Найти тему
Цитаты истории

Феномен русского рукопашного боя: История советского разведчика - полного кавалера Ордена Славы

История русского рукопашного боя ведется с начала девятнадцатого века, когда армии противостояли войска Наполеона. Уже тогда французы убедились в том, что русские отлично сражаются и без оружия.

Со временем техника усовершенствовалась. К началу Великой Отечественной многие бойцы Красной Армии обладали навыками ведения боя таким способом, когда можно было уничтожить в несколько раз больше врагов.

В качестве примера можно привести разведчика Виктора Коняева, который за всю войну в рукопашной победил семьдесят гитлеровцев. Как ему удалось уничтожить столько фашистов?

Биография героя, который стал кавалером самого почетного солдатского ордена

Летом 1942 года Виктор попал на фронт семнадцатилетним юношей. В тот сложный период времени многие приписывали себе года, чтобы участвовать в войне против нацистов. С детских лет Коняев был крепкого телосложения. Перед Великой Отечественной окончил ворошиловские курсы стрелков.

-2

Кто же знал, что его сила и меткость пригодятся в борьбе с врагом. Воевать герой начал в пулеметном подразделении. Через полгода его ранило. После госпиталя его направили в подразделение разведчиков, чему он был очень рад.

В составе своей стрелковой дивизии он дошел до Праги, где встретил Победу. До этого участвовал в освобождении украинских и польских территорий. Его выдающими качествами были бесшумность и техника рукопашного боя. Он мог метко стрелять и метать ножи.

Виктор никогда не боялся вступать в противоборство с противником, который его превосходил. Разведчик очень много раз врывался первым на немецкие позиции, чтобы уничтожать в рукопашной схватке как можно больше фашистов.

-3

Когда он узнал о гибели своего брата на фронте, то стал более беспощадным к гитлеровцам. На его счету к концу войны было семьдесят врагов, которых он лично убил в рукопашном бою. За свои героические поступки Коняев был награжден орденами Красной Звезды и Славы всех трех степеней.

За годы войны солдат пленил лично одиннадцать представителей армии Вермахта. На фронте Виктор был популярным героем, хотя был слишком молодым. Если случались у него ранения, то им постоянно интересовались командиры из-за своей знаменитости.

За мужество и героизм Виктор был назначен командиром отделения разведывательного батальона. Он мог бы стать и Героем Советского Союза, но его представление к этой высокой награде было отклонено высшим командным составом.

-4

Осенью 1944 года он добыл ценного «языка», который знал много информации, помогшей при продвижении советской армии с минимальными потерями. Вместо Золотой Звезды у Коняева появился на кителе очередной Орден Славы.

Победу над фашистами он отпраздновал в Праге. После демобилизовался на свою родину, которой являлся Владикавказ, чтобы начать работать по профессии металлург на местном комбинате. В мирное время Виктор считался очень хорошим гражданином своего городка в Осетии.

Поэтому его внесли в список почетных жителей за то, что приносил пользу родной местности. В 2016 году его не стало, но память о нем его земляки берегут. Очень мало таких героев, которые в рукопашных схватках уничтожили врагов в таком количестве.

-5

А что думает читатель в отношении разведчика, который стал героем благодаря своей крепкой хватке и мастерству ведения рукопашного боя? Есть ли еще наглядные примеры?

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал. Впереди будет еще много интересных публикаций!