Если вы считаете, что маркировать товары — удел производителя, а вам на складе этого делать не придется, то глубоко ошибаетесь. Автоматизированный учет продукции невозможен без средств идентификации. Соответственно, если на упаковке нет штрихкода, его нужно нанести (напечатать и наклеить этикетку).
Если вы все еще сомневаетесь, что маркировка товаров на складе важна и нужна, мы вас убедим.
Упаковка и маркировка товара на складе
В течение дня кладовщики выполняют разные виды операций. Упаковка и маркировка товара — взаимосвязанные между собой бизнес-процессы. Например, если привезли продукцию в поврежденном коробе (он порвался или размок из-за несоблюдения условий транспортировки) то упаковку придется заменить, а новую этикетку с маркировкой — напечатать.
Еще пример: заказчик покупает несколько товаров. Разумно отправить ему все в одном коробе. А для этого нужна упаковка и маркировка транспортной тары. Причем в штрихкоде упаковочного листа должны содержаться данные обо всех вложенных товарах.
Когда еще может понадобиться маркировка товара на складе — примеры:
- груз доставили без штрихкода (этикетка утеряна) — создают новый идентификатор;
- заказчик вернул груз без стикеровки — опять печатают наклейки.
Маркировка товаров на складе хранения должна без проблем распознаваться сканирующими устройствами — не перекрывайте ее другими данными, стикерами, скотчем и т. д.
Обязательная маркировка товара: кем и как выполняется
Для нанесения на транспортные упаковки и для внутреннего учета продукции на складе можете использовать линейные штрихкоды. Обязательная маркировка товаров, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК», подразумевает применение двумерного кода Data Matrix. Его наносят на обувь, изделия легкой промышленности, безалкогольные напитки и пр. изделия из 14 товарных категорий. В коде содержится информация о продукции и производителе.
За маркировку таких товаров отвечает производитель, и на склад они поступают уже со средствами идентификации. Но в отдельных случаях создавать наклейки с Data Matrix придется вам. Печать идентификаторов для товаров, которые залежались на складе, или при утере этикетки во время транспортировки груза — ваша задача.
Кроме того, с 1 апреля 2024 года предусмотрена маркировка остатков изделий легпрома из нового перечня. Причем нужно уложиться в срок до 1 ноября 2024, иначе последует штраф. Если обязательная маркировка товара распространяется на ассортимент, которым вы торгуете, представленная ниже инструкция будет для вас полезной. Вы узнаете, как подготовиться к работе с маркированной продукцией и избежать штрафов.
Шаг 1. Получите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)
Без нее невозможно ступить «ни шагу» — нельзя стать участником «Честного ЗНАКа», подтвердить УПД, отправить электронный документ контрагенту и в контролирующие органы.
Если у вас на складе заверкой документов занимаются сотрудники, они должны получить УКЭП физлица и при подписании «бумаг» прилагать машиночитаемую доверенность.
Для работы с электронной подписью установите ПО — СКЗИ, драйверы токенов.
Шаг 2. Зарегистрируйте личный кабинет в системе «Честный ЗНАК»
Процедура требует использования УКЭП. Через личный кабинет участник оборота взаимодействует с контрагентами, заказывает Data Matrix, контролирует движение маркированных товаров.
Для маркировки остатков в определенные законом сроки опишите товары в Национальном каталоге, закажите средства идентификации, нанесите их на продукцию и введите в оборот. Все эти операции выполняются через личный кабинет участника на сайте «Честный ЗНАК».
Важно! Чтобы описать товары в Национальном каталоге, нужно стать членом некоммерческой организации «Г1 РУС» и получить коды GTIN на продукцию компании.
Шаг 3. Подключитесь к электронному документообороту
Для обмена электронными документами с контрагентами и контролирующими органами подключитесь к системе ЭДО. Это обязательное требование при работе с маркированными товарами. Список действующих операторов ЭДО можете найти на официальном сайте налоговой.
Шаг 4. Внедрите оборудование и программное обеспечение для работы с маркировкой
Оборудование для работы с маркированными товарами на складе условно можно разделить на две категории:
- Для печати штрихкодов.
- Для считывания маркировки.
К первой категории относятся принтеры этикеток. Они различаются по способу печати. Термопринтеры поддерживают прямую термопечать, термотрансферные — технологию термопереноса. Последние работают с риббоном и при необходимости могут создавать цветные этикетки.
Примечание! Если в ассортименте есть продукция с долгим сроком реализации или климатические условия вашего склада далеки от идеальных (например, повышен уровень влажности), выбирайте термотрансферный принтер и печатайте этикетки с помощью риббона. Этот вид устройства также рекомендует «Честный ЗНАК» — коды маркировки на термотрансферных стикерах получаются более качественными. Пример модели принтера: TSC TX310.
Для учета маркированной продукции рекомендуем терминал сбора данных с ПО DataMobile. С их помощью все процедуры — приемка, инвентаризация, отгрузка, упаковка и маркировка товара — будут проходить быстро и эффективно. Пример модели ТСД: Urovo DT30.
Софт DataMobile вы сможете настроить своими силами — сэкономите на услугах программиста. Еще ПО интегрируется с «1С» без драйверов. Но и с другой товароучетной программой софт для ТСД тоже совместим.
Маркировка импортных товаров на таможенном складе
Товары, импортируемые из стран ЕАЭС, должны быть промаркированы единым знаком обращения — ЕАС. Он удостоверяет, что продукция безопасна для потребителя, не нарушает требований техрегламентов.
Символы ЕАС на упаковки наносят у производителя или на таможенном складе. Зарубежные товары, подконтрольные «Честному ЗНАКу», должны поступать на рынок с кодами Data Matrix. Маркировать груз также можно на таможенном складе. Если у международной компании-производителя есть GTIN, она может предоставить его для применения на территории РФ — в случаях, когда маркировка товаров на складе таможенного контроля осуществляется импортером.
Требования «Вайлдберриз» и «Озон»: маркировка товара для поставки на склад маркетплейса
На склады «Озон» и «Вайлдберриз» продукция должна поступать промаркированной. На транспортные упаковки наносят этикетки с линейными штрих-кодами — в них содержится информация о товаре, сроках доставки, производителе и пр. На обуви, одежде и других изделиях, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК», должна также присутствовать обязательная маркировка товара в виде кода Data Matrix. Штрих-коды наносит производитель, а задача поставщика и сотрудников маркетплейса — удостовериться в их наличии.
По требованиям «Озон» маркировка товара для поставки на склад маркетплейса должна быть представлена в виде кодов форматов EAN-8, 13, 14, ISBN-10, 12, UPC-12, Code 39. Размеры: 75 × 120 мм.
Если выполняется маркировка товаров на складе для поставки на «Вайлдберриз», то предпочтителен код формата EAN-13 размером 58 × 40 мм.
Чтобы быть в курсе последних новостей в сфере маркировки, подписывайтесь на наш канал.