Найти тему

Все винтовки Ли-Энфилд. Часть 2

1,2K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл обзорных статей об особенностях конструкции и, самое главное, обозначения модификаций винтовки Ли-Энфилд, которые стояли на вооружении британской армии с 1895 по 1957 год (ссылка на первую статью цикла будет в конце).

Небольшое введение

Как я уже говорил в первой части обзора, в 1926 году маркировка моделей британских винтовок была изменена.

Винтовка SMLE Mk.III превратилась в винтовку №1 Mk.III (или III* для более ранних моделей, переделанных в версию Mk.III), винтовки SMLE, переделанные в учебные и спортивные винтовки, стали именоваться винтовка №2, а винтовка Р14, разработанная перед началом Первой мировой войны, выпускавшаяся в США и чуть позже превратившаяся в американскую винтовку Энфилд обр. 1917 года, - винтовка №3.

Канадские солдаты с винтовкой №4 Mk.I. У среднего на винтовке установлен штык-"свинокол".
Канадские солдаты с винтовкой №4 Mk.I. У среднего на винтовке установлен штык-"свинокол".

Винтовка №1 Mk.V

Эта винтовка была разработана в самом начале 1920-х годов в качестве очередной модификации SMLE Mk.III и получила сначала индекс Mk.V (индекс Mk.IV получили переделочные винтовки), а после 1926 года - индекс №1 Mk.V.

Оружие представляло собой попытку учесть опыт производства и участия в боевых действиях:

Основным нововведением стал прицел с диоптром - ставить его планировали еще до войны, на экспериментальную винтовку обр. 1913 года (о ней я упоминал в первой статье), но руки дошли только сейчас.

Диоптров было два: один, постоянный, рассчитанный на дистанцию 200 ярдов и второй, складной, регулируемый на дистанцию до 1.500 ярдов.

Впрочем, прицел довольно скоро модернизировали, уменьшив прицельную дистанцию до 1.400 ярдов. Заодно окончательно избавились от прицелов для ведения залпового огня на дальние дистанции.

Целик был смещен в заднюю часть ствольной коробки.

Наследием старых времен cтал отсекатель магазина, превращавший магазинную винтовку в однозарядную - его почему-то вернули (есть версия, что он работал, как дополнительный предохранитель).

Винтовка выпускалась в период с 1922 по 1924 год, всего было изготовлено 20.000 штук.

Впрочем, отзывы, полученные от армейских частей и гражданских стрелков, были в целом негативные: прицел показался им слишком хрупким, его регулировка слишком грубой, а ствол - слишком легким.

Британские военные начальники учли эти отзывы, и винтовка №1 Mk.V не была принята на вооружение, а вместо нее появилась еще одна экспериментальная винтовка - SMLE №1 Mk.VI - с вывешенным стволом.

Винтовка №1 Mk.V.
Винтовка №1 Mk.V.
Прицел винтовки. Стойка регулируемого прицела сложена. Слева виден рычаг отсекателя магазина.
Прицел винтовки. Стойка регулируемого прицела сложена. Слева виден рычаг отсекателя магазина.

Винтовка №4 Mk.I

В начале 1930-х годов английские военные начальники вновь взялись за модернизацию своих винтовок - начались испытания прототипа будущей винтовки №4 Mk.I.

Винтовка получила более тяжелые ствол и затвор, модернизированные прицельные приспособления (целик по-прежнему был в задней части ствольной коробки), новый штык ("гвоздь", который английские солдаты звали "свинокол" (pigsticker)) и еще кое-что по мелочи, потеряла отсекатель магазина и характерную "бульдожью челюсть" - ствол теперь выдавался вперед.

Новое оружие было принято на вооружение в 1941 году под обозначением винтовка N4 Mk.I (Rifle, No. 4 Mk I).

Винтовки No.1 Mk.III (вверху) и No.4 Mk.I (внизу).
Винтовки No.1 Mk.III (вверху) и No.4 Mk.I (внизу).

