Все началось с того, что адмирал Уильям Пенн в 1667 году отдал 16 тыс. фунтов стерлингов из своих личных средств на нужды королевского флота. Королем Англии тогда был Карл II, который обещал вернуть долг, однако, не успел это сделать при жизни адмирала. Прошло 13 лет. Сын Пенна, тоже Уильям, молодой человек, воспитанный в ценностях благородства и истинного христианства, стал приверженцем квакерства, которое тогда преследовалось в Англии, и озаботился тем, как бы помочь единоверцам найти безопасное убежище.
Тут он вспомнил, что король остался должен его отцу огромную сумму денег. Он направил петицию Карлу II с просьбой вернуть долг, но не деньгами, а американскими землями. Это было бы выгодно не только квакерам, которые уехали бы подальше от англиканской церкви, но и короне, ведь в Америке переселенцы начали бы осваивать дикие земли и приносить Англии выгоду. Квакеры славились своим трудолюбием и честностью. Петиция была рассмотрена, и король проявил неслыханную щедрость — он вернул долг в виде 120 000 кв. км американских земель.
Так Пенн стал крупнейшим землевладельцем Британии в колониях. Картина Жана Ферри показывает его и Карла в момент их встречи. Король как бы показывает жестом — да, парень, это все твое! Пенн держит в руке документ, подтверждающий, что он теперь — собственник обширной территории в Америке, и, кажется, еще не совсем верит этому. Как реально выглядел Уильям Пенн в молодости, можно видеть на портрете кисти Лели ниже. Молодой человек показан тут в рыцарских доспехах, и это очень символично. Пенн действительно был по-рыцарски благороден. Это одна из самых привлекательных личностей в мировой истории.
Он был смел, предприимчив, образован, скромен и полон желания помогать людям. И главное — все эти качества он активно реализовывал на практике.
В квакерстве его привлекали миролюбивый характер этой ветви христианства, проповедь скромности и трудолюбия, уважения ко всем людям независимо от их положения, национальности, расы и веры. Все эти идеалы были близки Пенну, стали неотъемлемой частью его натуры и именно на их основе он хотел выстроить жизнь в обществе. Получив в свое распоряжение обширную территорию и призвав всех желающих (не только квакеров) поселиться там, работать и развивать ее, он решительно начал реализовывать свой идеал.
Хотя земли Пенна формально были английской колонией, там ведь изначально жили индейцы, а конкретно — племя ленапе. По справедливости, это была их исконная земля.
Прибыв в свои владения, Пенн встретился с ленапе (см. картину Хикса), рассказал им о ситуации и попросил разрешения владеть их землей. В результате возник договор, согласно которому Пенн заплатил индейцам затребованную ими сумму и был признан ими как законный владелец территории. После этого Уильям Пенн приступил к строительству города Филадельфия, который потом стал первой столицей Соединенных Штатов, а изначально был центром провинции Пенсильвания. Вообще-то Пенн назвал свои владения сперва Новым Уэльсом, потом Сильванией (Лесной страной), но Карл II переименовал их в Пенсильванию, в честь отца нынешнего владельца. Сам Пенн манией величия не страдал.
Он строил жизнь в Пенсильвании на принципах свободомыслия, терпимости, свободы вероисповедания и ограничения единоличной власти. Была принята Конституция, в которой закрепили демократические принципы. Она потом легла в основу Конституции США. В Пенсильванию потекли переселенцы со всей Европы. Пенн старался создать для них максимально благоприятные условия.