Инвестировать следует только свободные средства, потому что залезать в кредиты, чтобы вложить эти средства в акции или другие активы — дорога в никуда. Об этом рассказал в интервью «МК в Питере» директор по работе с эмитентами инвестиционной платформы bizmall Павел Биленко.
По словам специалиста, при возникновении мысли сохранить сбережения первое, что приходит в голову — это банковские вклады. Но уже с середины 2024 года ожидается снижение ставок по депозитам. Банковские вклады удобны в случае непредвиденных расходов, но если возникло желание быть финансово независимыми, то стоит также инвестировать, отметил собеседник издания.
Понятие «инвестирование» подразумевает размещение ресурсов в различные активы с целью получения прибыли. В противовес «трейдингу» (еще одному способу распоряжения средствами) оно подразумевает стратегию «купить и держать» на более длительном временном горизонте и следование фундаментальному анализу в большей степени, чем техническому, сказал специалист.
«В современных условиях, если вы умеете грамотно распределять средства, то можете освободиться от финансовой зависимости, например, работодателя. В конце концов, даже наличие высокой зарплаты не дает уверенности в завтрашнем дне. Лучше думать на несколько шагов вперед, чтобы действительно обрести финансовую самостоятельность», — отметил он.
По словам Биленко, текущий год обещает быть годом разворота процентных ставок вследствие появившихся плодов борьбы мировых центробанков с инфляцией. Но произойдет это постепенно, так что волатильность будет главным «трендом» сезона-2024.
Специалист рассказал, что стоит присмотреться к инвестированию в золото. За 2023 год котировки это металла выросли на 12, 5%.
«Рекомендую включать его в свой инвестиционный портфель в размере 15 %, серебра – на уровне 10 %. Приобретать их безопаснее на валютной секции Московской биржи», — отметил эксперт.
Вторым активом могут стать облигации, продолжил он. По словам специалиста, в прошлом году долговой рынок продемонстрировал отличную динамику. На сегодняшний день доходность ОФЗ превышает среднее значение инфляции. То есть при снижении ставок, стоимость облигаций будет выше доходности акций. Интерес представляют и корпоративные облигации, в 2024 году к ним, скорее всего, будет повышенный интерес: доходность может достигать 21 % годовых.
Из корпоративных выпусков в первую очередь стоит рассматривать сектор малого и среднего предпринимательства и выпуски второго эшелона.
«В целом, по моему мнению, на облигации стоит выделять где-то 45 % инвестпортфеля (по 15 % на каждый вид облигаций)», — подчеркнул он.
На акции, по мнению эксперта, стоит распределять примерно 20 % своего портфеля. В прошлом году индекс Мосбиржи вырос на 43 %, поэтому ждать, что он еще вырастет, не стоит.
Что касается недвижимости, то вероятнее всего, 2024-й станет для рынка годом стагнации, поэтому этот актив стоит рассматривать с осторожностью.
При выборе активов следует придерживаться нескольких простых, но не всегда очевидных правил, продолжил эксперт. Во-первых, нужно инвестировать только свободные средства: залезать в кредиты, чтобы вложить эти средства в акции или другие активы — дорога в никуда.
«Диверсифицируйте свой портфель, проще говоря, не кладите все яйца в одну корзину. Тогда и потери по одним активам не скажутся негативно на всем портфеле», — сказал специалист.
Он призвал помнить о том, что одна удачная сделка не ведет к стабильному многолетнему доходу.
«Анализируйте, следите за рынком, пересматривайте структуру портфеля регулярно: раз в месяц, квартал или полгода», — подытожил собеседник издания.
Авторы: Софья Джикия,Марина Гончарова