Найти в Дзене

Печали и радости розовокожих африканцев

Джуэлл Джеффри, фото из открытых источников
Джуэлл Джеффри, фото из открытых источников

Однажды я задумала слепить из полимерной глины фигурку Ику (Смерти). Это персонаж мифологии африканского народа йоруба. Я решила сделать Ику альбиносом, и сразу поняла, кто станет образцом. Это Джуэлл Джеффри, он модель и диджей. В этом ролике он рассказывает о том, каково быть черным и белым одновременно и как он научился с этим жить.

Альбиносы чаще встречаются в Восточной Африке, так как там больше изолированных племен и выше вероятность передать ген альбинизма по наследству. В некоторых странах - например, в Танзании, - за альбиносами ведут охоту колдуны: считается, что их руки, ноги, кости и внутренние органы имеют магическую силу. Бывает, что ребенка-альбиноса им просто продают, лишь бы избавиться от него. Но даже там, где ничего подобного не практикуют, к альбиносам относятся настороженно, считают их призраками. На них даже могут свалить ответственность за стихийные бедствия - засухи, наводнения, нашествия саранчи. Так что "белым черным" часто приходится бежать в другие страны - не только африканские, но и в Европу, и в Америку. Лишь 2% африканских альбиносов доживают до 40 лет, и виной тому не столько охота на них, сколько рак кожи. Отсутствие меланина губительно для людей, живущих под африканским солнцем. Поэтому выжить в Европе или Северной Америке у них во всех отношениях больше шансов. К тому же они там востребованы в качестве моделей.

Диандра Форрест - американская модель, которая родилась в "цветном" квартале Нью-Йорка. Ей пришлось пережить массу насмешек со стороны окружающих, но в конце концов она подписала контракт с крупным модельным агентством. Семейная жизнь у нее тоже сложилась. Но это скорее исключение, чем правило.

Эти печальные истории и побудили меня изобразить Смерть в виде альбиноса. Цвета Ику - черный и белый, атрибут - барабан, при этом он однорукий, потому что очень неудачно однажды зашел к своему приятелю Огуну, царю железа. Тот спал с похмелья, не разобрался, махнул мачете, ну и вот.

Ику, Смерть. Правда, симпатичный? Барабан я ему сделала из пробки, а волосы - из коробочки хлопка.
Ику, Смерть. Правда, симпатичный? Барабан я ему сделала из пробки, а волосы - из коробочки хлопка.

Однако мифология, как и сама жизнь, не бывает плоской. И альбиносы могут найти себе друзей, и мой персонаж тоже. Сначала Ику виделся мне одиноким, трагичным, никем не любимым. Но оказалось, что в африканских мифах у него есть товарищи - Болезнь, Трагедия, Бесчестие и Кровь. Они охотятся на людей все вместе, в полдень и в полночь: создают шум, стуча в свои барабаны, а любопытным, высунувшимся на улицу, откусывают головы. Такова их миссия на земле. Выходит, что в африканской мифологии одиночество не грозит никому. Даже у Смерти есть друганы, как и у любого тамошнего персонажа с просто паршивым характером.

Хорошо бы, чтобы для всех афроальбиносов нашлись добрые друзья - они-то, в отличие от Ику, головы никому не откусывают.

С вами была Олеся Кривцова, купить мои книги можно здесь :)