Сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Следуя этой поговорке, югорчане выращивают совсем не приспособленные к северным ветрам и заморозкам культуры в теплицах.
Синенькая капризуля
«Синенькими» в народе называют баклажаны за их цвет. При опросе экспертов нашей рубрики оказалось, что немногие из них выращивают у себя на участке эти овощи.
– Многие боятся, что провозятся с рассадой, а урожай не получат. Вот и не садят «синенькие». А я не боюсь! У меня две теплицы. В одной баклажаны и помидоры, а в другой огурцы и перцы. Отлично плодоносят, но, правда, надо знать несколько секретов их выращивания, – говорит Валентина Петровна из Нялинского. Во-первых, Валентина Петровна посадила каждое семечко в отдельную емкость, так как баклажан не переносит пикировку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.
Во-вторых, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20 градусов. В Югре рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, как огурцы.
Бочка в теплице
Поливать баклажаны нужно прямо под корень теплой водой (20–25 градусов) в вечерние часы. Заливать растения нельзя: в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов. Многие ставят в теплицу бочку, чтобы вода на полив была всегда теплая. Но только не к баклажанам! Им не подходит влажный воздух.
А еще баклажан боится сквозняков. Но не станет завязывать плоды, если температура поднимется выше 35 градусов. Поэтому проветривать теплицу надо аккуратно.
«Синенького» следует пасынковать или формировать куст. Некоторые дачники прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги, оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.
Три поколения под одной крышей
Семья другого нашего эксперта Лидии Зверевой из Пионерского не любит баклажанную икру, а предпочитает закатывать огурчики. Поэтому она сажает их на рассаду в марте и апреле, а в мае сразу семенами в теплицу.
– Так плодоношение растягивается на все лето и осень. Наедимся свежих и законсервируем. Говорят, мол, огурец плохо переносит пикировку. Но надо же все делать с умом, аккуратно. Сажу в литровые пластиковые лоточки по 6 семян на приличном расстоянии друг от друга. В один день с помидорами. Когда у растений появляется один-два настоящих листа, то корешки еще маленькие и можно аккуратно пересадить росток вместе с комом земли в пол-литровый стакан или обрезанный молочный пакет, – советует агроном-любитель. У Лидии Васильевны теплица возле дома, поэтому она без травмирования переносит разновозрастную рассаду на новое место жительства и досевает семенами. Так у нее сосуществуют три поколения огурцов.
Ее секрет – применение «Корневина», который помогает без стресса прижиться рассаде в «большой земле».
На подоконнике
А мы проверяем, как чувствуют себя петунии, высаженные в феврале Ольгой Валенковой из Ханты-Мансийска.
– Не все дорогостоящие гранулированные семена взошли. В кассете из 12 торфяных таблеток зияет пять «черных дыр». Оставшиеся семь петуний я пересадила в стаканчики из-под йогурта. Причем я не снимаю с поверхности бочонка ткань, сажу целиком. По опыту знаю, что корни пройдут сквозь нее и оплетут всю землю в стаканчике, – рассказывает дачница. Помидоры, посеянные в марте, еще маленькие и пока подрастают в «тортике». А вот посеянные 13 марта огурцы уже пересажены в отдельные большие емкости и занимают много места на подоконнике. С наступлением плюсовых температур по ночам, они переедут на застекленный балкон, а их место займет рассада помидоров.
Вообще, Ольга говорит, что не стоит бояться выносить рассаду на балкон. Она там проходит закаливание. Но на ночь она ее заносит. Это хлопотно. Поэтому вся рассада в апреле будет «организована».
– Стаканы из-под сметаны – моя главная рассадная посуда. Я устанавливаю их в крышки от коробок с бумагой А4. И целым отрядом выношу и заношу, – делится лайфхаком Ольга.
Кстати
Ранние сорта баклажанов
В апреле можно посадить на рассаду сорта «Маугли», «Бегемот», «Алмаз» и «Грибовский деликатесный».
Фазы Луны в апреле
Растущая Луна будет в период с 9 по 23 апреля, убывающая – с 1 по 7 и с 25 по 30 апреля.
Полнолуние 24 апреля.
Новолуние 8 апреля.
Читать в источнике
Расскажем по секрету дачные секреты
4 апреля 20244 апр 2024
111
4 мин