У редкого садовода на участке не растут ягодные кусты. Эти растения могут существовать и без стрижки, и без поливов, и без подкормок. Только хочется задать один вопрос – а заинтересованы ли вы в получении обильного урожая с ягодников?
Если да, то эта статья для вас. Сегодня расскажу об основных правилах ухода за малинником и смородиной.
Несколько неправильных действий при выращивании
Некоторые дачники думают, что за ягодными кустами ухаживать не нужно. Посадил саженец в землю и можно про него забыть. Сам вырастет и даст вкусные ягоды.
Вот в этом и их первая ошибка. Уход нужен и тут не нужно забывать о каждой мелочи, ведь от этого зависит окончательный результат. Основные и частые ошибки, совершаемые начинающими садоводами:
- неправильная и не вовремя проведенная обрезка кроны;
- излишки или дефицит влаги;
- отказ от опрыскивания по листьям медовым раствором;
- воздержание от проведения подкормок;
- по окончании сезона на кустах остаются поврежденные и высохшие ветки;
- рыхление выполнено недостаточно и не проведена прополка сорной травы.
Некоторые огородники халатно относятся к уходу за ягодными кустами. Могут совсем не провести обрезку или сделать ее неправильно. Этими действиями совершают грубейшую ошибку. Один московский садовод-любитель сумел разработать прием агротехники, который помогает поднять урожай малины и смородины в несколько раз.
Этот способ заключается в следующем. Ежегодно в конце июня Максим Руденко, так зовут садовода из Москвы, прищипывает верхние почки, сформировавшиеся на молоденьких побегах малины. Длина веток к тому времени должна быть не больше тридцати сантиметров.
В конце августа из сформировавшихся почек, которые располагаются в пазухах листовой пластины, появляется новая ягодная кисть. На ней в следующем сезоне вырастает большое количество вкусных ягод.
Смородину следует прищипывать весной и летом, как только ветви достигнут двадцать сантиметров в длину. В следующем году, когда на ветвях появятся молодые побеги, их обязательно прищипывают по достижении длины не менее десяти сантиметров.
Молоденькие побеги сумеют вытянуться до конца сезона, и спустя три года после этой проведенной процедуры куст сможет дать наибольший урожай. После правильно проведенной формировки ягодный кустарник увеличится примерно в1,5-2раза. После выполнения этой работы обрезка уже не потребуется.
Полив
Если зимний период выдался снежным, то весной смородиновые кусты не нуждаются в частом поливе. Если зима оказалась малоснежной, то куст нужно периодически поливать.
Во время вегетации нужно поливать смородину хотя бы через каждые пять суток. На площадь в 1 кв. м. потребуется не менее двух ведер воды.
Малина – влаголюбивое растение. Ее корневая система расположена не глубоко, поверхность просыхает достаточно быстро. Культуру нужно поливать часто, но в меру.
Правила полива:
- вода должна проникнуть на глубину 30-40 см;
- полив нужно проводить под корни;
- норма полива составляет не более 40 литров на кв. м;
- при установлении сухой погоды увлажнение проводят чаще;
- при обильных дождевых осадках от процедуры можно отказаться.
Опыление
Наверное, многие дачники замечали, что иногда завязи могут осыпаться. Вроде бы цветение было обильным, а в результате мало завязей осталось на кустах. Это объясняется тем, что опыление было недостаточным.
И эту ситуацию можно исправить. Можно привлечь пчел на участок при помощи приготовленного раствора на основе меда. Насекомые – опылители слетятся на медовый аромат и опылят кустарники, от чего и повысится урожайность ягод.
Прополка и рыхление
Можно малинник поделить на несколько частей, сделав расстояние между частями не меньше двух метров. От этого урожай тоже повысится. Таким образом, с одной стороны будут плодоносящие ветки, а с другой расположатся отростки.
Кустарники нужно постоянно пропалывать, чтобы они не заросли сорной травой. Также между кустов необходимо рыхлить грунт. Эти процессы помогут растениям насытиться углекислотой.
Подкормка смородины удобрениями
Если во время высадки саженца вы подкормили его удобрением, то в течение двух лет смородиновый куст не нужно дополнительно удобрять. Однако трехлетнее растение необходимо периодически подкармливать.
Как только наступит весна, внесите под кустарник азотсодержащую подкормку. Для этого воспользуйтесь мочевиной (40-50 г) и подкормите молоденький саженец. Под четырехлетний куст можете добавить два раза мочевину в количестве двадцати грамм.
Осенью в землю добавьте органику (4-6 кг), сернокислый калий (15 грамм) и суперфосфат (50 г).
Подкормка малины
Весной под малину тоже необходимо внести удобрения. Подкормка поможет в получении обильного урожая. схема питания малины заключается в следующем:
- Первая процедура. Ее проводят в начале вегетации. Почва в это время должна прогреться до +5 °C.
Воспользуйтесь азотными препаратами. Возьмите мочевину (25 грамм), разведите в ведре жидкости. Проведите прикорневой полив. Под одно растение потребуется пять литров раствора.
Можно применить нитроаммофоску в пропорции 15 грамм/1 кв. м. После подкормки грунт нужно перекопать. - Вторая подкормка. Выполняется на фазе формирования бутонов. Процедура направлена на образование крупных ягод. В этом случае потребуется фосфорно-калийная подкормка. Здесь можно использовать Диаммофоску. На одном квадратном метре рассыпьте двадцать грамм средства.
- Третья – в период цветения. В это время понадобится фосфор и калий. Хороший эффект дает монофосфат калия. Пропорция следующая: 20 г вещества/10 литров воды. Для куста потребуется пять литров раствора.
Несколько особенностей при проведении подкормок:
- наибольший эффект приносят подкормки в виде жидких удобрений;
- примерно за пару часов до подкармливания выполните полив кустарника;
- дозировки делайте согласно инструкции;
- проводите работы в утреннее или вечернее время;
- если во время посадки внесли удобрения в лунку, то подкормки на протяжении двух лет не требуются.
Если хотите, чтобы ваши малина и смородина всегда одаривала вас вкусными ягодами, значит, выполняйте все действия, описанные в статье. Уход должен быть правильным и своевременным. А как вы ухаживаете за ягодными кустарниками? Расскажите в комментариях, какими способами вы добиваетесь щедрого урожая. Поделитесь с нами своим опытом.
Читайте также: