Самая традиционная из самых фантастических

2K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о перспективных боевых винтовках (второй термин, который используется в отношении этого оружия, combat rifle - "боевая винтовка" или "винтовка поля боя"), которые тестировались армией США в рамках программы "Усовершенствованная боевая винтовка" (Advanced Combat Rifle), начатой в 1985 году и являющейся третьим этапом программы "Индивидуальное оружие специального назначения" (Special Purpose Individual Weapon (SPIW)), которая реализовывалась (в целом без результата, пригодного для использования в армии) с 1950-х годов (ссылка на некоторые статьи об оружии, разработанном в рамках этой программы, будет в конце).

И сегодня поговорим о прототипе винтовки, который был предложен в рамках этой программы компанией Colt и получил обозначение Colt ACR.

Титульный лист руководства к Colt ACR.
Титульный лист руководства к Colt ACR.

Небольшое введение

Основной задачей нового этапа было создание такой системы, которая бы компенсировала человеческие недостатки в условиях боя, в первую очередь, стресс и усталость. Т.е. "в идеале" перспективная винтовка должна была попадать в цель, вне зависимости от того, насколько готов правильно целиться ее владелец.

В частности, предполагалось, что эта винтовка будет в два раза точнее М16А2 на боевых дистанциях (до 400 м) и более чем в два раза точнее, чем М16А2 - на бОльших дистанциях.

Кроме того прицельные приспособления новой винтовки должны были позволять стрелку обнаруживать цель на дистанциях до 1000 м.

По результатам первичного отбора перспективных прототипов американские специалисты выбрали четыре системы: G11 германской компании Heckler & Koch, Steyr ACR австрийской компании Steyr-Mannlicher, AAI американской компании Aircraft Armaments, Inc (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце) и Colt ACR американской же компании Colt.

Из всех предложенных вариантов перспективной винтовки проектColt оказался самым традиционным - по сути конструкторы компании просто постарались максимально улучшить хорошо всем известную и неплохо себя зарекомендовавшую винтовку семейства М-16.

Colt ACR. Вид слева.
Colt ACR. Вид слева.
Colt ACR. Вид справа.
Colt ACR. Вид справа.

Особенности конструкции

Как и в случае с перспективной винтовкой AAI, новое оружие компании Colt представляло собой комплекс "оружие+патрон": изюминкой системы должен был стать двухпульный (дуплексный) патрон калибра 5,56 мм.

Патрон был разработал компанией Olin и состоял из стандартной гильзы, капсюля, порохового заряда и двух пуль диаметром 5,7 мм со стальным сердечником в медной оболочке весом 2,3 г (передняя) и 2,1 г (задняя). пули размещались друг за другом так, что головная часть задней входила в соответствующее углубление, сделанное в донышке передней.

Предполагалось, что первая пуля попадет туда, куда целится стрелок, а вторая, немного отклонившись, но рядом (т.е., если стрелок все-таки промахнулся первой пулей, то вторая дает шанс попасть туда, куда он хотел).

Дуплексный патрон.
Дуплексный патрон.

Однако, был нюанс: двухпульный патрон, увеличивавший вероятность поражения цели на короткой дистанции, на более длинных дистанциях был неэффективен, а потому конструкторы оставили стрелку и "старый, добрый" патрон 5,56х45 мм НАТО.

И, используя старый патрон, им пришлось постараться, чтобы достичь целей программы ACR, которые ставились перед перспективной винтовкой при стрельбе на дальние дистанции.

Во-первых, они поработали над уменьшением отдачи: оружие получило новый масляно-пружинный буфер, который ее заметно снижал, и дульный тормоз-компенсатор, разработанный компанией Knight’s Armament, который тоже снижал отдачу и заодно компенсировал уход оружия в сторону-вверх при стрельбе.

По оценкам специалистов компании Colt эти два улучшения уменьшили отдачу новой винтовки не менее чем на 40%, а дульный тормоз-компенсатор дополнительно уменьшил и звук выстрела на 13 децибел. Все - по сравнению со стандартной М16А2.

Дульный тормоз-компенсатор.
Дульный тормоз-компенсатор.

Кроме того, винтовка получила измененную и удлиненную пистолетную рукоятку и цевье с прицельной планкой (в виде более светлой полосы) для быстрого прицеливания и большими отверстиями для вентиляции ствола. Верхняя часть ствольной коробки имела плоскую форму, на которую крепилась планка Вивера (отличается от планки Пикатинни размером прорезей).

На эту планку мог устанавливаться 3,5Х оптический прицел или более традиционный прицел-рукоять для переноски.

Оружие получило двусторонний переключатель выбора режима ведения огня, но лишилось отсечки очереди в три патрона.

Ствольная коробка винтовки. Вид справа. Обратите внимание на оптический прицел и симметричный переключатель выбора режима ведения огня.
Ствольная коробка винтовки. Вид справа. Обратите внимание на оптический прицел и симметричный переключатель выбора режима ведения огня.
Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на оптический прицел и симметричный переключатель выбора режима ведения огня.
Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на оптический прицел и симметричный переключатель выбора режима ведения огня.

Завершалось все это усовершенствование шестипозиционным складным прикладом разработки компании Colt, благодаря которому винтовка была самой длинной из всех, испытанных на полигоне (103 см при полностью выдвинутом прикладе).

Технические характеристики

Длина общая
- с разложенным прикладом 103 см
- с сложенным прикладом 93,2 см
Вес
- без магазина и прицела 3,306 кг
- с патронами и прицелом 4,67 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО и 5.56mm duplex round
Эффективная дальность стрельбы 325 м
Начальная скорость полета пули
- патрон 5,56х45 мм 948 м/с
- двухпульный патрон 884 м/с
Емкость магазина 30 патронов
Стрелок с Colt ACR. Обратите внимание на светлую полосу для быстрого прицеливания на цевье.
Стрелок с Colt ACR. Обратите внимание на светлую полосу для быстрого прицеливания на цевье.

Судьба оружия

Именно проект Colt ACR был признан если уж не победителем, то, как минимум, системой, которая достойна внимания для использования ее наработок.

Объяснялось все двумя причинами: во-первых, сама программа не предусматривала получения "на выходе" оружия, достойного для принятия на вооружение, а рассматривалась, как тестирование перспективных решений "на будущее", а , во-вторых, компания Colt уже поставляла свои винтовки американской армии, что воленс-ноленс располагало членов комиссии к компании и ее оружию.

Тем не менее, двухпульный патрон компании Olin был забракован, поскольку, во-первых, был немного тяжелее стандартного патрона, т.е. не облегчал вес снаряжения, носимого солдатом, во-вторых, заставлял стрелка носить с собой и запас патронов 5,56х45 мм, что, естественно, было неприемлемо, а, в-третьих, в ходе испытательных стрельб случилось ЧП: из-за неверного положения второй пули в патроне она застряла в стволе, и при следующем выстреле ствол разорвало.

Но зато не пропали даром, как минимум, усилия компании Elcan, разработавшей телескопический прицел: немного доработанный. он превратился в прицел C79, одна из версий которого была принята на вооружение как M145 Machine Gun Optic и использовалась на целом ряде систем, включая винтовку, которую производила компания Colt Canada.

Цикл статей о перспективных винтовках, испытанных в рамках программы ACR будет продолжен.

Не пропустите!

О винтовке AAI можно прочитать здесь.

О программе SPIW можно прочитать здесь.

О двуствольном Винчестере можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!