возможности, выходим либо сразу вверх, либо идет сразу тройник и вверх. Если это невозможно (в силу конструктивных особенностей или вы в деревянном доме размещаете дымоход на улице), то Мы стремимся удалиться от котла как можно меньше. Есть общая рекомендация - Удаленность от котла должна составлять не более 1,5м.

И то, в таком случае оптимальным решением будет сделать этот участок под углом 45 градусов.

-19
-20
-21

И еще момент, если вы размещаете снаружи - Нельзя использовать отверстия в стенах в качестве части дымохода (гильза дымохода должна проходить насквозь).

7 Тройник-ревизия

После того как разобрались с расположением дымохода в плане, начинаем проектировать вертикаль. А начинаем ее всегда с тройника-ревизии. Это обязательный элемент для дальнейшего обслуживания (прочистки) дымохода. В идеале дополнить его крышкой с конденсатоотводчиком, (вместо обычной глухой). На случай, если все же конденсат образуется. Это банально – удобно.

8 Высота дымохода

Общая рекомендация из нормативов гласит - Высота дымохода, считая от колосниковой решётки, должна составлять не менее 5 м. Считается, что именно эта высота дает нам минимально устойчивую тягу.

Но также, при выборе высоты дымохода для конкретного котла, полезно ознакомится с документами на него и там зачастую есть рекомендации, рассчитанные на конкретно это оборудование.

9 Высота над крышей

Далее на высоту дымохода может повлиять конфигурация крыши. Если у Вас плоская крыша, то поднимаем дымоход на 0,5 метра над ней.

Если скатная крыша, то все зависит от удаления от конька:

-при удалении до 1,5м, поднимаем над коньком на 0,5м;

-при удалении от 1,5 до 3м, делаем на уровне;

-при удалении свыше 3м, делаем не ниже линии, проведенной от конька под углом 10гр

-22

Также может влиять на тягу дымохода наличие близстоящих более высоких зданий, пристроек, деревьев и т.д. В такой ситуации делаем его выше.

Обратите внимание, расстояния минимальны и лучше делать больше, но точно не меньше!

10 Дефлектор

Раз уж мы на крыше, обязательно завершаем дымоход дефлектором (или в простонародье – зонтиком). Зачем он нужен? Дефлектор имеет две функции:

1 Защитная: от атмосферных осадков, от засорения листьями, пылью и прочим мусором, от попадание и застревание птиц, а так же от появления обратной тяги или образования «воздушных пробок».

2 Повышение КПД котла, за счет повышения тяги. Весь секрет в том, что воздушные потоки, когда натыкаются на препятствие в виде дефлекторов, образуют зону с низким давлением, и в канале еще больше увеличивается разность давления. Благодаря этому эффекту воздушная тяга в дымоходе становится эффектнее вплоть до 20%.

-23

11 Проход межэтажного перекрытия или стен

Сейчас очень внимательно! Пожаробезопасность! При прохождении дымовой трубы через любые конструкции выполненные из горючих материалов (межэтажные перекрытия, крыши, стена) расстояние от наружных поверхностей трубы до деревянных конструкций (или любых других сгораемых) должно быть не менее 380 мм (для сэндвич-трубы) и 500мм (для одностенчатой трубы). Причем помимо самих расстояний, необходимо данные узлы выполнять с помощью специальных коробов (разделки) с заполнением негорючими материалами.

-24

12 Сборка (по конденсату или по дыму)
12 Сборка (по конденсату или по дыму)

12 Сборка (по конденсату или по дыму)

Вот мы определились с дымоходом, спроектировали его.. как собирать? Собирается он с помощью раструбов. Если у Вас одностенчатая труба, то у некоторых возникает соблазн собирать «по дыму», это когда нижняя труба входит в верхнюю, т.е. по направлению движения дымовых газов и тем самым создается герметичность от них. Но это неправильно.. так не надо делать. Общая рекомендация – собирать наоборот «по конденсату», так скажем. Это когда верхняя труба заходит в нижнюю, и если вдруг появляется конденсат, то он самотеком беспрепятственно стекает в конденсатосборник. В противном случае, влага будет скапливаться в стыках, возможно протекать. И в случае сэндвича, будет увлажнять базальтовый утеплитель, что как понимаете, не есть хорошо.

Если Вы боитесь попадания дыма, что практически не реально, т.к. глубина раструба достаточно большая и подгонка труб очень плотная, к тому же если мы говорим о сэндвич-трубе.. она этого полностью лишена, т.к. внешняя труба собирается как раз по дыму, для защиты от внешних осадков.

Но тем не менее, если Вы боитесь, переходим к следующему пункту..

-26

13 Герметик и соединения

Высокотемпературный герметик. Который выдерживает температуру до 1000градусов. Перед нанесением, обезжириваем поверхность, размазываем тонким слоем (если сэндвич-труба, то мажем оба стыка) и собираем. Сверху можно дополнительно стянуть обжимными хомутами для дымоходов.

14 Крепление

Дымоход даже из сэндвич-труб имеет достаточно большой вес, поэтому его необходимо закреплять. Если у Вас дымоход проходит снаружи, то для крепления внизу используем кронштейн, и выше дополняем его монтажными хомутами.

Если дымоход внутри, то тут чуть попроще.. Опираться можно на перекрытия (если они не сгораемые) с помощью монтажных площадок, в противном случае, делаем то же самое, что и на улице.

15 Почему так страшен конденсат?

Мы вот все говорим о конденсате.. так трясемся над ним. Всячески стараемся его избежать – утепляем трубы.. если избежать совсем не получается, то стараемся хотя бы снизить количество – качественно и быстро собираем его, применяем дорогостоящие марки стали для защиты от его воздействия и т.д. А почему конкретно мы его боимся? Как вообще образуется сам конденсат? – дымовые газы в своем составе имеют пар.. в разном количестве (это зависит от вида и качества сгораемого топлива).

-27

И когда этот пар проходит по дымоходу - он постепенно остужается. И если этот пар чересчур быстро охладится, вплоть до температуры точки россы – то он непременно конденсирует на внутренней поверхности трубы, т.е. превратится в жидкое состояние. Далее эта вода вступает в реакцию с другими продуктами горения, что в итоге образует различные агрессивные кислоты. Которые, как понимаете, крайне разрушительны для стали и особенно для кирпичной кладки. Также здесь прибавим, усиленное образование сажи, сужение сечения дымохода, снижение тяги, и в последствии, повышенное образование конденсата и так по кругу.. вплоть до обратной тяги и, что бывает самое страшное, в один из «прекрасных» моментов - воспламенение всего этого добра внутри дымохода, с вытекающими последствиями.

-28
-29
-30
-31

Поэтому не зря так много внимания проектировщики уделяют конденсату.. т.к. он напрямую влияет на долговечность дымохода и отопительного оборудования, а так же на безопасность и комфорт Вашего дома.

Дисклеймер

Все что я Вам сегодня рассказал, это чисто моя субъективная точка зрения! Я не претендую на истину в последней инстанции, и могу в чем-то ошибаться! Мы растем развиваемся, технологии и нормы не стоят на месте.. имейте это ввиду и всегда проверяйте любую информацию. Поэтому если Вы специалист в данной области – буду рад Вашим дополнениям в комментариях.. Так же, если Вы обычный зритель и у Вас остались вопросы – пишите.. будем разбираться вместе! Благодарю Вас за просмотр! Всем пока!

Мои Соц.сети:

Youtube - https://www.youtube.com/@good_home

Вконтакте - https://vk.com/good_h0me

-32

Печи
176,1 тыс интересуются