По данным исследования ДОМ РФ, медианная себестоимость квадратного метра в российских городах, как минимум, вдвое меньше рыночной цены. К примеру, при себестоимости строительства в 139 тысяч в столице, девелоперы продают квартиры в среднем по 292 тысячи рублей за метр в Старой Москве и за 236 тысяч в Новой.
Подобная ситуация наблюдается и в регионах: в Нальчике строительство одного метра жилья обходится всего в 20 800 рублей, при рыночной цене в 38 540 рублей. Разница в ценах между регионами и столицей в первую очередь складывается из стоимости земли и в меньшей степени расходами на труд строителей.
При этом сами застройщики оправдывают экстремальный рост цен на недвижимость в последние годы ростом расходов, но это не совсем соответствует действительности. В 2019 году квадратный метр в Петербурге стоил 115 тысяч рублей при себестоимости в 88 тысяч. Теперь же, при упавшей до 85 тысяч себестоимости, средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 250 тысяч рублей.
С учётом статистики становится очевидно, что создав определенные социально-экономические условия, убрав из «строительного уравнения» алчность девелоперов и дорогую землю, скажем, заменив её на бесплатную для государственного застройщика, то жилищный вопрос будет решен.
Инфографика подготовлена коллективом социалистического медиа «Диалектик». Ссылка на исследование в тексте.