Недавно дал комментарий информационному агентству БЕЛ.РУ по проекту изменений в организации движения на перекрестке пр. Ватутина - ул.5 августа. Здесь - более "расширенная" версия, а в конце - сводное мнение. Дочитайте до конца.
Перекресток располагается на одной из главных транспортных артерий города - проспекте Ватутина и является одной из трех дорог, связывающих район Хар.горы с центром города.
До нововведений перекресток выглядел так:
С недавнего времени в здании бывшего клуба "Форум" функцинирует новая IT-школа СБЕРа. Отчасти ее открытие, вероятно и приблизило реализацию проекта переустройства этого перекрестка.
Новая схема организации движения теперь выглядит так::
В результате переустройства появились:
- новый пешеходный переход через пр. Ватутина с островками безопасности
- новый велопереезд, оборудованный "велосветофорами"
- островок, выделяющий отдельную полосу для поворота "налево" с ул.5-го Августа.
- отдельная полоса для поворота налево к школе СБЕРа
- отдельный выезд со стоянки школы СБЕРа в обоих направлениях на пр. Ватутина и на ул. 5 Августа
- в будущем предполагается появление двух остановок общественного транспорта
Разберем по отдельным вопросам, появляющимся в соцсетях, почему принятые решения - правильные.
1. По теме нового наземного перехода и сравнения его с внеуличным (надземным).
Что выбрать? 23 метра по прямой или 400 метров по крутому склону и ступенькам? По моему - выбор очевиден
Появление наземного пешеходного перехода через проспект Ватутина давно напрашивалось, а появление новой IT-школы (справа) усилило необходимость его устройства. Согласно ГОСТ Р 70716-2023 п. 4.2 «Пешеходные переходы следует размещать на пути сформировавшихся регулярных пешеходных потоков по возможно кратчайшему пути к объекту притяжения пешеходов». Если бы ситуацию оставили в текущем виде, без нового наземного перехода, "перепробег" - то есть дополнительный путь, который пришлось бы преодолевать, составил бы около 400 метров , в том числе по крутому склону, вместо 23 метров по наземному переходу. Всем тем, кто отсылает МГН на внеуличные переходы приглашаю провести эксперимент «на коляске», где комментаторы лично попробуют, как это работает в реальности. Дополнительно напомню, что согласно 443-ФЗ, СП 42 и иным нормативным документам, приоритетом при организации движения является именно пешеход и велосипедист, а не личный автомобиль.. А так же необходимо учитывать стоимость устройства и обслуживания внеуличного перехода по сравнению с наземным. Подобная дискуссия была уже по поводу наземного перехода возле СК Хоркиной. Но там есть более весомые аргументы против наземного перехода – их необходимо рассматривать более детально, учитывая вероятность и возможность устройства подземного перехода с «безбарьерной средой».
2. По новому "велопереезду"
Важное и без преувеличения знаковое решение - через пр. Ватутина появился не только пешеходный переход но и велопереезд. Их появление на такой широкой дороге - очень принципиальное решение. Помимо создания удобной среды для движения пешеходов велосипедистов, наземный переход с велопереездом через такую широкую дорогу покажет - что это делать не только можно, но и нужно. К тому же, это повышает шансы появления велодороги на мосту, как связи центра и хар.горы. Этой связи очень не хватает..
В целях и задачах «Транспортной стратегии РФ», в рекомендациях Минтранса РФ, - важным аспектом формирования транспортной системы городов и городских агломераций обозначено развитие микромобильности населения и интеграция велотранспорта и СИМ в транспортные системы. Городские велоактивисты совместно с проектировщиками неоднократно, уже много лет предлагают схему и пути реализации велотранспортного каркаса Белгорода и агломерации. Однако, его формирование, как и комплексной стратегии интеграции СИМ и велотранспорта в городскую среду, как комплексное решение - пока не реализуется настолько, насколько это необходимо. Дальше пары заседаний «рабочих групп» - пока не продвигается. Однако, то, что в рамках переустройства городских дорог делаются велопереезды –позитивный шаг.
Однако необходим комплексный подход, а не «кусочная реализация» Даже отдельные куски надо выполнять в рамках общей стратегии, которой пока нет, несмотря на требования федерального Минтранса. Так же, повторюсь, в рамках реализации 2го этапа ремонта пр. Ватутина - необходима велодорога по пр. Ватутина – этой связи между центром и харьковской горой – критически не хватает. Прорабатывали совместно с коллегами из ЦОДД и УАиГ варианты ее прокладки. Мэрия так же рассматривала эту возможность. И это тоже позитивно и внушает робкую надежду на ее реализацию. Однако, реализация этой велодороги возможно потребует объективно очень непростых инженерных решений.
3.По поводу «влияния на трафик» нового светофора.
Светофор есть и сейчас. Кардинально ничего не поменяется. Система светофорного регулирования на отдельном перекрестке не является вещью в себе – это цельная многофакторная система, особенно на такой загруженой артерии, как проспект Ватутина. В единую схемe завязан не только перекресток с 5 августа, но и с Костюкова с Королева, с Губкина и Славянской. Безусловно определенное влияние будет, так как надо учитывать новые направления движения и появление пешеходов. Но влияние этого перекрестка должно будет нивелироваться всей системой светофорного регулирования на проспекте и не должно привести к общему ухудшению ситуации. За этим оперативно следят специалисты ЦОДД г. Белгорода, благодаря которым в городе уже было реализовано много удобных решений - от отсутствия красно-желтого сигнала светофора, до переустройства дублера Б.Хмельницкого, где действительно реализован приоритет пешеходов и сделаны безопасные переходы.
4. По теме «выделенки»:
Очередная иллюстрация того, что города нужны выделенные полосы на основных маршрутах движения общественного транспорта. Например на проспекте Ватутина в направлении "из центра". А не "ярмарки на дорогах"
Давайте считать. На фото в пределах пары десятков метров в пробке стоит три автобуса большого класса. Длина автобуса БК около до 12 метров. Итого - 36 м. без интервалов. Вместимость одного автобуса большого класса доходит до 90 человек ( включая стоящих). Размер среднего автомобиля 4.5 метра. В среднем в авто передвигается 1.4 человека. Чтобы перевести 135 человек (при загрузке автобусов наполовину) нужно 96 авто, которые займут около 430 метров дороги без учета интервалов. Математика начальной школы. 36 метров или 430? Вы все еще думаете, что " еще одна полоса и пробок не будет"?
В рамках первого этапа выполнялись работы только по переустройству перекрестка. Выделенная полоса на остальной части моста и путепровода в рамки этого этапа не вощла. Выполненные работы на перекрестке не влияют на «наличие» или «отсутствие» выделенной полосы в будущем. При дальнейшем выполнении работ по ремонту моста и путепровода – она может быть выполнена. Такие предложения есть – и это это хорошо, т.к. «выделенка» на мосту - нужна. Во первых ее наличие даст общественному транспорту реализовать законодательно закрепленный «приоритет движения», особенно в часы пик, повысит прогнозируемость движения и повысить удобство пользования ОТ. К тому же ее появление может быть дополнительным аргументом в пользу организации «прямого» маршрута через мост, без объезда по ул. Щорса. Так же с учетом оперативной обстановки – это даст возможность скорейшего проезда автомобилей спецтраснпорта – скорых, полиции, пожарных, МЧС. Спецтранспорт не будет тратить время на ожидание пока водители расступятся «елочкой».
В целом общее мнение о проекте – решение безусловно правильное и своевременное. Необходимо его дальнейшее развитие..