Многие бизнесмены сталкиваются с проблемой низкой продуктивности персонала. Задачи выставлены, указания разданы, сотрудники обучены, но результатов все равно не видно. Часто приходится руководителям самим "гоняться" за своими подчиненными и напоминать им об их обязанностях. Как быть в такой ситуации и как добиться выполнения порученных задач?
Конкретизация нечетких целей
Ставьте задачи, соответствующие принципам SMART:
- Конкретность (Specific): цель должна быть ясной и понятной. Например, увеличить количество новых клиентов в 1.5 раза.
- Измеримость (Measurable): цель должна иметь критерии, по которым можно оценить ее достижение.
- Достижимость (Achievable): задача должна быть реальной и основана на объективных показателях.
- Значимость (Relevant): цель должна соответствовать стратегии компании и ее миссии.
- Ограниченность по времени (Time bound): у цели должен быть четкий срок выполнения, и желательно иметь промежуточные сроки. Например, увеличить количество новых клиентов в 1.5 раза нужно за три месяца.
Общение с исполнителями
Ставьте задачи только в ходе личного общения или через электронную почту. Не передавайте информацию через посредников, чтобы избежать искажений и недопониманий. При обсуждении с исполнителями уточняйте, реальны ли сроки выполнения, имеются ли необходимые ресурсы и нет ли конфликтов с другими задачами.
Контрольный срок: что это и как им пользоваться
Контрольный срок - это конечный срок выполнения проекта внутри команды. Например, если руководитель обещал клиенту, что сайт будет готов к 25 июня, то внутри компании нужно установить контрольный срок, к которому сотрудники должны предоставить готовый сайт руководству, например, к 10 июня.
В случае чего, если что-то пойдет не так, исполнитель не успеет закончить работу или клиент изменит требования к проекту, у компании будет достаточно времени на корректировки и сдачу проекта вовремя.
Ответственность за задачу возлагается на одного человека
Даже если над задачей работает несколько исполнителей, руководитель должен определить одного ответственного за результат.
Контроль выполнения задач: бумажные ежедневники против электронных средств
Бумажные ежедневники могут быть удобны для личного планирования, но для управления командой лучше использовать электронные средства. Одним из таких инструментов управления является "Квант", который позволяет назначать задачи, выбирать ответственных и отслеживать выполнение задач через коммуникатор.
Коммуникатор - это инструмент, позволяющий предпринимателям передавать контроль за выполнением задач реальным диспетчерам. Если сотрудник не выполняет задачу, на него выходит человек, напоминающий о ней. Если ситуация повторяется, диспетчер связывается с начальством и информирует о проблеме.
Что делать, если сотрудник не выполняет задачи?
Если задача не выполнена сотрудником в первый раз, и он не уведомил о проблемах или не запросил переноса сроков, достаточно сделать ему замечание и попросить больше так не делать.
Если сотрудник снова не справляется с задачей, нужно выяснить причины и серьезно обсудить с ним ситуацию, попытаться найти решение вместе.
Если проблема повторяется, возможно, стоит попрощаться с таким сотрудником, так как он не выполняет свои обязанности систематически.
Ваше мнение о данной ситуации важно. Даете ли вы своим сотрудникам больше трех шансов?
Если в вашей компании 5 и более сотрудников, вы хотите делегировать контроль и освободиться минимум от 60% операционки, запишитесь на бесплатную экскурсию “Квант”. Мы созвонимся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы. Также вы получите в подарок 3 бонуса: пошаговый алгоритм по выходу из операционки, таблицу определения потери времени и денег и регламент принятых решений