Найти тему

Малосемейное? Ну это лучше, чем мужское

Мы с мужем жили на Крайнем Севере, в мужском общежитии, в одной комнате с соседом-другом.

Муж работал на шахте посёлка Юршор, а я ждала его и читала.

Постепенно у нас сложилась хорошая компания из молодых инженеров и их жён. Мы собирались в гостях у кого-то дома на праздники или просто пообщаться. Мужчины вместе работали. Женщины дружили, познакомившись через мужей. Своих знакомых мне заводить было негде.

Я справа.
Я справа.

В то время для женщин должностей было мало. В шахтах женщины могли быть бухгалтерами, кассирами. Могли выдавать лампы и ещё какую-то амуницию шахтёрам перед сменой — это грязная, тяжелая работа. И на шахтах были хорошие зарплаты, поэтому пробиться туда было трудно. Женские должности передавались чуть ли не от матери к дочери.

Учителей и врачей было много. Уборщицы, дворники - все места заняты, северные зарплаты многих привлекали.

Продавцы в магазинах, любых, тогда были особой кастой. У вас могло быть много денег, но без знакомства с продавщицей купить что-либо трудно. Так что и эти места передавались «по наследству». И такая история с магазинами была не только в Воркуте, а по всей стране. Просто Воркута — город небольшой, там в основном на шахтах требовались мужчины. А «чистых мест» для женщин было мало.

Работу на шахте для меня муж не рассматривал.

Вообще работу для меня не искал, говорил — читай себе.

Все мои новые знакомые жёны не работали. Но у них были дети.

-Вот и подождём детей - говорил муж.

Забегу немного вперёд. Летом того года, мне одна новая знакомая предложила поработать продавцом в книжном магазине, пока она будет в отпуске. Отпуск на Севере два месяца. Магазин в небольшом посёлке. Директор, продавец, кассир и уборщица в одном лице. Я с радостью согласилась. Спросила, конечно, почему мне предложила?

- Ты не обманешь.

Я не обманула. Мне интересно было. Книг накупила. И на следующее лето опять там поработала два месяца. Это и вся моя работа на Севере.

Так, вернусь в мужское общежитие. Наконец муж принёс хорошую весть! Нам дают комнату в малосемейном общежитии. В коммуналке, если говорить питерским языком.

Дом был новый, только что построенный. И посёлок назывался Воргашор. Этот посёлок был самым большим после самой Воркуты. Там шло бурное строительство, а Юршор, где мы жили — был маленьким посёлком. То есть мы во всём улучшали свою жизнь!

Да и светло стало. Наступил полярный день, когда солнце не уходит за горизонт. Так и кружит целые сутки.

Но самое хорошее было в том, что в ту же квартиру селили наших новых друзей, Архиповых. Молодая семья с трёхлетним спокойным мальчиком.

Современная двухкомнатная квартира с кухней, ванной комнатой. На третьем этаже пятиэтажного дома. Большая комната 17 метров для троих, меньшая 14 метров для нас с мужем. Небольшая квартирка, конечно, но все были счастливы. Хорошо разместились.

Наконец-то я могла общаться с людьми всё время. Очень я соскучилась по простому разговору, по женским чириканьям ни о чём, по привычным удобствам.

Так как мы с Наташей, Витей и их сыночком Андрюшей уже были знакомы, то легко договорились, что обойдёмся одним холодильником, столом и навесными полками в кухне. Иначе было бы не развернуться.

Бытовые удобства были простые, без многих, привычных сейчас гаджетов.

Современных стиральных машин ещё не было, стирали в ванной. Договаривались, кто стирает и на ночь замачивали постельное бельё. Утром его тёрли руками, полоскали, выжимали и развешивали. У меня в руках силы было мало и с белья вечно текло. В домах в Воркуте топили очень сильно. Было жарко, бельё сохло быстро.

А к нам чаще стали приходить общие знакомые, играла музыка, какие-то немудрёные угощения на столе, немного коньяка.

Мы с мужем в нашей комнате. За спиной не плоский экран телевизора, а крышка от проигрывателя.
Мы с мужем в нашей комнате. За спиной не плоский экран телевизора, а крышка от проигрывателя.

Когда эту фотографию увидели мои дети, то удивленно спросили:

- Мама, ты курила?

Теперь внуки задают тот же вопрос.

Да нет, не курила, просто в то время курить было модно, а я хотела быть современной девушкой. Так что выпендривалась, хотя никогда мне не нравилось курить. Совсем и окончательно перестала изображать курильщицу, когда узнала о беременности. Но это потом, а сейчас мы радовались жизни. Пережили первую зиму, получили свою комнату. Обрастали друзьями.

В июне растаял снег и мы даже немного гуляли. Тундра, никакой растительности выше колена.

На этой фотографии с мужем виден наш дом. Вот тот полукруг слева от мужа и есть малосемейное общежитие.

Николай-разбойник. Громко свистит.
Николай-разбойник. Громко свистит.

Когда насущный вопрос с жильём был решён, меня накрыла ностальгия. Душа рвалась в Питер. Я засыпала и просыпалась с мыслями о любимом городе, маме, друзьях. Стала просить мужа разрешить слетать в родные пенаты.

Договорились, что погощу дома неделю и вернусь.

Эта поездка меня вылечила, в Питере поймала себя на том, что домом называю Воркуту.

Повидалась со всеми и самолёт вернул меня к мужу.

Северная жизнь продолжалась.