Найти тему
Меня не обмануть!

Знания как защита — может ли финансовая культура спасти нас от мошенников?

фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.
фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.

Финансовое просвещение и развитие финансовой грамотности — вопрос национальной безопасности. В этом я уверена на 100%. Прошли времена, когда мы удивлялись доверчивым старушкам, покупавшим чудодейственные аппараты, снимавшим порчу и спасавшим свои крохи от мошенников в их же карманах. Теперь 34-летний замдиректора крупной фирмы легко перечисляет телефонным аферистам 8,5 млн рублей, 49-летний мужчина набирает кредитов на 11 млн рублей и «спасает» чемодан денег на неизвестных счетах. 11-школьник втайне от родителей перечисляет кибермошенникам 1,8 млн рублей. Дошло до того, что подростков вербуют на поджоги и теракты через Telegram!

Что с этим делать, как просвещать людей и остановить мошенников… Этим и другим важным темам была посвящена общероссийская стратегическая сессия по вопросам повышения финансовой грамотности и финансовой культуры Банка России, которая прошла в Нижнем Новгороде. Мероприятие масштабное и серьезное. Обсуждали способы сотрудничества разных ведомств и организаций, лучшие региональные практики, искали новые решения и креативные подходы и даже посмотрели пластилиновый мультик😍.

Мне очень приятно, что я стала спикером этого мероприятия как журналист, член Общественного совета при УМВД по Нижнему Новгороду и автор проекта «Меня не обмануть!». Спасибо за приглашение чудесной команде Волго-Вятского ГУ Банка России, которая всегда меня поддерживает, помогает разбираться в сложных финансовых вопросах и снабжает полезной информацией! Я рассказала о своем проекте, чего мы с ним добились за 4 года нашего донкихотства, кому и как смогли помочь и как продолжаем бороться с вселенским обманом😎.

фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.
фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.

Финансовая грамотность активно внедряется в нашу жизнь с 2017 года. Теперь задача — формировать финансовую культуру, чтобы мы знали и умели знания применять на практике и пользоваться ими в обычной жизни (а не выполнять «инструкции» мошенников).

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:

«Культура более фундаментальна, чем грамотность: она лежит в основе поведения, формирует наши привычки. Это набор ценностей, установок, который трансформируется в практику. Решение задачи формирования финансовой культуры достаточно сложное, поскольку здесь необходимо заинтересовать и взрослых, чтобы они могли снизить свои риски от использования некачественных финансовых услуг».

Кстати, в моем родном регионе многие нижегородцы вовлечены в просветительские мероприятия. Нижегородская область на втором месте по числу тех, кто успешно прошел ежегодный всероссийский онлайн-зачет по финграмотности. Я, кстати, тоже сдавала — прошла продвинутый уровень.

Я тоже участвую во встречах и семинарах, которые проводят и ЦБ, и МВД для самых разных категорий граждан. Встречаемся с пенсионерами, проводим уроки киберграмотности для школьников, лекции для студентов, общаемся с активами многоквартирных домов, распространяем памятки.

Егор Поляков, заместитель губернатора Нижегородской области:

«Элементы финансовой грамотности внедрены на всех уровнях образования. Теперь важно развивать такие ценности и убеждения, которые способствовали бы осознанным финансовым действиям человека, минимизировали ошибки. В 2024 году Нижний Новгород выбран Культурной столицей России. И весьма символично, что вопросы формирования финансовой культуры экспертное сообщество обсуждает именно у нас».

Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России:

«Увеличились и охваты онлайн-уроками финансовой грамотности Банка России: в прошлом году к ним подключились ученики почти всех нижегородских школ – более 99%. По вопросам финансового просвещения мы взаимодействуем с разными аудиториями. Для этого плотно работаем с ведомствами, вузами и различными организациями. Мероприятия, которые мы проводим в Нижегородской области, в том числе с участием партнеров, не раз входили в каталоги лучших региональных практик по финансовой грамотности. Некоторые проекты, например, «Город финансовых знаний» и «Тьюторы на предприятиях», были масштабированы на другие регионы».

фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.
фото предоставлено пресс-службой Волго-Вятского ГУ Банка России.

От себя добавлю: каждый из нас может стать жертвой мошенников, а победить их мы можем все вместе, каждый на своем месте. Мы, журналисты и волонтёры финансового просвещения, — рассказывая, объясняя, помогая, предупреждая, а не рекламируя сомнительные схемы. Работники банков — не выдавая кредиты жертвам мошенников, останавливая тех, кто судорожно вставляет в банкомат пачку денег. Сотрудники операторов сотовой связи — блокируя мошеннические звонки. Законодатели — вовремя принимая очень нужные для общества законы по борьбе с мошенниками. Госслужащие — заботясь о сохранности наших персональных данных. Юристы — помогая пострадавшим, консультируя, а не придумывая хитрые схемы разводов доверчивых граждан. И все-все люди — не разговаривая с мошенниками, не переводя им деньги и предупреждая близких об опасности.

А если уж случилась беда, то путь в полицию. Но до этого лучше не доводить. С мошенниками, как в медицине: лучше не перечислять деньги, чем потом бегать и искать, куда они утекли (а утекают они быстро и часто туда, откуда не достать). Я не разговариваю с мошенниками и вам не советую! Пора проводить акцию под лозунгом из знаменитой киношной фразочки из «Иван Васильевич меняет профессию»: «Положь трубку!»😄

И всем нам мира без мошенников!

Автор: Наталья Халезова

В тему: