Торговля на финансовых рынках привлекает и пугает одновременно. Вроде воображение рисует образ успешного человека, который пересчитывает пачки денег. С другой стороны, не каждый трейдер хорошо зарабатывает. Есть и те, кто только теряет деньги. В итоге начинающий трейдер находится на распутье и не решается начать торговать.
Основное, что нужно сделать — получить образование. Это могут быть курсы или самостоятельное изучение литературы. Главное, усвоить базовые понятия и принципы работы на финансовом рынке. Дальше нужно предпринять три шага.
Дорога к успешному трейдингу
Первый шаг — осознание, что даже опытные трейдеры теряют деньги. Можно слить депозит и ничего не заработать. Начинайте с некритичных сумм, которые можно потерять. Не заходите на финансовый рынок сразу с крупными вложениями.
Воспринимайте любые ошибки как точку роста. Разбирайте их и ищите причины, по которым они случились. Эта информация поможет в дальнейшем.
Второй шаг — постановка целей. Четко определите, зачем нужен трейдинг и каких показателей хотите достичь за определенное время. Не используйте абстрактные утверждения типа «Стать богатым». Цели должны мотивировать и вдохновлять.
В начале пути всегда будут сложные моменты с потерей денег и низкой доходностью. Важно продолжать анализировать ошибки и исправлять их. Иначе запал быстро закончится и наступит этап разочарования в трейдинге.
Третий шаг — получение поддержки. Нужен опытный трейдер или наставник, который поможет разобраться со сложными нюансами и поддержит в моменты упадка. Если использовать только свои навыки и пробовать разные схемы можно потратить года и не выйти на стабильный доход.
Как достичь спокойствия?
Трейдеру нужно уметь сохранять ясную голову в любых ситуациях. Для этого он развивает психологическую устойчивость. Нужно научиться противостоять стрессу и паническим настроениям. Иначе есть риск потерять деньги в периоды колебаний и потрясений рынка.
И самое главное тут — никогда не поддаваться эмоциям. Всегда используйте расчеты и анализ рынка для принятия решений. В тоже время не увлекайтесь слишком графиками: постоянное отслеживание колебаний курса усиливает нервозность. Лучше добавьте сигналы в терминале за 5-10 пунктов перед стоп-лоссом. Это избавит от дополнительного стресса.
Не нужно постоянно открывать сделки. Каждый раз спрашивайте себя: будет ли успешна сделка и правильно ли ее проанализировали? Соответствует ли она стратегии? Без положительных ответов не стоит принимать решение по сделке. Иначе можно выйти случайно на рынок и потерять деньги.
И помните, что в трейдинге важно остановиться вовремя. Сделали три успешных сделки? Закройте ноутбук и займитесь делами. Иначе эйфория приведет к ошибкам.
Знаете способы экстренного успокоения? Поделитесь в комментариях своими рекомендациями!