Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельных системах, разработанных в годы Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о карабине, которым английские военные начальники предполагали заменить "старую, добрую" винтовку SMLE №4 в самом конце Второй Мировой войны. А заодно продолжим цикл статей об английском оружии вообще и винтовках "семейства" SMLE в частности (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
В 1943 году британские военные начальники смогли перевести дух - немцам было явно не до них, и все полукустарные системы вооружения, которые либо испытывались, либо уже были запущены в производство, и предназначались для аврального вооружения армии, стали в целом не так уж и нужны.
У британских военных начальников появилось время подумать о более современных системах вооружения. И среди сразу нескольких перспективных проектов, один касался переделки винтовки SMLE №4 в карабин.
Естественно, идея не появилась на пустом месте, а возникла, как ответ на критику слишком длинной и слишком тяжелой винтовки, с которой было не очень удобно бегать по полям и лесам разнообразных театров военных действий Второй Мировой войны. Да и стрелять дальше 400 ярдов (ок. 360 м) приходилось не особо часто.
Откладывать дело в долгий ящик не стали - уже в начале 1944 года испытали прототип, потом запустили опытную партию (переделав стандартные винтовки), а уже в сентябре 1944 года новый карабин пошел в серию, получив обозначение SMLE №5 Mk1.
Особенности конструкции
Первое, за что взялись британские оружейники это за напильники и ножовки: их главной задачей было облегчить "старую, добрую" SMLE.
Соответственно, в верхней част ствольной коробки справа и слева был удален "лишний" металл, аналогичным образом был облегчен и ствол в районе патронника, приклад сделали тоньше, цевье короче, ствол обрезали приблизительно на 13 мм и просверлили головку рукояти затвора.
На ствол был установлен пламегаситель, сделанный одной деталью с мушкой (осталась прежней - с "ушами") и креплением под штык. Причин было две: во-первых, из-за укороченного ствола порох патрона .303 British не успевал полностью сгорать, и с получающейся вспышкой надо было что-то делать (как говорят, получилось неплохо), а, во-вторых, надо было уменьшать отдачу (на официальных испытаниях винтовка №4 показала среднюю энергию свободной отдачи 13,64 Дж, а карабин № 5 - 19,14 Дж).
Был установлен целик старой конструкции (с диоптром), но размеченный только до 800 ярдов в отличие от 1.300 ярдов на "полноразмерной" винтовке (предполагалось, что эффективная дальность стрельбы будет ограничена 400 ярдами).
С началом производства целик упростили и стали штамповать.
Кроме того, изменили крепление ремня на прикладе, перенеся его на правую боковую поверхность - использовать ремень в качестве дополнительного упора при стрельбе стало невозможно.
Скоба для ремня крепилась к затыльнику приклада, который получил резиновую накладку немного меньшего диаметра - для смягчения возросшей отдачи (оборотная сторона облегчения оружия под винтовочный патрон).
В остальном это осталось все тем же "старым, добрым Ли-Энфилд SMLE" с продольно-скользящим затвором.
Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 10 патронов .303 British (7,71×56 мм R). Магазин снаряжался из двух стандартных обойм по 5 патронов каждая.
Технические характеристики (в скобках SMLE №4)
Длина общая 1000 мм (1130 мм)
Длина ствола 476 мм (635 мм)
Вес б/п 3,2 кг (4 кг)
Патрон .303 British
Прицельная дальность стрельбы 875 м (1200 м)
Емкость магазина 10 патронов
Судьба оружия
Производство карабинов SMLE №5 Mk1 началось в 1944 году и сразу на двух заводах (BSA, уже имевших контракты на производство SMLE №4. Для ускорения процесса предприятиям даже разрешили выпускать карабины в счет контрактов на полноразмерные винтовки.
Это решение позволило уже в том же сентябре 1944 года произвести 20.000 единиц, а к концу 1944 года армия получила 50.000 карабинов.
Боевое крещение карабин получил в частях британской армии, направленных в Норвегию.
Как говорят, оружие пользовалось популярностью в войсках - из-за веса и размеров, но не нравилось более сильной отдачей.
Выпуск карабина был продолжен и после Второй Мировой войны - английская армия продолжила воевать - теперь уже за свои колонии. Из-за того, что колонии эти находились преимущественно в джунглях, карабин получил неофициальное наименование "Jungle Carbine".
В конце 1947 года производство карабина было прекращено. Официальная версия - "из-за конструктивных недостатков".
Самым серьезным стал т.н. "блуждающий ноль", претензия, согласно которой невозможно было, пристреляв карабин в одну точку, рассчитывать, что снова попадешь туда же.
Провели испытания, которые вроде как подтвердили наличие проблемы, объяснили ее пламегасителем и теми самыми вырезами на ствольной коробке, сделанными для облегчения конструкции (дескать, они ослабили ее), обозвали все это "конструктивными недостатками" и прекратили производство.
Интересным нюансом является то, что современные стрелки из этого карабина не подтверждают наличие этого самого "блуждающего ноля", в связи с чем появилась гипотеза, согласно которой производство карабина было прекращено из-за нежелания британских военных начальников выпускать морально устаревшую к концу 1940-х годов систему с продольно-скользящим затвором.
Тем не менее в британской армии этот карабин использовался до 1960-х годов, в том числе и в колониальных войнах.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Думаю, надо будет сделать отдельную статью по всему "семейству" SMLE, чтобы иметь наглядный материал, дающий представление, чем отличались все эти номера (от № 1 до № 5) друг от друга (а там еще и разные Mk и буквенные индексы были).
А посему цикл статей об английских винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
И, пользуясь случаем:
С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!
И с Днем защитника Отечества!
Некоторые другие статьи о разных образцах SMLE:
О эрзац-винтовке можно прочитать здесь.
О снайперской модификации 1955 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!