Частный рынок сильно зависит от публичного, однако двигается за ним с задержкой — в среднем 6-9 месяцев. Причем в обе стороны: как при росте, так и крутом падении. На это есть 2 основные причины:
1. Меньшая ликвидность. Нет никаких маркетмейкеров, как на бирже — нужно договариваться с владельцами компаний напрямую, либо искать акции на вторичном рынке.
Высокий порог входа и сильно отличающиеся условия сделок — всё это отсекает подавляющее число инвесторов от частных рынков.
2. Асимметрия информации. Если публичные компании обязаны выкладывать детальную аудированную отчётность, для частных таких правил нет.
Конечно, профессиональные инвесторы и фонды знают о портфельных компаниях всё — но миноритарии часто вынуждены покупать «кота в мешке». А в самые интересные и быстрорастущие компании иногда даже невозможно зайти.
Публичный рынок сейчас стремительно восстанавливается, в ожидании снижения ставки ФРС США этим летом. Но частные стартапы до сих пор живут по кризисным оценкам 2022-2023 годов. За редким ИИ-исключением.
Основатель Amazon Джефф Безос говорил: «Ваша маржа — это моя возможность». Неэффективность частного рынка — традиционная возможность арбитража для венчурного инвестора.
Чтобы следить за выходом новых материалов, подписывайтесь на наш аккаунт. Делитесь с друзьями и до скорого!