Пока ребенок ходит в детский сад (обычно +/- 4 года) между родителями идет активная война, в которой каждый указывает другому родителю что ему делать.
Первые - те, кто постоянно возмущается тому, что водят детей с соплями и/или кашлем. Обычно это матери, которые сидят дома и водят ребенка в детский сад только для того, чтобы он там "общался и развивался". Есть еще вариация таких матерей, у которых есть бабушка (муж, дочь и т п), которая ВСЕГДА может посидеть с ребенком хоть месяц. Эти родительницы абсолютно уверены в том, что их ребенок болеет исключительно потому, что другие родители водят больных детей (бывает еще плюсом вариация про то, что воспитатели проветривают спальню). Никакие доводы про иммунитет и прочее они слышать не хотят, про аллергию и хронический бронхит они тоже никогда ничего не знали и знать не хотят.
Им никак не понять того, что у ребенка может быть остаточный кашель еще месяц, а у матери в это время квартальный отчет или дедлайн, да может просто в магазин некому на смену выйти.
Да и зачем им это понимать, ведь их это не касается.
Вторые - те, кто активно высматривает ментальные проблемы у других детей и активно возмущается тому, что их ребенок должен хоть в одну группу "с этими дебилами". Причем дебилы здесь именно фигура речи, обычно ни о каком различии между ментальниками такие родители и не знают.
Им никак не понять того, что у ребенка может ЗРР, нарушение слуха или синдром Аспергера и по итогу он выровняется со сверстниками к 7-8 годам.
Да и зачем им это знать, ведь их это не касается.
Я думаю, что проблема в том, что в нашем государстве в корне неверное понимание функций детского сада.
Дошкольное образование не является обязательным. Детские сады были созданы исключительно для того, чтобы матери (то есть налогоплательщики) могли работать.
То есть система детских садов должна быть такой, чтобы именно работающая мама могла привести туда ребенка как можно раньше, чтобы она могла спокойно работать. Именно по этому принципу должны формироваться очереди в сад. Тем кто не работает очередь должна предоставляться только в тот момент, когда работающих желающих нет вообще.
Должны быть отдельные группы, в которые можно привести детей на долечивании, где бы им физиотерапию например делали.
Должны быть в достаточном количестве спец сады для детей с ментальными проблемами.
Я понимаю прекрасно, что ребенок с повышенной температурой и плохим самочувствием не может быть в строю, а вот с соплями прекрасно может.
Сейчас процесс никак и никем не контролируется и государство не понимает, что не выполняет свои функции и не понимает, что это, в том числе, подняло бы демографию. Потому что не рожают как раз думающие и работающие женщины. Не рожают они именно потому что у нас нет нормальной системы дошкольного образования.