Найти тему

Уроженец Башкирии из Узбекистана на СВО получил российский паспорт

Участник специальной военной операции Ильяс получил российский паспорт. Ситуация, в которой находился военнослужащий, не рядовая. Дело в том, что боец родом из Башкирии, но долгое время жил в Узбекистане. Подробности «Башинформ» узнал в телеграм-канале «RT на русском».

Ильяс родился в Кармаскалинском районе Башкирии, в селе Прибельский. Его родители развелись, когда он был ещё подростком. Мальчика отправили в детский дом в Башкирии, который вскоре закрылся, и его отправили в советский Узбекистан — в детдом в Самарканде.

После распада СССР Ильяс получил паспорт гражданина Узбекистана, окончил профессиональное училище, работал на заводе. К сожалению, мужчина столкнулся с притеснением по национальному признаку и решил переехать жить в Россию.

Более десяти лет назад Ильяс вернулся в Россию. Мужчина жил и работал в Москве. И в это же время хотел получить российское гражданство, но безуспешно.

Ильяс рассказал журналистам, что с самого детства мечтал стать военным. Когда в стране была объявлена специальная военная операция, мужчина подписал контракт с минобороны страны.

Ильяс добросовестно выполнял задачи спецоперации, участвовал в штурмовых операциях на самых сложных направлениях, был ранен, награждён медалью «За мужество». На фронте боец не оставлял попыток получить главный документ гражданина России.

«Командиры бойца дважды ходатайствовали об оказании ему содействия в оформлении российского гражданства. Он подал все необходимые документы, но помочь ему не смогли ни в первый, ни во второй раз. При этом его узбекский паспорт в прошлом году стал недействительным», — сообщает «RT на русском».

В госпитале познакомился с девушкой, которая за ним ухаживала. Они решили связать свои отношения узами брака, но без паспорта брак не мог быть зарегистрирован. Тогда Ильяс решил обратиться за помощью проекта «Не один на один» RT. После запроса RT в МВД заявление бойца приняли к рассмотрению и в кратчайшие сроки выдали российский паспорт.

«На СВО мы находимся на самых огневых позициях, и я боялся просто не дожить до получения паспорта. Несколько моих ребят из отряда не успели стать гражданами РФ. Огромная благодарность вашему проекту и Маргарите Симоньян за участие в жизни людей. Сейчас я дома в Донецке. В конце апреля заканчивается контракт. Может, отпуск возьму. Пока от радости не понимаю, что дальше делать. Теперь я смогу зарегистрировать брак с гражданской женой. Ещё в части должны выдать военный билет РФ и удостоверение ветерана боевых действий. Без паспорта я не мог его получить», — сказал Ильяс.

Напомним, в Башкирии, желающие подписать контракт с министерством обороны России могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Кроме того, все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащих и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, д. 156).

Напомним, в октябре прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах поддержки участников спецоперации. Согласно указу, мобилизованные, заключившие контракт с минобороны после 10 ноября 2023 года, получат дополнительную выплату 100 тыс. рублей. Также с октября 2023 года минимальный оклад бойцов вырос до 210 тысяч рублей. Кроме того, контрактникам могут рассчитывать на единоразовую выплату от минобороны России в размере 195 тысяч рублей, а меценаты Уфы и ряда других городов республики выплачивают единовременно 100 тыс. рублей. Таким образом, воины-контрактники получат единовременную выплату более 400 тыс. рублей.