Расскажу вам про тую западную Голден Смарагд.
В моём саду прошлой осенью их было три. Почему говорю "было". У нас ещё очень много снега, не смотря на плюсовые температуры. Скорее всего многие из вас слышали, что этой зимой Челябинскую область просто завалило снегом (я такого количества не помню в предыдущие года). Челябинск месяц стоял в многокилометровых пробках. Где обычно я проезжаю за 15 минут, стояла 3 часа. Был коллапс. Даже петицию люди писали об отставке мэра. Но я не по это, а про растюшки свои.
Так вот, как мои туи пережили эту зиму пока не вижу, они под снежным одеялом.
Растения все покупаю маленьких размеров.
Во первых они на порядок дешевле.
А во-вторых, наш участок ещё не сформирован окончательно и многие растения "переезжают" в более комфортные для себя условия. А, как вы знаете, малышей проще пересадить, нежели взрослое растение.
Первая золотая туя появилась весной 2023 года. Как я уже писала, у нас в семье есть традиция, покупать весной себе новые растения для сада.
Тую я покупать не планировала, но обнаружив, что моя туя Брабант, на тот момент уже больше метра высотой, приказала долго жить, решилась на покупку.
Причина гибели Брабанта- морозобой (повреждение древесины стволов деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого их охлаждения). Накануне была оттепель, а ночью резко упала температура (с +10, до -15). Кору разорвало. Весь сезон я не теряла надежду и пыталась спасти дерево, но рана была практически на весь ствол (к сожалению фото не сохранилось).
Так появилась туя Голден Смарагд.
Как пишут в описании этого сорта - это хвойное декоративное вечно зелёное растение с правильной конической густой и насыщенной кроной с золотисто-желтой хвоей сохраняющей цвет в течении года. Это наилучшая форма популярного сорта Смарагд. Практически идеально коническая крона имеет золотисто-желтую крону, цвет которой неизменен на протяжении всего года. Хвоя чешуйчатая, нежная на ощупь, густая, желто-зеленого цвета, на кончиках побегов ярко-золотистая.
Посадила я её на солнышко, тк в тени они теряют свою декоративность. Очень неприхотливая, поливай, иногда подкармливай. Я её специально не поливаю, тк рядом газон и стоит дождеватель. Особо не кормлю, иногда подброшу Буйские удобрения для хвойных культур.
Для профилактики побурения хвои могу подкинуть Зелёную иглу. И всё!
Ещё две Золотинки появились для меня вообще неожиданно😅. Приезжает муж с работы и протягивает мне их со словами:
- Это за моральный ущерб!
Оказывается, накануне, когда муж косил триммером траву, он "причесал" можжевельник (😅а я и не знала). Инстинкт самосохранения сработал и я - счастливая обладательница ещё двух туй😉.
Вот как эти две подружки пережили зиму, я пока не в курсе. Которая постарше показала макушку, пока всё не так страшно.
Цвет она сохранила, те на зиму окрас практически не меняется, (даже ярче стала), в отличие от восточных туй. Поломалось пару веточек, но туя обычно быстро восстанавливается. Я пока не переживаю.