Найти тему

Глава 12. Магнитное поле. Задача 1.

Задача: По двум параллельным проводникам, находящимся на расстоянии 12 см друг от друга, протекают токи по 30А. Определить индукцию магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии 10 см от каждого проводника, если токи протекают : а) в одном, б) противоположных направлениях.

Решение: Для решения этой задачи, мы должны:

  1. Вначале как обычно записать, что нам дано. Вспоминаем формулу магнитной индукции для бесконечно длинного прямолинейного проводника.

2. Начертить чертёж и указать направления векторов магнитной индукции В, для каждого проводника. Направление определяем с помощью правила буравчика. Чертёж для варианта а и б разный, соответственно разные решения, но принцип одинаковый. Я покажу только а.

Мы получаем два вектора магнитной индукции, выходящие из одной точки. Для получения результирующего вектора, применяем правило параллелограмма. Для вычисления используем теорему косинусов.

Нужный угол находим из равнобедренного треугольника с двумя сторонами по 10 см и одной стороной 12 см. Угол находим с помощью теоремы косинусов.

-2

Делаем вычисления для варианта а и варианта б , получаем ответ.

-3

Внимание: В задаче требуется определить индукцию магнитного поля, а в ответе результат расчётов напряжённости магнитного поля. В чём разница, я сейчас поясню .

-4

Задача несложная, главное не запутаться в тригонометрии.