Найти тему

Три способа благодаря которым пенсионеры-должники смогут снизить удержание из пенсии при долгах

Телеграм канал «Шпаргалка должника»

По закону, судебные приставы исполнители при взыскании задолженности имеют право списывать 50% из доходов должника, причем не важно заработная ли это плата или пенсия.

Все списание происходят автоматически и никто не задумывается что остается на руках должника. Хватит ли этих денежных средств для нормального существования. Причем не только должника, но и лиц находящихся у него на иждивении.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Самый распространенный способ по сохранению пенсии при удержании денежных средств в счёт погашения задолженности - это использование своего права на сохранение дохода в размере прожиточного минимума.

Ранее, воспользоваться этим правом можно было только при обращении к своему судебному приставу с соответствующим заявлением. Чуть позже, появилась возможность сохранять прожиточный минимум и в том случае, если взыскатель обратиться напрямую в банк, на счёт в котором пенсионер-должник получает пенсию.

А вот если взыскатель обращался напрямую в Пенсионный фонд, то сохранить денежные средства из пенсии в размере прожиточного минимума было не возможно. Поэтому взыскатели, заведомо зная дыры в законе - хитрили и в большинстве случаев подавали исполнительные листы на взыскание напрямую в Пенсионный фонд.

Однако с наступлением нового 2024 года данную лазейку прикрыли. Теперь в законе прописали прямую обязанность Социального фонда РФ: соблюдать требования о сохранении пенсионеру-должнику минимального дохода при удержании из его пенсии задолженности.

Причем сделать это они должны автоматически, обращаться с соответствующим заявлением в СФР не нужно. Но, как у нас говорится - все красиво на бумаге. Я рекомендую не надеяться на совесть и профессионализм сотрудников, а отследить данный момент. В случае выявленного нарушения обратиться к ним лично, а так же подать заявление в суд на возврат излишне удержанных денежных средств.

Второй способ - это использование ещё одного своего права на «Рассрочку решения суда». То есть оплатить задолженность разными или равномерными частями в течение определенного периода (максимум 2-х лет).

Вопрос о предоставлении рассрочки суды решают с учетом соблюдения балансов всех сторон и при рассмотрении должны соответствовать требованиям справедливости и соразмерности. При этом для сохранения баланса учитывается и наличие иждивенцев у должника.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

При таком погашении задолженности никаких арестов, ограничений и принудительных удержаний производиться не будет. Однако, нужно рассчитывать на свои силы. При нарушении или задержке в оплате по установленному графику дело сразу же будет направлено судебным приставам с дальнейшими неприятными вытекающими последствиями.

Ну и третий способ - это обращение к своему судебному приставу с заявлением о снижении процента удержания. На сегодняшний день приставы намного охотнее одобряют такие заявления и снижают процент, чем выносят постановления о сохранении прожиточного минимума. Тут можно сказать что они пытаются сохранить тот самый баланс интересов: пусть взыскатель получит хоть 500 рублей чем ничего.

Для снижения процента необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему судебному приставу, к которому необходимо приложить доказательства вашего тяжелого материального положения (справку о размере пенсии, квитанции об оплате коммунальных услуг, ежемесячные расходы (рецепты/чеки) на покупку жизненно необходимых лекарств, оплату проездного на городском транспорте, оплату других кредитов/займов и т.п).

Напомню! С этого года, размер федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 16 844 рубля, пенсионеров 13 290 рублей, детей 14 989 рубля.

При сохранении прожиточного минимума у должника есть право выбора на сохранение «Большей из двух величин». То есть если Федеральный ПМ выше Регионального, то в заявлении просим сохранить прожиточный минимум установленный на Федеральном уровне. Если нет, то наоборот просим сохранить прожиточный минимум установленный в вашем регионе (Региональный).

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.