Абсолютно всем пенсионерам России, вне зависимости от того получателями какого вида пенсии они являются, была адресована информация, прозвучавшая в выступлении председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.
Выступление состоялось накануне в стенах Государственной думы РФ и содержало в себе годовой отчет Центрального банка за 2023 год.
Как пояснила госпожа Набиуллина, озвученная ею мера вводится исключительно с целью защиты пенсионеров.
К сожалению это не объявление о проведении дополнительной индексации пенсий или об отмена запрета на индексацию пенсий работающим.
Эльвира Набиуллина объявила, что руководством Банка России принято решение ввести правило, согласно которому банки обязаны будут внедрить сервис «второй руки» для пенсионеров.
Посредством этого сервиса, пенсионеры смогут назначить близкого человека или доверенное лицо для проверки всех переводов со своих счетов.
Отмечается, что "второй рукой" могут быть как родственники, так и просто знакомые, которым пенсионер доверяет.
Такой сервис существует уже сейчас, однако носит рекомендательный характер. В Банке России считают, что для борьбы с мошенниками, жертвами которых зачастую становятся пожилые люди, сервис необходимо закрепить законодательно.
«Часто на такую удочку мошенников попадаются пожилые люди. И законодательно следует закрепить механизм «второй руки», когда человек может назначить близкого человека, доверенное лицо, который может заблокировать какой-то подозрительный перевод. Мы банкам рекомендовали такой сервис, но считаем, что было бы правильно закрепить его законодательно», – заявила Эльвира Сахипзадовна.
Разговор о внедрении подобного механизма для защиты доверчивых пенсионеров возник еще в прошлом году.
Ряд банков уже внедрили подобные схемы. На данный момент в список таких кредитных организаций входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и ЮниКредит Банк.
Стоит отметить, что в большинстве перечисленных банков эта услуга платная.
Вероятнее всего и в федеральном законе, обязывающем закрепление механизма "второй руки", будет прописана возможность для банков взымать плату за эту услугу и оценивать ее самостоятельно.
Получается не только пенсионеров защитили, но и об интересах банков не забыли - дали им возможность на законных основаниях копеечку дополнительную получать.
Отмечается, что использование механизма будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Следовательно, пенсионер решение об использовании данного механизма будет принимать самостоятельно.
Чисто в теории все звучит весьма убедительно и гипотетически должно реально защищать интересы пенсионеров, а как будет на практике покажет только время.
Не исключаю, что найдутся и "подводные камни", но закономерно, что сейчас нам о них никто и ничего не скажет.
Как считаете? Полезное нововведение? Планируете воспользоваться?
Спасибо за внимание!