Много раз за время службы оповестители вызывали меня на корабль, подводную лодку, в часть. Ничего необычного в этом не было: служба есть служба… Подавляющее число таких вызовов было связано с внеплановыми выходами в море, оргпериодами, учениями, командно-штабными тренировками. Реже – с какими-то «чепУхами» ( от слова "ЧП" - чрезвычайное), произошедшими в основном с личным составом срочной службы.
И всего два раза оповещение производилось по боевой тревоге, если память не подводит.
Первый из них – ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года, когда НАТО начало бомбардировки Югославии. Ту ночь мы провели на службе, теряясь в догадках, что ждет нас, наши семьи, страну впереди.
Балканы бомбили, уничтожая большую, благополучную европейскую страну, сравнивая жилые кварталы с землей, а мы напряженно ждали приказов, постепенно понимая, что их не будет…
Стыдно было неимоверно, и этого офицеры не скрывали.
Немного воодушевило решение Премьера – Евгения Максимовича Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой и вместо Америки вернувшегося домой. Это был действительно смелый, настоящий мужской поступок! А чуть позже – марш-бросок наших десантников на аэродром Слатина под Приштиной.
В целом стыд за ту свою беспомощность жив и сегодня, никуда не делся…
Время показало, что в тот самый момент, 25 лет назад, офицеры всех уровней обстановку и события понимали правильно. А нерешительность России привела к целой цепи последующих событий, которые мы расхлебываем по сей день.
Второй вызов по боевой тревоге произошел через год или два, когда противолодочные силы Северного флота обнаружили на входе в Кольский залив американскую атомную подводную лодку… В наших территориальных водах… Да, и такое было! В том числе и потому, что агрессор в Югославии не получил должного отпора.
Надеюсь, что читатели поделятся своими воспоминаниями и соображениями на эту тему.
Слава Богу, что времена меняются!