Технические характеристики (в скобках №1 Mk.III)

Длина общая 1129 мм (1132 мм)
Длина ствола 640 мм (640 мм)
Вес 4,11 кг (3,96 кг)
Патрон .303 British (7,7х56 мм R)
Емкость магазина 10 патронов

После того, как Вторая мировая война приняла неблагоприятный для Англии ход, и для вооружения вновь формируемых частей потребовалось много оружия, в винтовку стали вноситься упрощения.

Самым заметным из них (помимо общего снижения качества отделки оружия) стал радикально упрощенный целик, получивший всего два положения (позже, когда ситуация будет более благоприятной, эти целики будут заменяться на более сложные). Кроме того, изменили форму рукоятки взведения курка (с круглой на прямоугольную с насечками), "уши", защищающие мушку (утратили характерный изгиб) и т.п.

Менее заметным стало изменение количества нарезов в стволе - с пяти до двух (испытания показали, что на точность это не повлияло).

В 1942 году часть "винтовок военного времени" (производившиеся в Small Arms Limited (в Канаде) и Stevens-Savage Firearms (в США) получили индекс № 4 Mk I*.

Сразу после Второй мировой войны английские военные начальники вновь взялись за переделку винтовок - на этот раз стремясь избавить их от упрощений военного времени, которые могли при длительном использовании оружия повлиять на его эффективность.

Этим упрощением было изменение технологии сушки ложи винтовки, которая, с одной стороны, позволяла сушить ложу быстрее, но, с другой стороны, повышала вероятность того, что ложа будет коробиться в процессе использования оружия.

Для винтовки это было проблемой, поскольку некоторые детали УСМ крепились к ложе, а некоторые - к ствольной коробке: в частности, коробление приводило к изменению взаимодействия между спусковым крючком и шепталом.

В результате, после проведенных в 1946 году испытаний, в конструкцию винтовки было внесено еще одно изменение, исключающее эту возможность. Оружие получило индекс №4 Mk.2 (в конце Второй мировой войны римские цифры в индексе были заменены на арабские).

Переделанные по новому образцу винтовки №4 Mk.I стали №4 Mk.I/2, а винтовки №4 Mk.I* стали №4 Mk.I/3.

Индекс на винтовке №4 Mk.2. Обратите внимание на арабскую "2".
Индекс на винтовке №4 Mk.2. Обратите внимание на арабскую "2".

Винтовка №5 Mk.I

Эта винтовка появилась в 1944 году, как ответ на потребность фронта в облегченных и укороченных винтовках: со ствольной коробки винтовки №4 срезали лишний металл, укоротили (и тоже облегчили у патронника) ствол, а чтобы уменьшить отдачу и вспышку (от не сгорающего полностью в стволе пороха) поставили пламегаситель. Кроме того, укоротили цевье и сделали тоньше приклад

Оружие получило индекс №5 Mk.I и неофициальное прозвище "карабин для джунглей". Увы, спешка ни к чему хорошему не привела: в конце 1947 года производство карабина было прекращено. Официальная версия - "из-за конструктивных недостатков" (ссылка на статью об этом образце будет в конце).

Винтовка №5 Mk.I.
Винтовка №5 Mk.I.

Технические характеристики (в скобках винтовка №4)

Длина общая 1000 мм (1130 мм)
Длина ствола 476 мм (635 мм)
Вес б/п 3,2 кг (4 кг)
Патрон .303 British
Прицельная дальность стрельбы 875 м (1200 м)
Емкость магазина 10 патронов

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Честно сказать, я не увидел никакого упрощения индексации моделей, о которой говорили британские военные начальники, когда вводили новые номера для старых и новых моделей Ли-Энфилд (может быть, потому что я не англичанин?).

И опять-таки, лично мне показалось, что бардак с нумерацией закончился сам собой - по мере морального и физического устаревания винтовки с продольно-скользящим затвором, как класса.

Так или иначе, во-первых, надеюсь, что этот обзор будет полезен для русскоязычных любителей огнестрельного оружия, а, во-вторых, на некоторых малоизвестных в России образцах я чуть позже остановлюсь подробнее.

Цикл статей об истории винтовок с продольно-скользящим затвором вообще и винтовки Ли-Энфилд в частности, будет продолжен.

Не пропустите!

Первую статью цикла можно прочитать здесь.

О карабине для джунглей можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!