Найти тему

Сетевая организация подключает к сетям СНТ без согласования СНТ. Аргумент № 7 против сетевой организации.

Продолжаем цикл статей про незаконные действия сетевых организацией по подключению к сетям СНТ потребителей. Мы разобрали уже шесть аргументов в прошлых статьях. Вы можете их найти легко у меня на ДЗЕН. На очереди аргумент № 7.

Аргумент № 7.

Нарушение сетевой организацией требований раздела IV Правил присоединения.

В рассматриваемых правоотношениях сетевая организация заключает договор присоединения объектов садовода от сетей товарищества.

Однако, в действующих нормативно-правовых актах отсутствует описание процедуры о присоединении энергопринимающих устройств опосредованно к сетям сетевой организации по договору с сетевой организацией. Сам процесс опосредованного присоединения к сетям сетевой организации в законе и подзаконных актах описан, но там отсутствует описание процедуры заключения договора с сетевой организацией при опосредованном присоединении.

Статья 26, пункт 4 абзац 2 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»: владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения.

Т.е. присоединиться к сетям сетевой организации можно только по договору технологического присоединения с владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, и к которому непосредственно присоединяется энергопринимающее устройство.

Требование данного закона также прописано IV разделе Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее по тексту – Правила присоединения).

В соответствии с пунктом 40(4) Правил присоединения владелец энергопринимающих устройств, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий (далее - опосредованное присоединение).

В соответствии с пунктом 40(5) этих же правил при технологическом присоединении энергопринимающих устройств иного лица к объектам электросетевого хозяйства владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств осуществляет деятельность по технологическому присоединению, руководствуясь положениями настоящих правил, предусмотренными в отношении сетевых организаций.

Сетевая организация вправе по договору технологического присоединения осуществить подключение к своим сетям энергопринимающие устройства опосредованно через сети иного лица.

В п. 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861, дано еще одно определение понятию опосредованного присоединения, а именно: «в случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций, то такое присоединение является опосредованным».

Спорные отношения между СНТ и сетевой организацией затрагивают именно этот порядок присоединения заявителя (физического лица) к сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства товарищества, что в соответствии с п. 5 Правил доступа является опосредованным присоединением.

В соответствии с разделом IV Правил присоединения установлен следующий порядок опосредованного присоединения:

1) Оформление соглашения о перераспределении мощности между владельцем ранее присоединенных энергопринимающих устройств (п. 40(7) Правил присоединения).

2) Согласование сетевой организацией соглашения о перераспределении мощности (п. 40 (9) Правил присоединения).

3) Внесение сетевой организацией изменений в существующие документы о технологическом присоединении ранее присоединенных энергопринимающих устройств (п. 40(10) Правил присоединения).

Соответственно, у граждан, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества ранее присоединенных энергопринимающих устройств должны быть оформлены документы по опосредованному присоединению с СНТ.

Одним из таких документов является соглашение о перераспределении мощности. Исходя из смысла и взаимосвязи указанных положений следует, что заявитель должен обратиться в сетевую организацию, к сетям которой опосредованно присоединено его энергопринимающее устройство, при условии соблюдения пунктов 40(4) – 40(10) Правил присоединения.

В соответствии с решением Арбитражного суда от 25.02.2015 года по делу № А29-8361/2014, поддержанного Определением Верховного Суда РФ от 01.02.2016 года № 301-КГ15-18718 заключение договора об опосредованном присоединении без оформления соглашения о перераспределении мощности является незаконным.

Также данная позиция подтверждается Письмом ФАС РФ от 17.11.2022 № П48-206091-1.

Также, данная позиция подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 11 апреля 2023 года по делу № АКПИ23-113. В первом абзаце страницы 8 данного решения Верховный Суд определил, что осуществление мероприятий технологического присоединения энергопринимающих устройств садоводов возможно, как посредством заключения договора с сетевой организацией, так и путем опосредованного присоединения к ранее присоединенным энергопринимающим устройства садоводческого товарищества при условии соблюдения ранее выданных технических условий.

Т.е. Верховный Суд разделил две процедуры присоединения:

- либо по договору с сетевой организацией;

- либо опосредованно через сети СНТ.

Таким образом в спорным правоотношениях, отсутствует процедура подключения к сетям СНТ опосредованно по договору с сетевой организацией. Сетевая организация, заключая договор об осуществлении технологического присоединения с указанием точки подключения – сети СНТ, нарушает порядок опосредованного присоединения, описанный в действующих нормативно-правовых актах.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru