-Известно! – не поворачивая головы ответил Ильдар.
Лёлик упал на бок, встал с пола уже в человеческом виде, потёр лицо, а потом недоуменно ответил:
-Мне жуть как неловко, но у меня вдруг начались ТАКИЕ кошмары, что я даже не очень понимал, где я, что со мной – реальность или сон. Стоило только глаза закрыть… ух, что начиналось. Ну, я и решил сходить проветриться – хоть по коридору походить. Только вышел, тут же явились гуси, наверное, решили проконтролировать, чего это я тут делаю, а мне так спать хотелось, но и глаза закрывать было нельзя. Короче, я ходил, ходил, сон накатывает вместе с жутью, гуси топочут, карбыш у батареи шуршит, а тут как раз дверь приоткрыта, ну я и решил, что умоюсь, может, полегчает. Шагнул в комнату, а там как-то все не так – запах другой, и вообще…
-Так что ж ты полез? – не выдержал Вран.
-Да я решил, что это продолжение моего состояния – кошмары такие правдоподобные, с запахами, с осязанием, - неловко развёл руками Лелланд.
-А потом? – поторопила внука Рууха, которой очень хотелось уточнить, надо ли устроить подпаливание беркута или пусть живёт?
-А потом мне показалось, что за мной охотник стоит с ружьём – прямо за спиной, ну я и ринулся вперёд…
-Прямо на диван, где сидел Ильдар! – дополнила Таня.
-Ну, я этого не знал. А увидел, как надо мной взмывает кто-то…
-Это был я! – с превеликим достоинством отозвался Ильдар, непринуждённо вытягивая вперёд здоровенную когтистую лапу и счищая с клюва рыжие шерстинки.
-Ну, я тогда этого не знал, - покаялся Лёлик. – Вы простите меня, пожалуйста, это я виноват – напугал вас.
-Ну, напугать-то не напугал… - Ильдар смерил рыжеволосого типа снисходительным взглядом, - А вот озадачил, да… знатно. И давно это с тобой? – он непринуждённо перешел на «ты», явно осознав, что перед ним нечто молодое, почти птенец в его понимании.
-Нет, вообще-то. Я кошмары видел только в раннем лисячестве. Ну, когда дядя пошутил и поставил вокруг кровати мышеловки и они всю ночь щелкали…
-Гнусный тип, между нами, - вздохнула Регина. – Я его тогда гм… знатно проучила. Он полгода шерсть отращивал.
Орёл оказался не то, что не виновной, а даже пострадавшей стороной, так что она сбавила обороты, и смотрела на Ильдара уже вполне благосклонно. В конце-то концов, он вообще молодец – мог бы и сразу прибить лиса, ворвавшегося к нему с непонятными побуждениями.
-Так, а почему дверь у Ильдара была приоткрыта? – удивилась Таня.
-А это я тебе могу сказать, почему! – Шушана весьма строго смотрела вниз – там всё мельтешил Гудини, который страдал всем своим организмом над огромным орлиным пером. Бросить свою «прелесссть» он никак не мог, сломать пополам тоже – лапы не поднимались, а утащить был не в состоянии – перо не проходило в проход.
-Гудини! Ты почему двери не закрыл? – Тане с трудом давался серьёзный тон – очень уж уморительно выглядел карбыш, который от отчаяния сел на перо, надеясь, что его добычу не заметят.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации
-Чего ты там шуршишь? – удивился Ильдар. – Можешь забрать его себе, я разрешаю!
Он справедливо считал, что выпавшие перья обратно не вставить, а раз так, то зверёк, который помогает ему не чувствовать себя неловко, вполне может взять их себе – Ильдару совсем не жалко.
Карбыш возликовал, аж подпрыгнул немного, бережно огладил лапами чуть примявшееся перо, аккуратно взял его в зубы и потрусил по коридору - к более широкому входу в свои норы.
-Ну, с этим разобрались, - кивнула Таня. – Ильдар, как вы себя чувствуете?
-Спасибо, гораздо лучше! – церемонно кивнул беркут. – Я даже немного рад, что так получилось – невольно проверил и крылья, и лапы, и равновесие.
Таня удивилась, а потом припомнила, что имеет дело не с обычной птицей – вполне возможно, что у Ильдара столь же быстрая регенерация, как и у воронов.
-Я очень рада! Вас проводить в комнату? – Таня приоткрыла дверь в темноту, и тут Лёлик, невольно туда покосившийся, резко отшатнулся, рванул в сторону и наткнулся на Врана.
-А ну-ка, стой! Куда тебя опять понесло? – Вран невольно проникся сочувствием к молодому лису, вот и придержал его – поди ещё пойми, куда его опять унесёт!
-Прости! Я чего-то опять как будто уснул… - удивлённо помотал головой Лелланд.
Таня переглянулась с Региной. Обе слышали, что Лёлик говорит на диво чётко, но пока шли выяснения срочных обстоятельств, было не до констатации этого факта. Да и потом, может, это временно. А вот выяснение причин его странного кошмарно-полусонного состояния, очевидно, стояло на первом месте.
-Лёлик, а ну-ка, сосредоточься! Морока на тебе нет? – строго приказала Регина.
-Нет, бабуль, ты же знаешь, что меня невозможно заморочить.
-Зато нажелать гадость, ну, слегка прoклясть можно запросто, - гневно раздула ноздри Регина. – Ну, что ты так на меня уставился? Пожелание кошмарной ночи – фирменный знак скандальной бабки Лиуссы! Вот что я никак припомнить-то не могла! Лиуссе эта пакость досталась от её лисобабки. Она же тебя касалась?
-Ещё бы! – откликнулся Вран. – Пррямо на шее висла.
-Ну, вот… в глаза точно смотрела, раз ты смог её в машину без боя отправить… - кивнула Регина, - Так что сегодняшнюю ночь тебе спать нельзя!
-Это только одну ночь действует? – осторожно уточнил Лёлик, поёжившись.
-Одну после телесного контакта и взгляда глаза в глаза, - уточнила его бабушка.
-Весело тут у вас! – заметил Ильдар. – Экая затейливая лисица!
-Не то слово! – сверкнула глазами Рууха. – Только она, бедняжка, кое-чего не учла… А в частности меня! Главное, найти, где она сейчас.
-Кстати, а где у нас Крамеш? – удивился Вран. – Тут такая потех… шумиха, а его и нет как нет!
-Он через чердак ушел ещё пару часов назад, - доложила Шушана, которая всегда точно знала, куда и когда кто-то уходил или приходил на её территории.
-Эээй, Лёлик, не спи! – Вран потряс за плечи лисовина. – Не спи, а то опять сниться всякое будет!
-Ээээ, может, кофе? – неуверенно предложила Таня.
Предложение слегка развеселившегося Ильдара, пустить за лисом гусей, но не просто так, а с заданием щипать, если начнёт останавливаться, Таня отмела сходу.
-Его после наших гусей лечить месяц придётся!
Тогда Ильдар, великодушно сняв своё предложение, удалился на отдых, а Таня проверила, закрыта ли у него дверь, и отправилась варить бодрящий напиток.
Остаток ночи прошел энергично – Лелланд, под завязку опившийся кофе, вышагивал в коридоре, борясь со сном. Его караулил Вран, а Таня с Шушаной, Руухой и Терентием заседали в кухне – оттуда и Лёлика прекрасно видно, и время проводить там приятно.
-Бедный мой лисёнок! – вздыхала Рууха, а потом заговорщицки понижала голос: - Но ведь он отлично говорит! Просто прекрасно! Как у вас тут, Танечка, интересно получается – ну, прямо всё-всё идёт на пользу дела! Интересно, а Лёличек это заметил?
Он заметил, но не сразу, а когда в очередной раз, проходя мимо Врана, ответил на его:
-Не спи, замёррзнешь!
-Сам не спи, свалишься с подоконника, клюв на бок свернёшь! – фыркнул он и резко остановился.
-И чего ты замерр?
-Ты… ты это слышишь? – Лёлик изумлённо уставился на Врана. – Я… я говорю! Не заикаюсь!
-Ну, да. А ты что, только сейчас понял? – рассмеялся тот. – Хотя, тебе так досталось, что это и не удивительно.
С этого момента всё стало проще – Лёлланд так обрадовался, что сон с него как лисьим хвостом смахнуло.
-Ну, вот! – констатировала Рууха, глядя на внука, который исполнял какой-то затейливый танец лисьего восторга посреди коридора, - Вот теперь можно и попраздновать. Танечка, а вы любите внезапные ночные праздники?
Пока Таня с Региной в четыре руки накрывали на стол, ибо с лисьей точки зрения, праздник без застолья не праздник, кое-кто тоже радовался жизни. Правда, совсем по иному поводу.
-Ну, теперь-то ты меня припомнишь! – шипела Лиусса, сидя в материнской машине на соседней улице, откуда были видны окна гостиницы.
-Вон как все осветилось и не гаснет. Интересно, а cнаружи видно будет, что там происходит?