Найти в Дзене
Родом из детства
Подписаться

Сначала бы подумать… 15-1

Если бы Лиусса дала себе труд подумать, зачем именно она наслала на Лёлика кошмары, а сейчас крадётся полюбоваться на результат своих действий, то по зрелому размышлению, она сказала бы что-то вроде:

-Хочу отомстить так, чтоб он меня на всю жизнь запомнил! Чтоб знал, как меня обижать!

Вопрос, что именно дало бы ей это его знание, она себе и задавать не собиралась – вот ещё! У неё уже есть мысль, и она её думает, есть план, и она его выполняет, а лишним голову забивать – заболит ещё!

Она даже не удосужилась призадуматься о том, что она будет говорить родителям по поводу чёткого отказа Лелланда Лисовинова взять её в жены.

-Поеду домой, в пути соображу! – решила Лиусса, подкрадываясь к двухэтажному дому, в котором была гостиница.

– Да, может, у него от страха язык совсем завяжется, тогда и вопросов не будет – зачем нам в семье такой нужен?

Хлопанье крыльев за спиной, её ничуть не озадачило – в наших широтах взрослым лисам птицы не опасны. Разве что лисятам надо остерегаться филинов. Но она-то сейчас в людском виде, так что и переживать нечего.

Она и не переживала, а выслеживала Лелланда в смутном мельтешении теней на втором этаже, пока внезапно не ощутила, что её кто-то крепко схватил за локти.

Попытка ударить нaпaвшeгo на неё типа, пнуть в уязвимое место, вывернуться, да просто заорать, успехом не увенчалась – на секунду разжалась рука, держащая левый локоть, но тут же на голову опустилась темнота, почему-то пахнущая птицей, да не просто птицей, а…

-Ворон? – успела подумать Лиусса, как её сильно толкнули вперёд, понуждая сдвинуться с места.

-Какая у меня сегодня добыча, - голос хриплый, хоть и приглушенный тканью куртки, слышался отчётливо, - Прямо отменная! Лисья лазутчица!

-Я не лазутчица, отпусти! – она снова попыталась вырваться, но нaпaвший легко пресёк все эти действия и снова заставил её идти вперёд.

-Куда? Куда ты меня тащишь?

-Куда ты шла, туда и тащу! – насмешливо произнёс неизвестный.

-Отпусти! Отпусти немедленно! – она попыталась применить старый лисий приём – ахнула, обмякла, надеясь, что этот тип разожмёт руки, а уж она-то не упустит возможность сбежать!

-Да ладно… сказку про лису и волка все ворроны наизусть знают! – насмешливый голос выводил Лиуссу из себя, но она изо всех сил изображала обморок.

-Ну, как знаешь, на кррыльях я тебя таскать не намеррен! – неизвестный разжал руки и Лиусса упала на пол, мгновенно подскочив с него уже лисой и вынырнув из-под куртки.

Вообще-то расчёт был верен – в людском виде она на каблуках, в узкой юбке с разрезом, короче – не побегать!

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации

Только вот, то, что Лиусса считала верным, тут никак не срабатывало – она уже была не на улице, а практически в гостинице, точнее в коридорчике, отделённом от внешнего мира толстенной дверью с металлической вертикальной ручкой, а от остальных помещений гостиницы – точно такой же дверью, но с затейливым витражным стеклом.

Лиусса отскочила подальше от того, кто её поймал, но он почему-то не делал никаких попыток снова её ловить. Напротив, он спокойно прислонился спиной к стене у внутренней двери и насмешливо рассматривал лисицу.

-Ну, вырвалась ты… а дальше что? – худощавый черноволосый тип с резкими чертами лица, отряхивал куртку, практически не обращая внимания на лисью ругань. – Уйти-то не удастся.

-Почему это? Да я сейчас до тебя доберусь, а потом сбегу! – взвизгнула лиса, клацнув зубами.

-Запомни, деточка, сначала надо думать, а потом делать! – рассмеялся черноволосый, покосившись куда-то в угол у входной двери.

-Старый приём! – фыркнула Лиусса, не оборачиваясь - она же знает, что там никого нет, зато соображая, куда бы лучше побольнее цапнуть этого гада?

-Ггга? – новый звук у неё за спиной, заставил лису присесть, а потом резко отпрыгнуть в сторону.

-Гггга-га?

-Гадость редкая! – согласился черноволосый, серьёзно кивнув двум крупным гусям, которые непонятно откуда взялись в небольшом коридорчике.

И опять же… сесть бы Лиуссе на хвост и посидеть тихонечко, подумать, благо никто ничего такого уж плохого с ней сейчас не делал, но она обидно затявкала:

-Ты меня гусями напугать решил? Не соображаешь, с кем дело имеешь? Да я их сейчас…

-2

Да, вообще-то у лисицы были некоторые основания думать о своей везучести в охоте на домашнюю птицу. В детстве, в гостях у прабабки, живущей практически по старинке, в крохотной почти вымершей деревеньке, затерявшейся в лесу, Лиусса очень ловко расправлялась с соседскими гусями, за что была прабабкой сильно наказана.

-Ни одна разумная лиса не охотится там, где живёт! – прабабка была ещё вполне сильная и ловкая, несмотря на преклонные года, так что уши у оскорблённой Лиуссы были весьма распухшими.

– А ты мне ещё и отношения с соседями попортила!

-Это не мой дом! Я тут не живу! И соседи не мои! – пискнула молоденькая нахальная лисичка. – А до тебя мне никакого дела нет! И за уши меня трепать ты не имеешь права!

Ох, и помотала тогда её прабабка за шкирку, внушая лисью истину – людские правила в приличную лисью нору неча тащить!

Лиуссиным родителям пришлось покупать новых гусей, да с прибытком, и дочь в деревню они больше не отправляли, хотя строгая прабабка и сказала, что лучше бы они эту визгопряху (прим. автора – визгопряха - непоседливая девка), куёлду (прим. автора – куёлда - вздорная и сварливая) и остолбеню (прим.автора – остолбень - дурак) оставили ей на всё лето!

-Такая рахубница растёт! (прим. автора – рахубник – безобразник. Эти и прочие «крепкие слова» старинного обихода можно посмотреть в словарике, который я вчера выкладывала. Ссылка ТУТ).

-Баушка, да она же современная лисичка, ей все твои премудрости не нужны! – важно заявила мать Лиуссы, и тут же была припечатана строгой бабулей:

-То-то я и смотрю, что не надобны! Растёт белебеня бредкая! А так-то – ёра да ветрогонка!

(Прим. автора – прабабушка лиса - дама немолодая, живёт на отшибе, общается с лесными лисами, так что охотно использует старорусские слова – белебеня – пустоплёт, бредкий – говорливый, болтливый, ёра – бойкая на язык, ветрогонка – вздорная.)

Лиусса и запоминать не стала, какие там глупости болтала выжившая из ума прабабка – зачем ей? Она и так всегда точно знает, что ей делать.

Вот и сейчас, особо не задумавшись, что это за гуси такие, раз появились из пустого угла, да так спокойно находятся рядом с лисой, она оскалилась и прыгнула, метя в шею ближнего гусака.