Детский плач или крики относятся к числу факторов, вызывающих наибольший стресс у взрослых. И хотя родители в таких ситуациях стараются успокоить ребенка, очень часто они делают это неэффективным способом, который не только не помогает детям, но и отрицательно влияет на психику.
Самой распространенной реакцией взрослых на плач является указание: «Не плачь». То же самое происходит с криком или гневом. Фразы типа «Не кричи! С тобой ничего не случилось» также по сути являются лишь отрицанием тех чувств, которые в данный момент испытывает ребенок.
Если мы еще и произносим их на повышенных тонах, то добиться желаемого эффекта будет очень сложно. Наконец, попробуем представить себя на месте детей. Можем ли мы перестать плакать или злиться по инструкциям только потому, что нам кто-то это приказывает сделать?
Если мы хотим помочь детям справиться со стрессом, гневом или тревогой, мы можем добиться этого, признав их чувства и дав им понять, что мы поддерживаем их. Таким образом, дети могут найти в себе силы справиться с трудностями самостоятельно. Конечно, индивидуальные ситуации предполагают массу вариантов успокоить ребенка без директивных фраз, но мы все же приведем в пример несколько более эффективных слов, чем те, которые мы зачастую и сами слышали с детства.
🚫 Успокойся!
✔️ Чем я могу помочь?
🚫 Не реви!
✔️ Я вижу, что тебе тяжело.
🚫 Никто тебя не обижает, что ты ревешь?
✔️ С тобой все в порядке?
🚫 Не ори!
✔️ Можешь говорить потише?
🚫 Замолчи сейчас же!
✔️ Сделай глубокий вдох и расскажите мне, что произошло.
🚫 Не расстраивайся из-за ерунды
✔️ Да, я бы тоже расстроилась.
🚫 Хватит!
✔️ Хочешь обняться?
🚫 Меня бесит, когда ты так себя ведешь!
✔️ Я рядом, слышишь, все будет хорошо
Первый вариант произносить эмоционально гораздо проще, он помогает родителю мгновенно выплеснуть свое раздражение детскими слезами. Второй вариант предполагает внутреннюю собранность и работу над своими эмоциями прежде всего, чтобы суметь помочь ребенку. Но именно второй вариант эффективнее и полезнее для ребенка и вашей привязанности друг к другу.
Ольга Ракитина