Приветствую всех огородников и садоводов!
Каждому из вас известно, что с кустиков томатов во время их выращивания необходимо удалять пасынки.
Эта процедура довольно простая, хотя она и обладает своими тонкостями. Если своевременно и правильно убрать боковые побеги, то и урожай из-за этого повысится, да и томаты будут качественными. К тому же пасынкование способствует получению более раннего урожая.
Расскажу обо всем по порядку.
Периодичность пасынкования
Лишние стебли следует убирать регулярно. Но не у всех дачников есть возможность частого посещения участка. Значит, проводите пасынкование в те дни, когда вы находитесь на даче. Буквально за пять дней из пазух листьев вырастают побеги, которые способны отнять у томата множество сил.
Побеги, не удаленные своевременно, со временем отрастут и наберут силу. На каждой веточке сформируется цветочная кисть, после чего многие садоводы не захотят ее удалять, надеясь получить с этой ветки плоды. И как вы думаете, к чему это приводит? Грядка будет выглядеть заросшей из-за многочисленных побегов и листочков.
На кустиках, с которых стебли не удаляются, формируется большое количество завязей, однако при этом созревание томатов значительно задерживается. Плодов на кустиках много, однако они не желают созревать. Поэтому огородники, проживающие в южных регионах, в шутку называют центральную часть России страной вечнозеленых томатов. Однако в действительности это не так.
Помидоры отлично созревают и там, просто необходимо своевременно избавляться от лишних пасынков.
Дополнительные побеги формируются почти во всех пазухах листочков. Сначала куст имеет один ствол с листьями. По истечении некоторого времени растение формируют в 2 или 3 побега, которые появляются из оставшихся пасынков.
У низкорослых растений можно оставить и пять основных стеблей. Для такого огромного количества побегов потребуются подкормки.
Существуют сорта, которые не подвергают пасынкованию. Но я все же удаляю на них самые нижние пасынки. Иначе при соприкосновении с землей у них возникает риск заражения грибковыми заболеваниями.
Когда нужно проводить пасынкование?
Иногда нет желания проводить пасынкование, но с ним затягивать не стоит. Иначе и урожай соберете значительно позже.
Сами подумайте, куст постоянно будет обрастать боковыми побегами, а образование завязей и плодов при этом задержится. А если в вашем регионе лето короткое, то даже и нижние кисти не успеют созреть.
Вывод напрашивается самим собой: пасынкование следует проводить раньше. Ведь в реальности многие дачники не могут следить за помидорами постоянно.
Проведение пасынкования
Заметили пасынок в пазухе листа? Дайте ему дорасти до длины 3-7 см. и отломите его руками. Более толстые зачатки можно срезать ножницами. При срезке подобных пасынков растение получает стресс.
Пасынок обрезайте, при этом оставьте небольшой пенек. Если вы это не сделаете, то на этом месте появится новый побег. А помидор потратит много сил на развитие пасынка. Так что пасынкуйте с пеньком, в противном случае не дождетесь урожая.
В основном ствол раздваивается после первой грозди. У крупноплодного индетерминантного сорта дополнительный ствол не нужен, поэтому удалите его без сожаления. Если высокорослое растение выращивается в теплице, можно не обрезать дополнительный побег, а вести куст в два ствола.
В некоторых случаях пасынки растут из земли. И как же это происходит? Да если вы при посадке удалили нижние листики, а само растение заглубили, то дополнительный стебель формируется из пазухи, которая оказалась в грунте. От такого побега нужно избавиться, поскольку он самостоятельно сформирует корешки и сможет забрать питание от основного кустика.
Формирование в один или два ствола?
Кустики томатов формируют в зависимости от из разновидности. Растения могут быть детерминантными или индетерминантными.
Если вы проживаете в регионе с продолжительным летом или у вас есть возможность вырастить томаты в обогреваемом тепличном строении, то и овощи будут зреть до сентября. И только представьте себе – на улице еще достаточно тепло, а вы уже собрали весь урожай.
А если все плоды собрали в августе, то зачем вы оставили очень много соцветий? Ведь они даже не смогли созреть, а только вытягивали из куста все силы.
В один стебель
В основном огородники формируют индетерминантные томаты в один ствол. При этом методе можно не допустить растение к загущению. Пока куст дорастет до потолка помещения, на нем сформируются по 6-7 кистей. Я считаю, этого хватит для достойного урожая.
А вот в южных районах такие растения выращивают и в два побега. Но при этом посадки загущать не следует, между кустами нужно делать интервал не меньше семидесяти сантиметров. Самое главное, считают дачники, если один ствол случайно переломится или еще с ним что-то случится, то второй сможет дать урожай овощей.
В 2-3 основных побега
Для детерминантных сортов подходит формировка в два-три ствола. Я не трогаю пасынок, расположенный под первой кистью, он считается самым сильным. Также оставляю следующий пасынок. В результате мое растение формируется на 2-3 побега.
Ни в коем случае не оставляйте пасынки, выросшие в нижней части, поскольку снизу куст будет слишком густым. А это приведет к заражению фитофторозом.
Штамбовые и детерминантные помидоры можно сформировывать даже в пять стеблей. Все зависит от сорта и района культивирования. На крупноплодных сортах нужно оставить небольшое количество кистей и в итоге томаты сформируются очень крупными. А если томат с мелкими овощами, то создав для растения оптимальные условия, на нем появятся много кистей и не стоит уменьшать их количество.
Теперь вы, я надеюсь, поняли, что во многих случаях необходимо проводить пасынкование томатов и это не прихоть огородников, а необходимое агротехническое действие. И для этого нужно вовремя выполнять эту процедуру, и только в этом случае вы сможете собрать обильный урожай томатов.
Уважаемые огородники, а как вы пасынкуете помидоры? Поделитесь с нами своим опытом. Может тогда кто-то из дачников и воспользуется вашим советом на деле.
Рекомендую к прочтению:
Буду рад вашему лайку и подписке!