"Не стоит стыдиться своих слез.
Плач — это не слабость, а проявление человечности.
Он помогает нам обрести внутренний покой и гармонию."
(Алиса Миллер, российский психолог)
Она вошла в кабинет, и я обомлела: высокая, статная, стильная. Однако зрение мое соответствует нежному возрасту, и только, когда она села в кресло напротив и подняла глаза, я увидела, что они заплаканы.
«Я плакса, и мне стыдно», - с места в карьер объявила Олеся (имя заменено, но разрешение на публикацию кейса получено).
«Я тоже плакса, - ответила я, что, кстати, была и есть чистая правда, - и мне не стыдно, а даже наоборот радостно и легко от этого».
Сказать, что Олеся «прифигела», ничего не сказать. Ее влажные глаза моментально высохли, и она посмотрела на меня с недоверием: «А что, психологи тоже плачут».
Тут в пору было «прифигеть» мне, подмывало сказать ей, какие еще физиологические и прочие проявления психологам тоже не чужды, и что они тоже люди, но терапевтическая позиция взяла верх.
Безусловно, я провела с ней небольшой ликбез о пользе слез и плача, и даже привела мудрые мысли мудрых коллег из прошлого. Но большая часть работы была посвящена стыду. Откуда он взялся, кто ее в семье стыдил за слезы, когда она разрешила себе плакать и как давно она плачет.
Мы искали причины слез, вместе плакали, много смеялись, это была недолгая терапия, через пару месяцев Олеся пришла на последнюю встречу и сказала, что научилась владеть собой, и плачет теперь осознанно, не разлюбила плакать, но перестала стыдиться этого. С улыбкой говорит окружающим, что она плакса, и даже получает от этого какие-то «плюшки». Это был хороший результат.
В общем, у моей клиентки все сложилось, но навело меня на мысль написать о том, кто такие плаксы, почему слезы целительны, а плакать полезно. Потому что далеко не все доходят до психолога с этим вопросом, а многих повышенная плаксивость тревожит.
Начну с маленькой и довольно милой личной истории. В моей семье плачут все: папа, которому 86 лет, я сама, мой брат, моя дочь, и мама плакала, пока была жива. Вот такая у нас «плакательная семейка». Друзья говорят, что это «наша кровь» плачет и скорбит по всему еврейскому народу. Папин врач считает, что здоровое папино сердце и сосуды в таком нежном возрасте - следствие того, что он плакса. Папа ничего не держит в себе, ни радость, ни горе, ни разочарование, ни обиды. Любая мелочь – он в слезы. Зато из лекарств в его аптечке только зеленка и простамол)).
Меня раньше бесила его плаксивость, пока я не поймала себя на том же. В детстве я плаксой не была, а вот с годами «потекла эмоцией». Песня нежная – слезы, фильм трогательный – реву, бабушка немощная одинокая на улице – прослезилась тут же, но могу и помочь, если вижу, что надо. Мертвых кошек, собак и птиц не могу развидеть пару дней, и тоже плачу. А уж как работают мои зеркальные нейроны на чужие слезы – просто огонь! И, кстати, у меня тоже здоровое сердце.
Я разбиралась со своим «слезотечением», и мой психотерапевт как-то сказал мне фразу, которая мне очень зашла: «Ты легко обходишься со слезами». Это похоже на то, что «у тебя слезки близко», но при этом, про осознанность плача.
Вы тоже часто плачете, тогда лучше знать, чем не знать, откуда у плакс «ноги растут», из какой эмоции. Лучше принять свою плаксивость как данность, учиться ее любить, жить с ней и понимать. Закончу повествование «про жизнь», забирайте пользу от «психолога-плаксы».
Часть первая. Кто чаще всего становится плаксами.
Люди с высокой эмоциональной чувствительностью, они глубже и интенсивнее переживают эмоции.
Эмпатичные люди тоже плачут чаще, поскольку глубоко переживают не только свои собственные эмоции, но и эмоции окружающих.
Люди с более низким порогом стрессоустойчивости. Они могут реагировать на стрессовые ситуации плачем чтобы снизить непереносимое напряжение.
Люди с высоким уровнем нейротизма, те, кто склонен к сильному переживанию негативных эмоций, таких как страх, тревога, злость, раздражительность и депрессия.
Люди, «завернутые в себя» - интроверты. Они могут испытывать трудности с внешним выражением своих эмоций и выбирают плач как более личный и внутренний способ справиться с эмоциями. Но интроверт плачет чаще всего наедине с собой.
Люди, которые практикуют самосострадание и открыто признают свои эмоции. Они используют плач как способ самоутешения и бережного отношения к себе.
Личности, открытые к новым переживаниям и эмоциям. Они видят в плаче полезный инструмент для эмоционального освобождения и самопознания.
Люди с гибкой психикой. Их легкая и быстрая способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и эмоциональным состояниям может также включать использование плача как механизма выравнивания своего состояния.
Творческие личности, которые занимаются исследованием глубин человеческих натур и эмоций. Для них плач - часть эмоционального и творческого процессов.
Найдите себя, но помните, что каждый человек уникален, и плаксивость может быть результатом сочетания этих и многих других психологических качеств. Важно относиться к своим эмоциям с пониманием и принятием, ведь плач – это естественная и здоровая часть человеческого опыта.
Уильям Джеймс, американский философ и психолог, сказал: "Самое важное в жизни — это не то, что мы достигли, а то, что мы пережили. Плач — это способ выразить и освободить эмоции, которые накопились внутри нас."
Часть вторая. Почему плакать полезно.
- Плач облегчает чувство стресса и напряжения, снижая в крови уровень такого гормона как кортизол, который вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации.
- Плач помогает телу перейти в более расслабленное и спокойное состояние в процессе уменьшения в крови уровня адреналина - гормона страха. Это еще один гормон, который играет ключевую роль в реакции организма на стресс.
- Плач помогает улучшить настроение за счет активации такого гормона как эндорфин – гормона счастья. Как говорится, «поплакал – полегчало».
- Плач помогает облегчить физическую и эмоциональную боль именно за счет эндорфинов, которые вырабатываются во время плача
- Плач может служить механизмом самоуспокоения, помогая человеку самостоятельно справиться с эмоциональным дискомфортом в ситуации, когда поплакать не с кем.
- Плач может стимулировать сочувствие и поддержку со стороны окружающих, укрепляя социальные связи. Помним же все «жалеет, значит любит». А плачущий человек вызывает жалость и сочувствие, чаще хочется оказать ему поддержку, чем пройти мимо.
- Важный факт! Слезы помогают удалять токсины и бактерии из глаз, а это предотвращает инфекции.
- Плач помогает выразить и освободить подавленные эмоции. Это важнейшая часть психического здоровья.
- Плач помогает восстановить эмоциональное равновесие после стрессовых событий или переживаний. Вспомним, как засыпали детки, всласть наплакавшись, то ли от бессилия, то ли от усталости, но просыпались вполне бодрыми. Так случается и у взрослых.
- Плач конечно же является важной частью процесса проживания потери и периода траура, помогая начать процесс исцеления.
- Плач не знает гендерных границ и является важным инструментом для эмоционального благополучия каждого. И вот это пресловутое «мальчики не плачут» испортило жизнь не одной семье, и не одному такому мальчику.
Эрих Фромм, известный австрийско-американский психоаналитик, утверждал: "Плач — это способ очистить душу от боли и страха. Он помогает нам освободиться от тяжести, которую мы несем внутри себя."
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru