- Большинство членов главного комитета Европейского парламента одобрили запрет на анонимные криптовалютные транзакции через размещенные криптокошельки в рамках усиленной борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма в ЕС.
Новый закон о ПОД/ФТ, утвержденный 19 марта, накладывает ограничения на операции с наличными и анонимные криптовалютные платежи. Согласно новым правилам, анонимные наличные платежи на сумму свыше 3 000 евро запрещены в сделках между коммерческими организациями, а наличные платежи на сумму свыше 10 000 евро полностью запрещены в сделках между коммерческими организациями.
Запрет Европарламента на анонимные криптовалютные транзакции относится именно к размещенным или хранимым криптовалютным кошелькам, предоставляемым сторонними поставщиками услуг, такими как централизованные биржи.
Один из двух евродепутатов, проголосовавших против запрета, евродепутат Патрик Блойер (Пиратская партия Германии), утверждает, что закон поставит под угрозу экономическую независимость и финансовую конфиденциальность. Блойер считает, что возможность анонимно торговать - это фундаментальное право и что запрет окажет незначительное влияние на преступность, но лишит финансовой свободы по сути невинных граждан.
В условиях постепенного отказа от наличных денег, отрицательных процентных ставок и возможности в любой момент перевернуть валютную массу блокировка карт представляет собой угрозу. Зависимость от банков становится пугающе высокой. Это финансовое бесправие должно быть остановлено", - говорится в пресс-релизе Бройера (перевод Google с немецкого).
Бройер также выразил обеспокоенность возможными последствиями "войны ЕС с наличными", включая отрицательные процентные ставки и риск чрезмерного увеличения денежной массы банками. Он подчеркнул необходимость использования преимуществ наличных денег в цифровом будущем и защиты права частных лиц совершать платежи и пожертвования онлайн без необходимости регистрировать свои транзакции.
Криптосообщество неоднозначно отреагировало на меры регулирования ЕС. Одни считают, что новые законы против деноминации необходимы, другие опасаются нарушения конфиденциальности и ограничения экономической деятельности.
Дэниел "Родди" Тростер, ведущий подкаста Sound Money, посвященного биткоину, утверждает, что практические трудности и последствия недавнего законодательства имеют такую точку зрения, ссылаясь на влияние на пожертвования и более широкие последствия для использования криптовалют в ЕС.
Люди, которые хотят пожертвовать анонимно, не смогут сделать это по новым правилам. На практике это невозможно предотвратить, но криптовалютные хранители (регулируемые в ЕС) могут столкнуться с ограничениями со стороны политиков, если получатель пожертвования использует хостинговый кошелек", - сказал Трёстер (перевод X).
Противники запрета утверждают, что, в отличие от наличных денег, которые полностью анонимны, криптовалютные транзакции можно отследить в блокчейне, и правоохранительные органы успешно преследуют преступников, обнаруживая необычные схемы и идентифицируя подозреваемых.
Ожидается, что законодательство будет полностью введено в действие в течение трех лет после принятия.
Читайте нас на сайте transscreen.ru