Почти каждый человек когда-то задавался вопросом: существуют ли другие планеты, на которых есть жизнь? В фантазии части людей возникали образы инопланетных живых существ, флоры и фауны. Были созданы фантастические фильмы и книги о жизни на других планетах. Есть ли где-то в глубинах космоса такие же, как и мы. На этот вопрос сложно дать ответ, но зато мы уже находим планеты, где жизнь могла бы быть. В нашей статьей мы поговорим о таких планетах – экзопланетах.
Что такое экзопланеты?
Экзопланеты – планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы. Они расположены на большом расстоянии, поэтому найти их и изучить достаточно сложно. Например, чтобы добраться до одной из экзопланет – GJ 436 b нужно лететь 32 года. При этом она находится достаточно близко к Земле. Помимо этого, расположение экзопланет рядом с яркой звездой, подобной Солнцу, мешает их увидеть. Если бы они находились в той же точке, но в отдалении от яркого света звезды, люди, вероятно, смогли бы их найти.
Похожи ли экзопланеты на Землю?
Открывать планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, начали с конца двадцатого века. Первую экзопланету обнаружили в 1992 году. С тех пор астрономы открыли более четырёх тысяч экзопланет, и это далеко не предел. Учёные выделили несколько их типов: газовые гиганты, ледяные гиганты, каменные планеты, планеты с меньшей или большей плотностью. Также выделяют нептунианские экзопланеты, суперземли и планеты земного типа.
В 2015 году было обнародовано открытие Kepler-452b. Сейчас это кандидат в экзопланеты. Она находится на орбите жёлтого карлика Kepler-452 в созвездии Лебедя. Система находится на расстоянии 1402 световых года от Солнечной системы. Она вращается вокруг похожей звезды, что и наша Земля, но год на ней дольше земного на двадцать суток. Планету часто называют «Земля 2.0». Для того чтобы выяснить, есть ли на ней жизнь, нужно исследовать атмосферу, которая должна содержать: кислород, озон, воду, метан и углекислый газ. Более того существование планеты до сих пор не доказано на 100%. Развитие космический технологии только прольёт свет на особенности этой планеты.
Суперземли
Существует отдельный вид экзопланет – суперземли. Это экзопланеты, масса которых превышает массу Земли, но меньше массы Нептуна. Они состоят из газа и горных пород, а их размер в несколько раз больше Земного. Сейчас открыто уже более 1300 таких экзопланет. Одна из таких –Barnard’s Star b. Она является второй ближайшей к Солнцу. Планета совершает оборот вокруг родительской звезды за 233 дня и получает от неё энергии в 50 раз меньше, чем Земля получает от Солнца.
Газовые гиганты
Большинство открытых экзопланет являются газовыми гигантами. Они похожи на Юпитер и Сатурн. Как правило, они превосходят Землю по массе в 10 раз и обладают более короткими сутками, а температура на поверхности может превышать тысячу градусов по Цельсию. Газовые гиганты почти полностью состоят из гелия и/или водорода. Такие экзопланеты не имеют твердой поверхности, а вместо этого имеют циркулирующие газы над твёрдым ядром. Экзопланеты-газовые гиганты могут быть намного больше Юпитера и намного ближе к своим звездам. Интересный пример – планета WASP-76b. Она расположена так, что всегда находится к своей звезде одной и той же стороной, получается, что на одной её части вечный день, а на другой – вечная ночь. Температура на световой стороне составляет 2400 °C.
Планеты земного типа
Наиболее интересными для нас являются планеты земного типа. Возможно, на каких-нибудь планетах этого типы сможет жить человек. Планеты похожи на Венеру, Землю и Марс. Примерами экзопланет земного типа являются TRAPPIST-1 е и TRAPPIST-1 d. Не последней температура поверхности около 2290 °C.
Как ученым удается искать экзопланеты и делать снимки?
Для совершения таких открытий, как уже упоминалось, нужны очень мощные телескопы. Вначале ученые ищут родительскую звезду: если её свойства со временем меняются, значит, что вокруг неё могут быть планеты, так как они обладают возможностью раскачивать звезду в процессе вращения. Основным инструментом для изучения планетных систем сейчас является телескоп Джеймса Уэбба, на создание которого было потрачено 25 лет. Его зеркала покрыты золотом, так как этот металл лучше всего способен отражать инфракрасные лучи, что позволяет смотреть во времени на 13,5 миллиардов лет назад и видеть рождение объектов Вселенной.
Вскоре после запуска телескоп прислал на Землю первые снимки солнцеподобной звезды, которая находится в 260 световых годах от Солнца. В 2024 году ученые идентифицировали экзопланету, расположенную в обитаемой зоне возле небольшой звезды, её изучение продолжается с помощью телескопа Уэбба и, возможно, в скором времени удастся обнаружить на ней признаки атмосферы.
Работа в области исследования экзопланет нацелена на поиск жизни во Вселенной, люди стремятся найти место, куда можно будет переехать. В тысячах лет пути до новых объектов действительно могут быть планеты, похожие на Землю. Сейчас уровень технологий, к сожалению, не позволяют с уверенность утверждать, где есть комфортные условия для человека, а где может существовать внеземная форма жизни. Перед наукой стоят сложные задачи по поиску ответа на эти вопросы.
Автор – Мария Задорожко