Лето 2023 года выдалось аномально жарким. Согласно данным европейского центра климатических наблюдений Коперника, средняя дневная температура поверхности мирового океана на 1 августа 2023 года поднялась до 20,98 °C. Эта отметка стала новым температурным рекордом с 2016 года. Стоит ли говорить о том, что этот показатель значительно превышает сезонную норму. Как правило, мировой океан прогревается лишь к марту, поэтому не удивительно что новый температурный рекорд ученые ожидали уже весной 2024 года. И не зря. Уже в феврале этого года рекорд был обновлен. Он составил 21,06 °C.
Эль-Ниньо
На такое быстрое повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане и следственно средней температуру поверхности мирового океана повлияло Эль-Ниньо.
Эль-Ни́ньо (исп.«малыш, мальчик») — это естественное климатическое колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно возникает в среднем раз в два — семь лет и обычно длится девять — двенадцать месяцев. Его эффект заключается в повышении температуры поверхностного слоя морской воды и связанного с этим замедления подъема холодных и богатых биогенами вод вдоль побережий Перу и Эквадора. Ученые признают, что явление Эль-Ниньо 2023-2024 года стало самым мощным за всю историю наблюдений. Оно уже ослабевает, однако ожидается, что в первое полугодие 2024 года сохранит свое влияние на погоду и характер штормов в разных частях мира, а также продолжит усиливать тепло, задерживаемое парниковыми газами, образующимися в результате деятельности человека.
Последствия повышения температуры поверхности мирового океана
Значение мирового океана на климат сложно переоценить. На глубине всего несколько десятков метров хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли. Чем теплее океан, тем ниже его способность поглощать энергию и сглаживать повышение температур на планете в целом.
Повышение температуры поверхностных вод мирового океана отражается на скорости сокращения ледовых покров океана в Арктике и Антарктике. Оно приводит к тепловому стрессу множества морских экосистем по всему миру.
Дерек Манзелло координатор по наблюдению за коралловыми рифами Национального управления океанических и атмосферных исследований США говорит о тепловом стрессе коралловых рифов в Южном полушарии, в том числе Большого барьерного рифа в Австралии и коралловых рифов на Фиджи: «Мы буквально сидим на пороге худшего события обесцвечивания в истории планеты».