Найти тему
МуZей Победы

Герой штурма Севастополя, награжденный редким для рядового орденом. История Ивана Левкина

Иван Левкин имеет необычную фронтовую биографию. За годы Великой Отечественной он сменил три воинских специальности и успел повоевать минометчиком, пулеметчиком и автоматчиком. Но на всех должностях он проявлял образцы мужества и героизма. В сегодняшнем материале расскажем, за что он был награжден редким для рядового орденом Красного Знамени и как боец отличился при штурме Севастополя.

История красноармейца

Иван родился 3 апреля 1924 года в селе Незнаново под Рязанью. В 1942-м году 18-летний Левкин был призван в Красную Армию и после обучения зачислен минометчиком в 32-ю гвардейскую дивизию. Эта часть громила врага во время сражения за Кубань. К осени 1943 года противник на этом направлении контролировал только Таманский полуостров. Отрезанная с суши группировка снабжалась морем из Крыма. Немцы рассчитывали удержать этот плацдарм, они возвели мощный укрепрайон, получивший название «Голубая линия».

-2

25 сентября 1943 года полк, где служил Левкин, атаковал немецкие позиции на подготовленной к обороне высоте Семибратьев. Наступающая советская пехота попала под сильный обстрел противника и залегла. На помощь «царице полей» пришли минометчики. Иван под обстрелом обнаружил огневую точку врага и точно навел на нее миномет. Цель была поражена, после этого новая атака окончилась успешно и без потерь. За проявленные мужество и героизм Иван Ефимович Левкин был награжден медалью «За отвагу».

-3

В октябре 1943 года немецкая группировка на Таманском полуострове была полностью разгромлена, советские войска стали готовиться к высадке на восточное побережье Крыма. В начале ноября 1943 года 32-я гвардейская дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ее соединения успешно сформировали плацдарм и вступили в тяжелые бои. Немцы регулярно совершали контратаки, стремясь сбросить красноармейцев в море. Ценой огромных усилий удалось удержать позиции и начать теснить противника.

К тому моменту Иван сменил воинскую специальность, став пулеметчиком. В начале 1944 года он участвовал в наступлении своей роты на высоты 115,5 и 164,5 в районе прибрежного села Юркино. Когда пехота поднялась в атаку, Левкин прикрывал ее из своего ДП-27. Ему удалось подавить огневые точки противника, заставить немцев залечь. Это позволило атакующим цепям ворваться в передовые траншеи с меньшими потерями. Немцы дрогнули и начали отступать. Тогда Иван стал бить по отходящему противнику и нанес ему чувствительный урон. С 10 по 12 января он уничтожил до 25 солдат и двух офицеров. За свой подвиг красноармеец был удостоен ордена Красного Знамени — редкой награды для рядового бойца. В основном его вручали офицерскому составу. Так, в приказе о награждении из 30 человек, удостоенных ордена, было только три рядовых.

-5

В апреле 1944 года с занятых плацдармов на окраинах полуострова Красная Армия начала Крымскую наступательную операцию. В течение нескольких недель боев дивизия Левкина прошла путь от Керчи до Севастополя. На подступах к этому стратегически важному городу противник выстроил плотное кольцо обороны, основой которой стали позиции на Сапун-Горе. В ее штурме принимала участие и дивизия Левкина. 7 мая 1944 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки и многочисленных ударов штурмовой авиации в атаку пошли стрелковые батальоны.

-6

К тому моменту красноармеец стал автоматчиком. Иван Левкин первым в своей роте ворвался в немецкие траншеи, в ближнем бою он огнем и прикладом уничтожил пять немцев, еще четырех взял в плен. За свой подвиг Иван Ефимович Левкин был награжден орденом Отечественной войны I степени. Фронтовик прошел всю Великую Отечественную, был один раз ранен, удостоен нескольких орденов и медалей. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды