За последние полтора месяца оно выросло на 12%, и к началу апреля стоимость котировок на мировом рынке превысила 2200$ за тройскую унцию.
Российский рынок поддерживает этот тренд. Цена грамма золота на Московской бирже впервые за два года превысила 6 600 руб. В прошлый раз она достигала таких отметок в марте 2022-го. Тогда турбулентность на рынке была максимальной, и люди вкладывали деньги в самые стабильные активы.
Почему золото растет в цене сегодня и какие возможности есть у инвесторов, расскажу в статье.
Почему золото дорожает
В первую очередь из-за спроса на уровне целых стран. В январе 2024-го центральные банки по всему миру купили 39 тонн золота — в два раза больше, чем в декабре 2023-го. Больше всего золота приобрела Турция, на втором месте — Китай, третья — Индия.
В России на стоимость драгоценного металла дополнительно влияет курс рубля. В марте доллар вырос на 1,5%. Поэтому рублевая стоимость золота увеличилась еще и из-за курса валюты.
Зачем инвестировать в золото
Золото — один из самых консервативных инвестиционных инструментов. Люди склонны вкладывать в него деньги в кризисных ситуациях, когда на рынке акций и облигаций происходит падение. Поэтому иногда золото называют активом-убежищем или защитным инструментом.
Сейчас стоимость золота увеличивается, и, по прогнозам аналитиков, пик еще не пройден. К концу года стоимость тройской унции может дойти до 2500$. Поэтому интерес к активу со стороны инвесторов тоже растет.
Плюсы и минусы инвестиций в золото
Любые инвестиции — это высокий риск потери капитала. И, как у любого инвестиционного инструмента, у золота есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы
- Стабильность. Стоимость золота может колебаться, но полностью оно не обесценится никогда.
- Универсальность. Золото служит универсальным средством для расчетов во всех странах.
Минусы
- Низкая ликвидность. Быстро продать золотые активы без частичной потери доходности не получится.
- Универсальность. Золото служит универсальным средством для расчетов во всех странах.
- Низкая прибыльность. Хотя сейчас стоимость золота растет достаточно высокими темпами, долгосрочная доходность золота — примерно на уровне инфляции.
- Высокая волатильность. На стоимость золота на мировом рынке влияет множество разных факторов, поэтому исторически это актив с высокой волатильностью (то есть его цена постоянно меняется).
Как инвестировать в золото?
- Купить слитки. Они продаются в банках, минимальный вес — 1 грамм. Хранить такое золото лучше всего тоже в банке. Во-первых, так меньше шансов его повредить (каждая царапина уменьшает стоимость). Во-вторых, если вы решите продать слиток, не надо будет проводить экспертизу (ее стоимость — около 10% от цены).
- Купить инвестиционные монеты. Они также продаются в банках. Стоимость этого актива увеличивается в среднем на 5-10% в год. Для монет с небольшими тиражами доходность может быть выше за счет дополнительной нумизматической ценности.
- Открыть обезличенный металлический счет. ОМС похож на обычный счет в банке, только в качестве валюты выступает драгоценный металл, например, золото. Такие счета не имеют ничего общего с реальным владением золотом. Просто в момент открытия счета ваши деньги пересчитываются в золото, а при закрытии — переводятся обратно в рубли по актуальному курсу.
- Покупать акции предприятий, которые занимаются добычей золота: например, Polymetal, «Бурзолото», «Лен-золото», «Полюс», «Селигдар», «Южуралзолото».
- Инвестировать на бирже: через ETF (это инвестиционные фонды, чьим единственным активом является золото) или фьючерсы (срочные контракты).
Таким образом, золото — инвестиционный актив с низкими рисками и доходностью. Его можно использовать для защиты капитала и диверсификации портфеля.
Не является инвестиционной рекомендацией.Помните: инвестиции – это высокий риск частичной или полной потери капитала. Разумно оценивайте риски своих вложений. Получите консультацию независимого специалиста или проведите собственный анализ перед любыми инвестициями.