Думается, и ежу было понятно, что после триумфального переизбрания в правительстве вплотную займутся непопулярными мерами, о которых прежде старались помалкивать. Да, еще до "плебисцита" в сеть утекла информация о том, что НДФЛ для граждан планируется реформировать, но население в такие тревожные новости традиционно старается не вникать - так жить спокойнее.
Зато теперь придется вникнуть, т.к. в Минфине, видимо, всерьез занялись подготовкой повышения налоговых ставок - заместитель товарища Силуанова на коллегии Федеральной налоговой службы уже 19 марта (избирательные урны, что называется, еще остыть не успели от горячей поддержки населения) заявил, что:
Переводя с казенного на русский это означает, что ведомство видит методы ухода от налогов (на канцелярите это означает "оптимизация") и планирует активно с ними бороться еще до всякой налоговой реформы. Что довольно логично, т.к. сектор серых зарплат в России немаленький (порядка 11.7 трлн рублей в 2022 году), а после повышения НДФЛ он очевидно перейдет к взрывному росту.
Дело здесь в том, что с увеличением налогов интересы работника и работодателя естественным образом начинают все больше совпадать - каждому хочется снизить налоговое бремя. Это ведь в теории только кажется, что дополнительные поборы коснутся исключительно сотрудников на высокооплачиваемых должностях. Тогда как в действительности и работодателю придется отчислять во всевозможные фонды значительно больше денег. А кому это надо, когда никакого прироста к производительности труда не предвидится?
Нет, понятно, что государству нужно все больше - финансировать все "хотелки" руководства все сложнее, потому начинают натурально "скрести по сусекам" национальной экономики. Предполагается, что поднимут налоги для получающих больше 1 млн рублей в год до 15% (т.е. при зарплате чуть больше 80 тысяч в месяц), увеличат налог на прибыль для компаний с 20% до 25%. И это только предварительные "утечки", как оно в итоге обернется сказать пока затруднительно.
Но у всего этого "ошкуривания" населения и бизнеса есть две проблемы (если бы их не было, то соответствующие меры приняли бы еще год или два назад). Во-первых, есть пресловутая кривая Лаффера, которая наглядно показывает, что собираемость налогов при повышении ставки растет только до определенного предела - потом сколько налоги не задирай, бюджет будет только недополучать из-за ухода налоговой базы в серую зону. Именно поэтому, к слову, прогрессивную шкалу налогообложения 1990-х отменили в 2001-м.
Во-вторых, наивно думать, что повышение налога на прибыль для бизнеса сразу на 5% останется без последствий - все эти издержки или будут также компенсированы серыми схемами, или будут заложены в цены итоговой продукции для компенсации. Говоря проще, цены вырастут - никакой бизнес из своего кармана эти лишние проценты не заплатит, он переложит нагрузку на конечного потребителя. Так работает во всем мире, универсальный закон экономики.
Все эти нюансы в Минфине, надо полагать, отлично осознают, но выбора особо нет - деньги брать откуда-то нужно, а налоговая реформа обещает принести за год порядка 2.5 трлн в консолидированный бюджет. Потому там и готовятся "закрывать лазейки". Причем эти масштабные меры по большей части могут затронуть людей, которые никакого миллиона рублей в год никогда в своей жизни не видели - всяких "частников" без регистрации ИП или самозанятым, "фиктивных" самозанятых, работающих откровенно "в черную" и прочих не самых преуспевающих граждан.
Денег в бюджет борьба со всеми этими "уклонистами" принесет крохотные, если вообще принесет - работа ФНС тоже не бесплатная, но если уж взялись бороться с "налоговой оптимизацией", то придется действовать масштабно. Как говорится, лес рубят - щепки летят.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются