Однажды (неважно где, неважно когда) сидел на скамейке дизайнер с планшетом и стилусом. Он мечтал создать уникальный проект детской площадки, какой-то вот прям «самый-самый».
Но мысль не шла, идеи как-то всё не придумывались. Напротив скамейки одиноко стояла старая железная карусель, что тоже, в общем, не вдохновляло. Как вдруг со стороны многоэтажного дома появилось несколько ребят лет 9-11. Мальчики и девочки о чём-то громко спорили и как-то автоматически заняли места на карусели, а самый крупный мальчик начал её раскачивать.
«Площадка должна быть яркой и функциональной» - подумал дизайнер. Но мысль всё не шла. Зато обрывки детских разговоров долетали до слуха прохожих.
- А представь, если бы это был не каруселька, а целый город всяких развлечений? – сказал кто-то из детей.
- Да! – ответил другой. – И горки, и качели, и верёвочные лестницы.
- И прям вот такой многоэтажный дом, и много-много детей, и прям весело… - заключил самый крупный мальчик.
Дизайнер смекнул: «Хм… То есть их интересует гигантизм, огромное пространство, со множеством разных идей!». Но вспомнить подобных примеров не смог. Он написал запрос в интернет и начал открывать различные парки и детские площадки по ссылкам. Искал «самую-самую». И, наконец, нашёл.
Вот уже двадцать лет самой большой детской площадкой в мире является «Городской музей развлечений» в городе Сент-Луис (США).
Его размеры действительно впечатляют – десятиэтажное здание, площадь пространства 55000 квадратных метров. Данный объект был создан энтузиастами в далёком 1993 году на месте старой обувной фабрики (складских помещений). С тех пор, не имея фактической государственной поддержки, проект развивается силами простых людей. Именно тех, кто хочет создать пространство активного детского отдыха. Ещё в начале 1990х авторы проекта – Боб и Гэйл Кассилли – назвали своё детище «развивающаяся скульптура». Как видно, создатели площадки являются художниками. С тех пор их задумка «города в городе» для детей практически реализована. Посетителям советуют выделить свободный день для посещения «Городского музея развлечений», надеть удобную спортивную одежду. Потому что лазить, мягко говоря, есть где. Целая система детских площадок обильно оснащена горками, качелями, водопадами, туннелями и желобами. Что интересно, каждый из объектов – это скульптура. Так, в 1999 году в экспозицию музея был добавлен списанный школьный автобус. Он не отправился на свалку или переработку, а по-прежнему служит детям, на его местах сидят или прыгают маленькие посетители «Городского музея».
Помимо арт-основы одной из важных идей проекта является экологичность. Ведь большинство скульптур в нём выполнено из вещей и конструкций, чей срок эксплуатации уже закончился. Предметы получили в этом «городе развлечений» не просто вторую жизнь, но стали гораздо более яркими предметами быта. Там и 10-этажная спиральная горка, и катакомбы туннелей в подвале, и многое другое.
«Итак» - подумал дизайнер. – «Без солидных финансовых средств фондов или государства не обойтись». И выключил планшет. К детям на карусели подошла светловолосая девочка лет восьми. Дизайнеру она показалась очень умной, хорошей девочкой. Услышав разговор ребят, девочка сказала: «Ну, не знаю! Мы вот с вами сейчас просто спустились на лифте во двор и сразу можем играть. Вот если бы нам сюда хоть парочку горок и лестниц, самолёт или кораблик, нам бы никуда ехать было не надо. Кто же нам в городе построит такой огромный парк?».
Дети уже давно ушли. А дизайнер, забыв про голод, время и вообще про всё на свете, заканчивал проект детской площадки. Яркой, безопасной, интересной, познавательной, удобной, но самое главное – близкой к детям. Такой, которая может занять лишь часть двора, угол микрорайона, пространство у магазина. Но при этом она сможет подарить те же богатые эмоции, что и целый город развлечений.
Этот дизайнер работает у нас, в «Шелби». С тех пор он создаёт уникальные проекты детских площадок, для которых не нужно строить десятиэтажное здание или город в городе. Наши проекты очень близко к детям – прямо во дворе, в шаговой доступности. Если интересуетесь классными детскими площадками – милости просим к нам, в «Шелби».
Увидимся!